Аргентум мирового империализма

       Удивительные, странные вещи происходят с серебром. Всего за неделю цены на него на международном рынке выросли на четверть. И потянули за собой котировки других драгоценных металлов--золота и платины. Удивительно то, что такую чехарду на рынке устроили не мифические инвестфонды или безликие международные спекулянты--на сей раз (что бывает очень и очень редко) имя "виновника" доподлинно известно. И самое странное--он сам открыто в этом признался. Зачем?

Серебряные заговорщики
       Строго говоря, рынок серебра лихорадит давно. Его участники уже по меньшей мере год пребывали в растерянности — котировки металла на всех ведущих торговых площадках уверенно росли (только с июля прошлого года серебро подорожало на 62,5%), огромные партии товара исчезали из биржевых хранилищ в неизвестном направлении. Эксперты строили самые разные предположения, пытаясь объяснить обостряющийся дефицит серебра то растущим спросом со стороны азиатских ювелиров, то увеличением производства фотопленки. Однако реальные цифры не сходились с прогнозами аналитиков.
       Как это часто бывает, не найдя удовлетворительного объяснения происходящему, стали искать заговорщиков. Возникла версия о том, что некая группа банков и инвестиционных фондов производит тайные манипуляции с серебром на мировых биржах. Дошло до того, что нью-йоркская юридическая фирма Lovell & Stewart по поручению канадских инвестиционных компаний Kerry Seale и Golden Harvest Co. направила в федеральный суд иск против торговой фирмы Phibro Inc. и нескольких других участников рынка. По мнению истцов, эти компании скупали серебро в торговых домах, зарегистрированных на американской Commodity Exchange (COMEX), и переправляли его в Лондон, намеренно создавая таким образом дефицит металла в США. (Хитрость в том, что руководство COMEX должно регулярно отчитываться о биржевых запасах того или иного товара, а их лондонские коллеги не обязаны этого делать.)
       Представители Phibro Inc. категорически отрицали все обвинения и призывали в свидетели авторитетных финансистов. В частности, президент New York Mercantile Exchange Патрик Томпсон заявил, что "манипуляции на американском рынке серебра — чистый вымысел". Между тем ответ на вопрос, куда уходит серебро из американских биржевых хранилищ, так и не был найден. А запасы металла продолжали стремительно таять. За две недели из хранилищ "утекло" более 7 млн тройских унций металла, и запасы серебра упали до минимума за последние 12 лет — 103,8 млн тройских унций. Аналитики продолжали ломать головы над загадкой, а рядовые инвесторы начали паниковать.
       И тут ответ на мучивший всех вопрос явился сам собой. Прозвучал он как гром среди ясного неба. Глава холдинга Berkshire Hathaway Corp. Уоррен Баффет во всеуслышание заявил, что в его руках находится более 20% объема мирового рынка серебра. За полгода он истратил около $900 млн на покупку 129,7 млн тройских унций этого металла.
       Реакция участников рынка последовала незамедлительно — едва оправившись от шока, инвесторы бросились скупать серебро, и его котировки взлетели на уровень десятилетней давности, легко преодолев отметку $7 за тройскую унцию. Серебро потянуло за собой золото и платину.
       
