Лига на миллиард

Борис Земляков — о подоплеке создания российско-украинской футбольной лиги

Объединенный чемпионат России и Украины по футболу — пожалуй, главное спортивное ноу-хау сезона. Зачем российским топ-клубам понадобилось строить под себя новую лигу?

"Динамо" (Киев) — "Спартак" (Москва) образца 1969 года. Ностальгия по футболу при переполненных стадионах — визитная карточка идеи нового объединенного чемпионата России и Украины

Фото: РИА НОВОСТИ

Борис Земляков

Российский футбол на грани больших перемен: представители бизнеса, вкладывающие в России в этот вид спорта, решили создать новую российско-украинскую лигу. На кону миллиард, который обещают найти для этого предприятия владельцы топ-клубов (правда, пока непонятно, в долларах или в евро). Зато плюсы, уверяют нас, очевидны: уровень футбола — вверх, коррупция — вниз, стадионы — битком, клубы — в ажуре.

Когда восторги по поводу перспектив поутихли, "Огонек" решил разобраться в том, что же стоит за идеей. И пришел к выводу: никакой другой разумной цели, кроме как обойти так называемый финансовый fair play УЕФА, не просматривается.

Жизнь по правилам и без

В сентябре 2009 года Исполком УЕФА принял судьбоносное для европейского футбола решение: утвердил концепцию так называемого финансового fair play, цель которой — заставить клубы жить по средствам и зарабатывать самостоятельно.

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино в обоснование этого тезиса приводил цифры: если в 2009 году, например, общие доходы европейских клубов суммарно составляли 12 млрд евро, то в 2010 году эта цифра увеличилась на 0,8 млрд евро. Динамика положительная, но проблема в том, что расходы клубов растут еще большими темпами — с 13,3 млрд евро в 2009 году до 14,4 млрд евро в 2010-м. Таким образом, объясняли в УЕФА, нынешняя практика управления клубами ведет к финансовому краху, дабы его избежать, и нужны такие вот правила. Клубам было предписано за три года вписаться в новый стандарт (см. Справку), не попав при этом под санкции. О том, что санкции эти нешуточные, свидетельствует пример турецкого "Бешикташа": этот клуб здорово задолжал по зарплатам и его попросту сняли с розыгрыша Лиги Европы в 2012 году.

Впрочем, при всей своей строгости чиновники УЕФА обещали: до конца сезона-2013/2014 наказывать будут за слишком уж вопиющие нарушения, а на погрешности закроют глаза. Зато уже по истечении этого срока санкции будут применяться ко всем, кто не изменится. То есть, к тем клубам, у которых суммарные релевантные расходы за три года (операционная деятельность клуба, зарплаты и так далее — полный перечень можно найти на сайте УЕФА) будут заметно превышать релевантные доходы (продажа билетов, доходы от продажи прав на телетрансляции, рекламной и коммерческой деятельности и т.д.).

Пару лет все европейские клубы решали, как им подстроиться под новые правила. Одни сокращали расходы, другие искали обходные пути. В частности, владельцы "Манчестер Сити", арабские шейхи, подписали 10-летний контракт со своей же авиакомпанией Etihad на 400 млн фунтов — со стороны это было очень похоже на прямое вливание денег, хотя по факту — не придерешься.

Впрочем, такие ухищрения — частности. Большинство клубов всерьез задумалось о смене модели. Пару недель назад, к примеру, в Испании принят внутренний финансовый fair play, в котором прописаны максимальные расходы клубов и определен потолок зарплат. А на прошлой неделе к стандарту УЕФА присоединилась и Англия: здесь за принятие финансового fair play проголосовали 14 клубов из 20. Похоже, свой путь ищет и Россия. Зарабатывать наши клубы не научились, но все проблемы с УЕФА должен решить объединенный чемпионат по футболу.

Бухгалтерия УЕФА

Справка

Правила по лицензированию клубов, вводящие финансовый "фэйр-плей".

