Судлесэкспертиза

Крупных переработчиков древесины в Башкирии могут лишить сырья

Крупные инвестпроекты по лесопереработке, реализуемые в регионе компаниями «Селена» и Башлеспром, могут лишиться сырьевой базы. Этим пригрозил вчера министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин, обвинив компании в том, что они не согласовали с министерством проекты запуска новых производств. В компаниях критику восприняли с возмущением. А эксперты предположили, что в министерстве не заинтересованы в появлении в регионе крупных переработчиков.

Конфликт крупных региональных лесозаготовщиков и минлесхоза Башкирии перешел в публичную плоскость. Вчера глава министерства Ражап Набиуллин на пресс-конференции объявил, что ООО «Лесозаготовительная компания „Селена“» (подконтрольно сенатору Анатолию Бондаруку, 25% рынка лесозаготовок республики) не реализовала в заявленные сроки инвестиционный проект по запуску в поселке Тирлян Белорецкого района комбината глубокой переработки древесины.

Министр напомнил, что завод должен был начать работу в апреле 2012 года, и компания получила под этот проект без аукциона семь лесных участков на 300 тыс. кубометров деловой древесины. Но «на сегодня проект не реализован», сказал господин Набиуллин, уточнив, что «компания не представила в министерство проектно-сметную документацию, как это предусмотрено постановлением правительства РФ № 419 о приоритетных инвестиционных проектах». «„Селена“ с 2009 года занимается только реализацией леса на корню. Это противоречит реализации инвестпроекта. Все доказано, все документы имеются»,— заявил глава минлесхоза. По окончании пресс-конференции он сказал „Ъ“, что его ведомство подает иски в суд о расторжении договоров аренды лесных участков с «Селеной», заключенных в 2008 году.

Аналогичные неприятности глава минлесхоза пообещал другому крупному переработчику — ООО «ЛЗК „Башлеспром“» саратовского бизнесмена Камиля Аблязова. Холдинг планирует заняться глубокой переработкой леса в поселке Железнодорожный Белорецкого района. Для сырьевого обеспечения нового комбината Башлеспром запросил 360 тыс. кубометров древесины в год. Однако, пояснил господин Набиуллин, предложенный компанией вариант договора аренды не устроил ведомство. «Они делают выгодные для себя проекты,— уверен министр.— По паспортным данным объекта, при двухсменной работе они смогут перерабатывать в год 80 тыс. кубометров, а требуют 360 тысяч».

В ЛЗК «Селена» вчера возмутились оценками министра. Директор компании Сергей Василенко заявил „Ъ“, что информация чиновника «не соответствует действительности». «Предприятие работает со второго апреля прошлого года, как и планировалось, в него вложено около 700 млн рублей»,— сказал он. По словам менеджера, «все необходимые документы о проекте направлялись в правительство. «Более того, еще прошлым летом предприятие посещала правительственная комиссия, включая заместителя министра лесного хозяйства республики»,— заявил господин Василенко. Если ведомство исполнит планы по расторжению договора аренды, полагает он, «Селена» останется без сырья, так как у компании нет альтернативных участков, сотни людей останутся без работы.

В Башлеспроме вчера официальных комментариев не предоставили. Собеседник в холдинге, просивший не называть его фамилии, охарактеризовал отношения министерства с инвесторами как «состояние перманентной войны с непрогнозируемым результатом». «Министерство, например, требует заключить с ним договор аренды, по которому получает право в одностороннем порядке расторгнуть его за малейшее нарушение. Ни мы, ни „Cелена“ такие договора, конечно, не подписали»,— пояснил представитель компании.

Отметим, что критика в адрес крупных переработчиков из уст главы минлесхоза звучит на протяжении двух последних лет. В последнее время в ведомстве чаще всего критиковали компании за неисполнение обязательств по восстановлению лесов (см. „Ъ“ от 14 декабря 2010 года и 28 сентября 2011 года).

По оценке президента Торгово-промышленной палаты республики Юрия Пустовгарова, действия минлесхоза походят на желание «не пускать цивилизованных игроков, а хозяйничать в лесу самим». «„Селена“ и Башлеспром — два крупных игрока, но они разнятся по стилю и способу ведения бизнеса. Обе часто неудобны для минлесхоза, так как указывают на недостатки в его работе: обжалуют итоги аукционов, доказывают, что лес обворовывается. Инвесторов нужно поддерживать, но в нашем минлесхозе это не принято. И пока ситуация такая, отрасль так и будет давать 10 млрд руб. валового продукта, хотя может давать на порядок больше»,— отметил господин Пустовгаров.

В то же время председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, напротив, считает, что министерство пытается «соблюсти баланс между экономическими аппетитами крупных компаний и интересами общества». «Многие переработчики, не только крупные, не исполняют обязательств перед государством. Если уж минлесхоз решился на крайние меры в виде расторжения договоров по суду, значит, ситуация накалилась до предела»,— полагает он.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...