Оракул из Омахи
       Происходящее на рынке серебра отнюдь не случайность. Уоррен Баффет — фигура мифологическая, его откровений (редких, но почти всегда пророческих), затаив дыхание, ждут брокеры по всему миру.
       Средний сын биржевого брокера Уоррен Баффет начал восхождение к вершинам бизнеса в пятилетнем возрасте, разнося газеты и журналы. К 14 годам Уоррен заработал на продаже жевательной резинки тысячу долларов и купил на них 40 акров земли в родной Небраске. В 1956 году, когда Баффету было 25 лет, на его счету уже $10 тыс. Тогда-то он и начал инвестиционную деятельность. На фондовый рынок Баффет пришел подкованным — детство в семье биржевого игрока не прошло даром. По словам самого Баффета, ребенком он любил перебирать корешки акций и расшифровывать то, что на них написано. Так что введенное позже профессором Колумбийского университета Беном Грэхемом понятие "запас прочности" (то есть соотношение между потенциальными возможностями компании и стоимостью ее акций) Баффет постиг еще в отрочестве. С тех пор понятия "цена" и "оценка" стали его девизом. "Цена — то, что вы платите сейчас. Оценка — то, что вы получаете после". Эти высказывания Баффета стали хрестоматийными. По крайней мере самого Баффета его убеждения не подвели ни разу.
       За 40 лет инвестиционной деятельности Баффет ни разу не ошибся в своих прогнозах, и начальные $10 тыс. превратились в $23,2 млрд. Ежегодные собрания Berkshire Hathaway (Баффет купил эту обанкротившуюся компанию по продаже одежды в 1964 году) называют "Вудстоком капитализма". И есть за что. В ее инвестиционном портфеле помимо прочего имеется 48% акций страховой корпорации Geico Corp., 11% — Gillette Co., 7% — Coca-Cola, 15% — Washington Post, 14% — Salomon Brothers, 10% — American Express. Акционерам Berkshire Hathaway этот "звездный" портфель приносит 29% годовых прибыли на протяжении четверти века. Личное же состояние Баффета, по оценкам журнала Forbes, уступает сегодня только личному состоянию Билла Гейтса.
       Вот лишь несколько наиболее удачных (точнее, наиболее громких, поскольку неудачных просто не было) сделок Уоррена Баффета. Первая — это, конечно же, покупка самой Berkshire Hathaway. В 1965 году ее акции стоили $12, в 1988-м — $4 тыс., в 1993-м — $16 тыс. Сегодня бумаги Berkshire Hataway самые дорогие на New York Stock Exchange. Дальше больше. Когда акции Salomon Brothers Inc. упали в цене и компания стояла перед огорчительнейшей перспективой потерять полмиллиарда долларов, Баффет вложил деньги в привилегированные акции потенциального банкрота. Через пару лет эти акции принесли Баффету $250 млн прибыли. Двадцать лет назад Баффет не пожалел $35 млн на покупку газеты Buffalo News. Сегодня она стоит около $500 млн и ежегодно приносит примерно столько же чистой прибыли, сколько Баффет выложил за ее приобретение.
       Наконец в сентябре прошлого года Баффет к ужасу многих продал высоколиквидные корпоративные акции из своего портфеля на $10 млрд, а на вырученные деньги приобрел облигации казначейства США. Что было потом, знает каждый,— мировой кризис и обвал акций на всех без исключения фондовых биржах.
       Авторитет 67-летнего "оракула из Омахи" (так называют его биржевики) в мире непререкаем. Но для него самого никаких авторитетов не существует. "Групповые решения я принимаю глядя в зеркало",— еще одно крылатое выражение Баффета. "Оракул" до сих пор живет в провинциальной Омахе в доме, купленном когда-то за $31 тыс., со своей подругой (жена его с тремя детьми живет в более подобающем их положению доме и управляет благотворительным фондом имени мужа). Свободные часы Баффет предпочитает провести за бриджем или поболеть за местную бейсбольную команду, совладельцем которой он является. Но это в свободные часы. Основное время он отдает реализации своих идей. В частности, в отношении серебра.
       
Седина в бороду, серебро в ребро
       Впервые Баффет появился на рынке серебра еще 30 лет назад. Наверное, уже тогда он сумел верно оценить возможности второго по значимости драгоценного металла. Как ни странно, с недавних пор серебро действительно предпочтительнее для инвестиций, чем золото. Дефицит серебра наблюдается без малого восемь лет.
       В прошлом году было потреблено 739 млн тройских унций серебра, добыто же всего 570 млн. Серебро, в отличие от золота, широко используется в промышленности — в электронике, в производстве фотопленок, в автомобилестроении (для каталитических конвертеров), в стоматологии. К тому же серебро — более выгодный, чем золото, инструмент для спекуляций. За год тройская унция золота продается в среднем два раза, а унция серебра — десять раз. И, наконец, над рынком серебра в отличие от рынка золота не висит постоянная угроза продажи запасов центробанками. Так что неудивительно, что серебро привлекает пристальное внимание не только Баффета, но и других не менее известных финансистов. В частности, в прошлом году 26% акций добывающей серебро компании "Apex" приобрел Джордж Сорос.
       Баффет утверждает, что еще прошлым летом пришел к выводу, что равновесия между спросом и предложением на рынке серебра можно достичь лишь при более высоком уровне цен. И начал игру на повышение, которая ему блестяще удалась. Только за один день, 4 февраля, Баффет положил в карман $51 млн. Вдобавок к этому акции Berkshire Hathaway подорожали почти в полтора раза.
       Предыдущая попытка провести подобную операцию с серебром была предпринята в середине 70-х. Далласские нефтяные магнаты Нельсон Банкер и Уильям Херберт ("hunt brothers") скупили изрядную часть мирового запаса серебра. Однако "братья" перестарались. Комиссия по торговле товарными фьючерсами обвинила их в манипулировании рынком. Банкер и Херберт заплатили $10 млн штрафа, и им было запрещено торговать на американских товарных биржах. Потери "братьев" составили более $1 млрд.
       Эта история, возможно, служит ответом на вопрос, почему Баффет, обычно предпочитающий не раскрывать карты, вдруг объявил о своих операциях. Ведь расследование деятельности фирмы Phibro Inc. неизбежно привело бы к Баффету. Дело в том, что Berkshire владеет долей в компании Travelers Group, чьим подразделением является Phibro. Так что, считают аналитики, Баффет решил не дожидаться окончания расследования и открыл свои карты. Тем более что это только усилило эффект.
       
