Анатолий Лысенко, гендиректор Общественного телевидения:
— Академики нужны и зрителям, и профессионалам, чтобы профессионалы оценивали их работу. Они также нужны, во-первых, для того, чтобы иметь возможность обсудить проблемы отрасли. А во-вторых, по крайней мере для этого нами создавалась академия в 1995 году, когда нас было всего 13 человек, чтобы иметь возможность по гамбургскому счету оценить качество продукции. Впрочем, сейчас академия, в которой не будет ВГТРК, да еще и не будет "Газпром-медиа", уже не "Академия российского телевидения".
Елена Масюк, член "Академии российского телевидения", член Международной академии телевидения и радио:
— В первую очередь журналистам. Премия ТЭФИ была очень важным объединяющим моментом, а то, что сделали сначала НТВ и ТНТ, а теперь и ВГТРК,— это крайне плохо для цеха. Весь конфликт начался из-за того, что руководству каналов не понравилось, что их сотрудники перестали получать ТЭФИ. А все дело в том, что они перестали делать качественные и независимые программы, а только обслуживали власть. Но этим руководство телеканалов лишает своих талантливых работников возможности участвовать в конкурсе телеработ. Возможно, Кулистикову и Добродееву статуэтки и не нужны, а сотрудникам нужны. Думаю, Вадим Такменев с удовольствием бы участвовал и побеждал на конкурсе. Альтернативной площадки, где бы смогли собираться люди, зачастую ненавидящие друг друга, все равно не появилось. Проиграют и зрители, ведь все меньше появляется качественной телепродукции. До середины 2000-х ТЭФИ была очень значимой премией, а сейчас уже нет.
Александр Роднянский, продюсер:
— Прежде всего сами себе, индустрии. Это была попытка создания экспертного сообщества. Таких сообществ может быть много, и основные игроки, такие как ВГТРК, вправе выбирать для себя те, которым доверяют. Идеальным было бы наличие одного экспертного инструмента, признаваемого всеми без исключения. Но, видимо, сейчас не время, а жаль.
Другие ответы читайте на стр. 3