Новация призвана остановить рост зарплат, цен на переходы футболистов и других расходов, которые стали угрожать благополучию европейского футбола. Согласно новым правилам, клубы не могут тратить больше, чем получать. "Безубыточность клуба", которую имеет в виду УЕФА,— это разница между релевантными, то есть имеющими отношение только к футболу, расходами и доходами. К таким доходам отнесены поступления от продажи билетов, прав на трансляцию, прибыль от трансферов и т. д. В расходы включаются операционные затраты, оплата труда, затраты на приобретение футболистов, стоимость финансирования и дивиденды. Отчетный период, за который клуб должен продемонстрировать профицит,— три спортивных сезона. На время переходного периода (до конца сезона-2013/14) действует допустимое отклонение: не больше 5 млн евро за сезон. В случае нарушения правил, полный перечень которых можно найти на интернет-сайте УЕФА, клуб может быть лишен лицензии, что автоматически означает дисквалификацию во всех европейских клубных соревнованиях.

Файер и fair

Финансовая инициатива УЕФА в России пришлась многим не по душе. Это убьет футбол, ругался Герман Ткаченко, курирующий трансферные вопросы в "Анжи". "И зачем это им понадобилось?" — недоумевали в других топ-клубах. Однако после санкций по "Бешикташу" и определенных проблем у "Рубина" (в прошлом году УЕФА даже приостанавливал выплаты премиальных казанскому клубу за участие в Лиге чемпионов) стало понятно: инициатива УЕФА — это всерьез и надолго.

И подход поменялся. В ноябре 2012-го об идее нового чемпионата громко высказался "Зенит" — сразу после того, как клубу присудили техническое поражение в игре с "Динамо" за брошенный болельщиками файер. Сначала гендиректор Максим Митрофанов дал понять, что его клуб вообще может покинуть чемпионат России. А через пару дней председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром" Алексей Миллер добавил, что на самом деле многие клубы являются сторонниками такой идеи.

На первых порах обсуждался вариант создания лиги СНГ с чемпионами Казахстана, Белоруссии и прочих постсоветских республик. Но довольно быстро на первый план вышла идея воссоединения России и Украины на футбольных полях. Она и стала, так сказать, рабочей основой.

В принципе, для российского футбола в целом такое объединение кажется невыгодным, хотя бы потому, что оставляет не у дел все клубы, кроме "великолепной девятки", которая только и сможет бороться за обещанный миллиард. Система распределения этого миллиарда предполагается следующая. 80 процентов разыграют между собой девять лучших украинских и девять лучших российских команд. 10 процентов уйдет в РФС. Еще 10 процентов — в фонд первого дивизиона, где соберутся оставшиеся без украинской и российской премьер-лиг команды: от "Мордовии" и "Волги" до "Говерлы" и "Ворсклы".

По большому счету, пользы никому, кроме топ-клубов, не будет. Зато они смогут показать УЕФА, что могут зарабатывать столь же крупные суммы, что и тратят, а с призовыми объединенного чемпионата это будет легко (шутка ли, победителю обещают 92 млн долларов!). Кроме того, окажется неуместным и давний вопрос УЕФА о финансировании футбола в РФ. Это сейчас в России, по сути, лишь три полноценных частных клуба (ЦСКА, "Краснодар" и "Анжи"), некоторые финансируются за счет госкорпораций, остальные — за счет региональных бюджетов. В случае с открытым чемпионатом деньги будут поступать из общего пула, который наполнят те же госкорпорации. Если совсем по-простому, российскому футболу будут дотированы те же деньги, только таким способом, чтобы не вызывать вопросов у УЕФА.

Украинский фактор

Возникает, однако, вопрос: а зачем Украина? Ответ: на ровном месте создавать новую лигу в РФ и просить те же телекомпании платить за тот же самый продукт в 5-10 раз больше (сейчас, напомним, стоимость телетрансляций матчей российского чемпионата — всего 40 млн долларов в год), никто не станет. В случае же с объединенным чемпионатом можно вспомнить о таких красивых материях, как ностальгия по советскому футболу, противостояние киевского "Динамо" и московского "Спартака", подчеркнув тем самым, что футбол в новом формате будет качественно другим и продавать его можно будет за другие деньги.

