Торговые центры выходят на связь
Покупателей стараются привлечь всеми возможными способами
С каждым годом число торговых площадок в Петербурге растет, благодаря чему растет и объем потребления услуг связи. За работу в торговых центрах конкурирует около 300 операторов связи, что дает собственникам площадок возможность выбирать более качественные услуги за меньшую сумму. Правда, потребители услуг в торговых центрах достаточно пассивны, поэтому провайдеры делают ставку на доход от абонентской платы за различные услуги.
По данным Colliers International, в Петербурге действует 91 торговый центр, 42 гипермаркета, 25 DIY-центров и восемь мебельных центров площадью свыше 4 тыс. кв. м, суммарная торговая площадь составляет 3 млн кв. м.
По экспертным оценкам, в Петербурге насчитывается около 300 операторов связи, предоставляющих свои услуги в торговых центрах по всей территории города. Около 60% этих компаний являются операторами федерального уровня, однако с каждым годом число новых провайдеров неумолимо растет.
Игроки телекоммуникационного рынка констатируют ежегодный рост потребляемых услуг за счет открытия новых торговых площадок, но в действующих торговых центрах объем услуг, как правило, стабилен. Правда, Наталья Резникова, директор по маркетингу и рекламе "Смарт Телеком", замечает, что в сравнении с докризисными годами динамика является незначительной.
Дмитрий Вихров, руководитель группы продаж ООО "ПиН Телеком", рассказывает, что помимо основных услуг связи — интернета и телефонии — в петербургских торговых центрах все больше получает распространение услуга IP-TV, а также Free Wi-Fi zone. Объясняется это задачей владельцев торговых центров удержать посетителей на территории комплексов. По оценке господина Вихрова, на данный момент почти все городские операторы связи готовы предоставлять данные услуги.
Наталия Резникова называет наиболее востребованной среди арендаторов торговых центров услугу организации каналов передачи данных.
Вячеслав Волков, коммерческий директор телекоммуникационной компании "Миран", называет самой популярной услугой для якорных арендаторов торговых центров связь с центральными или бэк-офисами компаний. Для крупных сетевых магазинов актуальна единая корпоративная сеть передачи данных с возможностью подключения к одной базе данных предприятия.
Павел Попечителев, руководитель коммерческого отдела Санкт-Петербургского филиала "Вест Колл", констатирует, что нишу торговых центров, как правило, занимают операторы второго эшелона.
Игроки рынка констатируют: сегодня операторы стремятся предоставлять все услуги связи "из одного окна". "Это явный шаг в сторону европейского опыта, в сторону универсальности. Но по-прежнему на рынке существуют "малые" операторы, имеющие ограничения по лицензиям. Такие операторы нередко обращаются к более крупным коллегам по рынку с запросом на предоставление услуг, например, телефонной связи по агентской схеме. С конечным потребителем, в свою очередь, заключаются прямые договоры", — рассказывает господин Попечителев.
Арендаторы торговых центров всегда заключают договоры с операторами связи напрямую. Это обусловлено тем, что арендодатель не вправе заключать договоры на услуги связи от своего имени по любым видам лицензируемой деятельности.
Для обеспечения торговых центров связью на разных площадках используются различные решения, исходя из размеров общей торговой площади. "Где-то требуется установка телефонной станции, коммутатора, с которого подключаются конечные абоненты, в отдельных случаях подключение осуществляется только через сеть передачи данных. Главное — это наличие как минимум 2 кв. м охлаждаемого помещения для размещения там соответствующего оборудования", — делится Павел Попечителев. По его словам, нередко встает вопрос об обеспечении местной распределительной сети, доступ к которой ограничивается администрацией торгового комплекса. В этом случае оператору приходится строить слаботочную сеть своими силами.
По данным игроков рынка связи, чаще всего в одном торговом центре работает от 3 до 5 операторов. "Понятие "эксклюзивности оператора" на данном рынке давно уже кануло в Лету. Оптимальный вариант на сегодняшний день — это присутствие на территории одного торгового центра двух-трех игроков телекоммуникационного рынка", — рассказывает Наталья Резникова.
Дмитрий Вихров говорит, что, несмотря на все преимущества конкуренции, в Петербурге остаются торговые площадки, на которых взаимоотношения с одним монопольным провайдером выстроены в течение долгих лет. "Но с каждым годом число таких белых пятен на карте Санкт-Петербурга и области все меньше и меньше", — добавляет господин Вихров.
Вячеслав Волков из "Мирана" объясняет, что один провайдер может сохраняться в тех торговых центрах, инфраструктура которых была выстроена достаточно давно одним оператором, и возможности по параллельному развитию внутренних коммуникаций нет.
При значительном выборе операторов связи собственники торговых центров получают обширные возможности по выбору своего провайдера. Но часто ли они пользуются этим правом выбора?
Дмитрий Вихров рассказывает, что если договор заключается на стадии строительства центра, его владельцы чаще всего проводят некий тендер, который определяет наличие того или иного провайдера на территории. "Некоторые из собственников торгового центра дают возможность якорным арендаторам привести своего партнера по связи. В случае выбора оператора на стадии эксплуатации торгового центра мы заходим на общих основаниях, заключая агентский договор", — делится господин Вихров.
Вячеслав Волков говорит, что грамотные собственники торгового центра проводят условные тендеры на право предоставления телекоммуникационных услуг. "Чаще побеждает и первым входит тот оператор, который предлагает компенсацию затрат или полное строительство внутренних инженерных сетей структурированной кабельной системы (СКС) здания и последующую его эксплуатацию. Реже собственник самостоятельно строит СКС и взимает арендную плату с присутствующих операторов", — рассказывает господин Волков.
Светлана Чернышева, руководитель отдела проектного брокериджа Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, уверена, что частные договоренности все еще играют очень важную, порой решающую, роль на этом рынке. "Однако торговые центры, которые предпочитают проводить тендеры, встречаются все чаще. Зачастую торговый комплекс заключают договор на оказание услуг с одним провайдером, но в ряде случаев арендатор имеет возможность, по договоренности с основным оператором связи, начать сотрудничество с другим провайдером", — говорит госпожа Чернышева.
А вот в бизнес-центрах, по словам аналитика, в большинстве случаев выбор провайдера производится на тендерной основе, при этом договор заключается с двумя-тремя провайдерами сразу. "Таким образом, арендаторы имеют возможность выбора. Обычно арендаторов устраивает имеющийся в бизнес-центре набор операторов связи, в обратном случае управляющая компания готова рассматривать пожелания о смене провайдера от крупных арендаторов", — рассказывает Светлана Чернышева.
По мнению Романа Евстратова, директора по развитию бизнеса "S.A.Ricci — Санкт-Петербург", в целом рынок предоставления услуг связи в торговых центрах практически не отличается от рынка услуг связи в бизнес-центрах. "Но в бизнес-центрах услуги связи еще более важны для арендаторов, поскольку для большинства офисных работников они являются одним из основных инструментов работы", — замечает господин Евстратов.
Вячеслав Волков видит кардинальное различие между двумя рынками. "Потребитель услуг в торговом центре достаточно пассивен, то есть оператор получает доход от абонентской платы за различные услуги. Потребитель услуг в бизнес-центре, напротив, очень активно использует все виды коммуникаций и в несколько раз увеличивает количество трафика. Соответственно, если оценить доход оператора, то соотношение будет примерно 20 к 80, то есть средний счет, выставляемый клиенту бизнес-центра, в 3-4 раза больше, нежели у клиента торгового центра", — рассказывает господин Волков.