Адаптация к азии надуманна
Алан Креве, S. T. Dupont
Французская марка S. T. Dupont в 2012 году отметила 140-летие. Ее президент Алан Креве, возглавивший компанию в 2006-м, до этого работал в Givenchy Beauty and Perfumes, а также консультировал дом Dior. Опытный управленец Алан Креве считает, что истинная сила французских брендов заключается в их давней истории.
— Не могли бы вы рассказать самый любопытный, на ваш взгляд, случай из 140-летней истории вашей компании?
— В 1920-1930 годах Париж посещали индийские махараджи. У ювелиров Вандомской площади и мастеров Rue de la Paix азиатские богачи заказывали украшения для себя и своих жен. И вот однажды, в 1935 году, индийский махараджа Патиала пришел в наш магазин со всем гаремом. Это был гарем из ста жен! Патиала заказал у наших мастеров сто одинаковых минодьеров, маленьких вечерних сумочек, сделанных из желтого золота и черного дерева. Внутри были отделения для помады, сигарет и зажигалки. Поверхность минодьеров была украшена китайским лаком. Каждая жена махараджи получила по такому элегантному подарку. Вот, на мой взгляд, самый экстравагантный случай из нашей истории. Конечно, у нас было много именитых клиентов — это и императрица Евгения, супруга Наполеона III, и Коко Шанель, и сэр Уинстон Черчилль, семья Рокфеллеров, герцог и герцогиня Виндзорские, и семья Джованни Аньели. Особенные отношения сложились с королевской семьей Великобритании. В 1947 году мы сделали несессер, который президент Франции Венсан Ориоль преподнес в качестве подарка на свадьбу Елизавете, будущей королеве Великобритании. В 2011-м для свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон наш дом изготовил несессер, который молодой паре преподнесли представители правительства Франции. Мы гордимся такими клиентами и считаем, что заслужили их внимание.
— В юбилейных коллекциях S. T. Dupont есть не только зажигалки и ручки, но и сумки. Почему?
— Когда я пришел работать в марку, я сразу подумал, что наш аксессуарный ряд мог бы быть значительно шире. Ведь у S. T. Dupont огромный опыт в изготовлении сумок, несессеров, небольшого багажа, но на тот момент марка не могла похвастаться большой линейкой таких товаров. Именно поэтому в честь юбилея мы решили выпустить две новые коллекции, главные в которых — сумки. Первую сумку в S. T. Dupont сделали для Хамфри Богарта. Это был саквояж, похожий на докторский. В юбилейном году мы выпустили коллекцию Bogie, в которую входят сумка, а также зажигалка и ручка. Еще одной знаменитой клиенткой S. T. Dupont была Одри Хепберн. В 2012-м мы перевыпустили сумку Rivera, созданную когда-то для нее. Таким образом, наша линейка пополнилась двумя коллекциями — Bogie и Riviera.
— Знаковым изделием S. T. Dupont остается золотая зажигалка.
— С зажигалками у нас тоже связано много любопытных историй. Нашу модель Line 1 использовала Мэрилин Монро: актриса почти никогда не расставалась с золотой с ребристой гильошированной поверхностью зажигалкой. В 1962 году Пабло Пикассо позволил нам выгравировать свои рисунки на трех зажигалках. Позволю себе напомнить, что в 1941 году именно наш дом изобрел первую бензиновую зажигалку, поэтому зажигалки остаются самым популярным товаром от S. T. Dupont.
— Как вы полагаете, должны ли старые европейские дома адаптироваться под вкусы новых рынков, в первую очередь азиатских?
— Это надуманная тема. В 1930-х годах мы первыми стали использовать настоящий китайский лак: его наши мастера — один из них, кстати, был русским эмигрантом — смогли наносить сразу на металлическую поверхность. У нас и сейчас много предметов, где использованы китайские сюжеты и различные китайские техники, но мы не считаем это коммерческим поклоном очень влиятельному рынку. Культурный обмен между Европой и Азией существовал всегда: вспомните, что в период ар-деко европейские художники вдохновлялись не только китайским искусством, но и египетским, индийский и японским. Другое дело, что в Азии очень ценят европейское качество и вкус. Азиаты привыкли нам доверять во всем, что касается истинного люкса.
— Нет ли идеи сделать часы S. T. Dupont?
— Мы уже сотрудничали с одной швейцарской маркой, и результатом работы стали спортивные, вернее, даже милитаристские часы. Я сам ношу их, и вы бы никогда не догадались, что это часы S. T. Dupont, если бы я вам не сказал. Слишком они отличаются от нашего классического стиля. Но это была только пробная серия.