В правительстве Саратовской области выбрали кандидата на должность зампреда по социальной сфере спустя два месяца после ухода Андрея Россошанского в госуниверситет. Курировать это направление будет бывший министр образования области, директор института СГТУ Михаил Горемыко. Его кандидатуру на следующей неделе должна утвердить областная дума. Для некоторых наблюдателей назначение господина Горемыко стало неожиданностью. В то же время они уверены, что никаких изменений социальная политика региона не претерпит.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев определился с претендентом на должность заместителя председателя правительства области по социальной сфере. Он внес на утверждение в Саратовскую областную думу кандидатуру Михаила Горемыко — депутата собрания Энгельсского района и директора Энгельсского технологического института СГТУ. Вчера думский комитет по государственному строительству поддержал предложение губернатора. Теперь вопрос будет рассматриваться на заседании облдумы в следующую среду, 20 февраля.
Господин Горемыко уже работал в структуре областного правительства. В мае 2005 года он стал первым заместителем министра образования, а в июле 2008 года возглавил ведомство. Менее чем через два года он подал в отставку и ушел в институт СГТУ.
Место зампреда по соцсфере пустовало почти два месяца. Предшественник господина Горемыко Андрей Россошанский покинул пост по собственному желанию в конце декабря 2012 года, проработав здесь девять месяцев. Он перешел на работу в Саратовский государственный университет на должность проректора по инновационной политике и взаимодействию с органами государственной власти. Комментируя тогда увольнение, господин Россошанский заявил, что давно хотел работать в СГУ и воспользовался представившейся возможностью.
Эксперты тогда затруднялись предположить, кто может стать преемником господина Россошанского в правительстве. По их мнению, социальная сфера — достаточно сложный участок, что требует от куратора серьезной работы. Ряд СМИ, ссылаясь на источники в правительстве области, называли кандидатуры министра социального развития Ларисы Колязиной, депутата Госдумы Ольги Баталиной и директора ТФОМС Андрея Саухина.
Для некоторых наблюдателей выбор господина Горемыко оказался неожиданным. Так, депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев ожидал увидеть на месте куратора соцсферы женщину. «Обычно на такие места еще с советских времен назначали женщин, — сказал он. — Если вспомнить прежних зампредов, более-менее хорошо это направление держала Наталия Старшова». Депутат сомневается, что с приходом господина Горемыко появится что-то новое в социальной политике региона. «Здесь вряд ли можно сделать что-то экстраординарное, — сказал он. — На самом деле сегодня не так уж и важно, кто курирует эту сферу: такая работа подразумевает прежде всего отстаивание доли в бюджете, а ситуация с финансами сейчас очень сложная, и в ближайшее время, думаю, ничего не изменится».
Политолог Александр Пантелеев предполагал, что должность достанется ректору СГТУ Игорю Плеве. Эксперт считает, что в соцсфере останется все по-прежнему. «Лучше не будет, но и хуже не будет, — сказал он. — Министерства работают, там есть много опытных сотрудников, которые способны выполнять свои задачи. Работал же Россошанский, который не имеет отношения к соцсфере. Также будет работать и Горемыко, в его пользу говорит то, что он хотя бы сферу образования знает досконально. Но нового он не внесет. Есть вертикаль власти, и он просто передаточное звено между губернатором и министрами». Господин Пантелеев также отметил, что назначение человека из команды прежнего губернатора свидетельствует о слабой кадровой политике.
Политолог Дмитрий Олейник воспринимает назначение позитивно. «Я знаю Горемыко по работе в прежнем составе правительства. Он оставил у меня впечатление человека очень аккуратного, грамотного, исполнительного», — сказал он. Также эксперт отметил, что господину Горемыко на новой работе «придется пахать с утра до ночи». «Не буду говорить, что он сможет решить все проблемы социальной сферы. Это нереально, это мечта. Но считаю, что он сможет серьезно ее продвинуть. Увеличится количество мест в детских садах — хорошо, улучшится ситуация с укомплектованностью кадрами сельских больниц — хорошо», — пояснил политолог.