Алексей Миллер уже говорит, что Лига чемпионов будет бита не только по размеру призовых, но и по телевизионным рейтингам. Значит, можно будет попросить, скажем, "НТВ-Плюс" заплатить больше. Корпорации, которые и раньше спонсировали футбол, продолжат платить свои деньги, но в общий котел. В перспективе, говорят в том же "Газпроме", такие миллиардные вложения могут вывести футбол на новые рельсы и сделать его прибыльным: разовьется рекламный рынок, увеличится стоимость телетрансляций. Правда, скептики отмечают, что у нас уже были попытки вливать деньги в футбол (сейчас суммарный бюджет клубов премьер-лиги составляет более 1,3 млрд долларов), покупать дорогих футболистов, но людей на трибунах от этого больше не стало, да и современный стадион за десятилетку появился один — у "Локомотива". Если перевести эти оценки в прогноз, выходит: если в ближайшие 5-10 лет в объединенный чемпионат вложить 5-10 млрд, они вряд ли когда отобьются.

Да и на Украине понимают, зачем их клубы понадобились. Во всяком случае, на прошлой неделе, когда в Москве обсуждался новый чемпионат, в зале не было руководителей украинских грандов, в том числе "Шахтера" и "Динамо". Все последние недели они демонстративно показывали, что проект нового чемпионата им не так уж и интересен, чтобы ради него ломать свой чемпионат. "Торгуются",— говорят аналитики. Возможно. Когда прозвучала фраза о 92 млн для победителя, мнение украинских грандов изменилось. "Исходя из озвученных цифр турнир выглядит привлекательным",— отметил гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин.

Что касается российских клубов, не попавших в число девяти счастливчиков, то и они рассудили: если им не светит играть в Европе, то и проверять их УЕФА не станет. Стало быть, можно будет жить, как и прежде, только еще иметь небольшой доход с тех денег, что упадут в бюджет второго дивизиона объединенного чемпионата из первого дивизиона (те самые 10 процентов). Непонятно, правда, как заставить смотреть эти игры зрителей, если российские гранды перестанут ездить в провинцию.

В общем, пока что в затее с новым чемпионатом вопросов больше, чем ответов. Как команды будут попадать в еврокубки? Как быть с лимитом на легионеров? Не умрет ли в России провинциальный футбол? Все эти вопросы будут подняты на ближайших заседаниях оргкомитета, но то, что спрогнозировать не удастся,— так это реакцию УЕФА. Президент ФИФА Зепп Блаттер уже высказался: никакого объединенного чемпионата никто не допустит. А вот президент УЕФА Мишель Платини молчит. В УЕФА это объясняют так: он ждет результатов другого эксперимента с объединением. Чтобы понять, с кем нас сравнивают, напомним: в августе прошлого года в УЕФА разрешили объединить свои чемпионаты женским футбольным клубам из Бельгии и Голландии. Что из этого получилось, станет ясно к концу 2015-го...

Мнение

За

Леонид Федун, президент ФК "Спартак":

"Лично у меня никогда не было сомнений в том, что со спортивной точки зрения объединенный чемпионат гораздо интереснее, чем просто чемпионат России. Со стороны руководства "Газпрома" было сделано сенсационное заявление о том, что выделяются гигантские суммы: 5 млрд за пять лет. Это очень весомый аргумент с точки зрения финансового фэйр-плей"

Против

Евгений Ловчев, футбольный эксперт:

"У нас впереди ЧМ, вот-вот грянет Олимпиада — это колоссальные деньги, которые взяли у нас с вами. Мне смешно слышать о том, что трансляции объединенного чемпионата кто-то купит за 200 млн долларов. Трансляции будут покупать люди, платежеспособность которых невелика. Поезжайте за МКАД, в регионы. Посмотрите на то, чем живут люди"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...