Вертикальная тяга
Александр Родичев занимается боксом и бизнесом — он совладелец outdoor-центра "Трамонтана". Но признается, что ему "удобнее любить себя альпинистом", а не боксером или бизнесменом. Этот образ в его представлении стоит выше.
— Человек всегда стремится к путешествиям, в том числе — путешествиям по вертикали. В горах ничего нет — ни еды, ни женщин, ни золота. Но они притягивают. Люди идут туда, чтобы решить вопросы, связанные с собой: для себя, внутри себя, сверх себя. Вопрос "зачем" задают внизу, и до подъема он еще не имеет смысла. А после восхождения этот вопрос уже не актуален: человек возвращается совершенно другим. За этими изменениями люди и ходят в горы.
Альпинизм — благородный вид отдыха. Он далек от промысловых дисциплин. В России все — рыбаки, охотники и едоки. Это понятно и логично, это заложено в природу мужчины. Но в обычной жизни мы обрастаем толстым слоем бытового лишая, замыкаемся в коконе проблем, которые имеют реальное значение и даже убивают нас — куда чаще, чем горы. А за неделю-две в горах происходит "обнуление": ты понимаешь, что выжил, чувствуешь вкус хлеба и мяса, радуешься теплому солнцу и зеленой траве!
— Получаешь дозу адреналина...
— Это не адреналин и не экстрим. Неудобно, безуютно, дискомфортно — но ты к этому привыкаешь, приспосабливаешься — и потом этого не хватает. Ты уже и не очень хочешь, но не можешь без этого. Вызов рождается не извне, а изнутри. После "тройки" (категория трудности) должна быть "четверка", "пятерка". На "шестерке", как бы правильно ты себя ни вел, рискуешь остаться навсегда. А в горах категории сложности 6Б этот шанс больше, чем шанс вернуться. Но смертников среди альпинистов нет и быть не может. Все хотят жить. Просто вызов не дает альпинисту покоя.
В Ленинграде когда-то была хорошая школа, но в 1990-х цвет питерских альпинистов погиб под лавиной, остальные ушли в частный извоз, челночество, промышленный альпинизм. В последние десять лет интерес к горам растет, увлекающихся альпинизмом людей становится больше. Но рост этот пока — микроскопический.
— И вы собираетесь его ускорить?
— "Трамонтана" — стартовая площадка. Это не магазин, а outdoor-центр — место, где мы снаряжаемся и тренируемся. То есть составляющих — две. Если говорить об экипировочном центре, то мы с Ларисой (Савченко, совладелец центра. — R) собираем самые сливки того, что есть в мире. Ездим по выставкам, семинарам, изучаем каталоги ведущих фирм-производителей — берем то, что нам представляется лучшим.
— А спортивная составляющая?
— У нас есть высокий скалодром, где тренируют перемещение с веревкой по скальному рельефу. Есть болдеринг, где нет веревки и короткие трассы (падать не больно) — здесь отрабатываются отдельные элементы скалолазания. Есть небольшой гимнастический городок для тренировки рук, в частности, хвата. Зона свободных весов. Это все пригодится в горах. Кроме того, комната для йоги, бокса. Есть бар — можно перекусить, выпить кофе, чай. Скалодром отделен от экипировочного зала стеклянной стеной. Из зала мы видим, как за стеклом люди тренируются, и понимаем, как именно применяется то, что можно купить. Они оттуда тоже видят, что из ассортимента им пригодится. Бывает, что люди выходят со скалодрома, покупают что-то — и опять идут тренироваться. И наоборот: кто-то зашел за одеждой для прогулок с собакой, посмотрел, как другие занимаются — и тоже решил попробовать.
Мы регулярно проводим соревнования на скалодроме, лекции по технике скалолазания, встречи со спортсменами, презентации книг. Организуем детские дни рождения.
— Как родилась идея создания центра?
— Мы лежали в палатке и рассуждали: я один карабин купил в одном конце города, а другой — в другом конце, за ботинками в Москву ездил. А как было бы здорово, если б в одном месте можно было и снаряжение купить, и потренироваться, и в баньке попариться...
Начинали с магазина площадью 200 кв. м в переулке Джамбула. Здесь, на Бронницкой, два этажа и подвал — около 2 тыс. кв. м — и здесь есть все. Хотя это — лишь малая часть (может, десятая) того, что нужно. Я часто бываю в Мюнхене, на выставке, там всего 800 тыс. человек и пять огромных outdoor-магазинов — в пять, в десять раз больше нашего. Люди ходят в такой одежде по улицам, понимая, что она функциональна и красива. Ведь акцент в первую очередь делается на технологии и дизайн с точки зрения конструктивности. Нет наценки в 300-1000% за лейбл, эта одежда честнее.
— Что в планах на будущее?
— Хотим на пустыре перед нашими окнами построить двадцатиметровый скалодром. Но этот проект может потянуть только коллективный разум, совет попечителей, например. Конечно, это уже не бизнес, как его понимают в нашей стране. Но и не чистый альтруизм. Так мы с самого детства будем готовить себе преданную, здоровую аудиторию. Будет больше людей, которые увлекаются активным отдыхом, больше альпинистов — значит, у нас будет больше покупателей. Я буду богаче, буду открывать новые центры — строить новые скалодромы. Альпинистов будет еще больше — и так далее.