Золотое дно
       Большинство аналитиков полагают, что спровоцированный Баффетом восьмилетний дефицит серебра на рынке сохранится еще достаточно долго, а спрос будет устойчиво превышать предложение металла. В оценках дальнейшей динамики цен фигурируют уже $10 за унцию. И хотя Индия — крупнейший потребитель серебра — заявила на днях о сокращении импорта драгметалла, в верности этих прогнозов мало кто сомневается.
       Благоприятной конъюнктурой мирового рынка серебра вполне могут воспользоваться и российские денежные власти. Несмотря на то что в России пока не наблюдается признаков дефицита этого металла (суммарные запасы Гохрана и Центробанка вдвое превышают спрос на серебро на внутреннем рынке), рост поставок российского серебра на внешний рынок возможен. В Гохране, правда, пока отказываются комментировать ситуацию. По словам его представителей, об увеличении экспортных поставок российского серебра говорить рано, а квоты на его реализацию на внутреннем рынке на 1998 год пока не расписаны. Однако банки, покупающие серебро у старателей и продающие его ЦБ, не скрывают намерений увеличить поставки металла. А ЦБ считает нынешний всплеск цен на серебро "крайне интересным" и заявляет, что если цена на него будет продолжать расти, "без внимания это не останется".
       А вот потребителям серебряных изделий можно и не обращать внимания на происходящее на рынке серебра. Иностранные производители серебряных украшений, боясь уступить позиции российским конкурентам, главное преимущество которых — отсутствие дефицита сырья, будут вести крайне осторожную ценовую политику. К тому же из всего объема проданных в прошлом году ювелирных изделий в России (примерно 40 т) серебро, преимущественно импортное, составило меньше половины. Так что резкий рост цен вряд ли случится.
       Не подорожает и импортная фотопленка. По той же причине: конкуренция между производителями фотоматериалов удержит их от соблазна повысить отпускные цены. Тем более что многие из них связаны с поставщиками серебра долгосрочными прямыми контрактами, которые выполняются минуя биржу.
       А инвесторам, напротив, следует быть очень внимательными. Объяснение поведения Уоррена Баффета, заключающееся в том, что он раскрыл карты, чтобы не дать повода для серьезного расследования, выглядит, конечно, убедительно. Но что если "оракул из Омахи" решил, что своими многолетними спекуляциями он уже достаточно поднял цену на серебро, и теперь на волне ажиотажного спроса готовится начать потихоньку сбрасывать накопленный металл?..
       
ИЯ МОЦКОБИЛИ
       
СОЗДАННЫЙ УОРРЕНОМ БАФФЕТОМ ДЕФИЦИТ СЕРЕБРА СОХРАНЯЕТСЯ НА РЫНКЕ УЖЕ БЕЗ МАЛОГО ВОСЕМЬ ЛЕТ
       НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО БАФФЕТ РАСКРЫЛ СВОИ КАРТЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НА ВОЛНЕ АЖИОТАЖНОГО СПРОСА ПРОДАТЬ СЕРЕБРО
       
Подписи
       "Оракулу из Омахи" Уоррену Баффету принадлежит сейчас пятая часть мирового рынка серебра
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...