Участники совета по природным ресурсам при Минвостокразвития констатировали упадок отрасли в макрорегионе и обсудили, как ее оживлению могла бы способствовать продажа леса через биржи. Предприниматели в целом за биржевые торги, позволяющие устанавливать прозрачные цены. Однако они считают, что для дальневосточников было бы логичнее сначала выйти на уже действующие биржи, поскольку организовать подобные площадки на местном уровне будет достаточно сложно.
На прошлой неделе на заседании совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития чиновники и предприниматели вернулись к обсуждению идеи продажи необработанного леса только через электронные торги. С такой инициативой дальневосточный министр Виктор Ишаев выступил еще в конце прошлого года на заседании президиума Госсовета. «Например, необработанная древесина: биоресурсы должны продаваться только на электронных торгах, только на аукционах с единой базой данных, чтобы было видно, ясно и понятно»,— сказал тогда господин Ишаев президенту Владимиру Путину, и глава государства идею поддержал.
Как констатировали на совете, лесопромышленная отрасль Дальнего Востока сейчас находится на спаде. По словам начальника отдела лесопользования профильного департамента министерства Максима Гулько, основные показатели макрорегиона значительно ниже средних по округу и в целом по отрасли в РФ. «Общий объем заготовки древесины упал с 20 млн куб. м в 2007 году до 15 млн куб. м в 2012 году. В Амурской области и ЕАО показатель снизился на 38%. Объемы лесозаготовок в Хабаровском крае за 5 лет снизились на 28%. Доля Дальнего Востока в объеме заготавливаемой древесины составляет 8% и в последние годы также имеет тенденцию к снижению»,— сказал он. Потенциал роста лесного сектора в рамках экспортно-сырьевой модели практически исчерпан, отметил чиновник.
Одной из мер реанимации отрасли могло бы стать введение биржевых торгов. Законопроект в Минвостокразвития обещают подготовить в первом квартале этого года. Представители Рослесхоза на совете выдвинули идею для начала предоставить регионам право самим определять, продавать часть древесины через биржу или нет. «Мы предлагаем древесину, заготавливаемую в рамках исполнения госконтрактов и ст. 43-46 Лесного кодекса, определить как собственность субъектов РФ. И определить, что способ реализации древесины субъект выбирает сам. Передача полномочий субъектам будет пробным шагом к введению биржевой торговли в регионах»,— сказал заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.
Местные лесопромышленники тоже за биржу, поскольку теневой сектор, по их мнению, наносит отрасли серьезный урон. Как заявил на совете гендиректор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко, «электронные торги — это хорошее, мощное средство для достижения объективного рыночного баланса». Однако Россия, подчеркивает предприниматель, уже потеряла значительную долю на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2007 году российский лес, по его данным, занимал на рынке АТР 59%, а в 2012-м, уже после введения высоких экспортных пошлин, всего 26%. «Мы уже теряем на рынках. Если начать сейчас диктовать условия и создавать биржу на местном уровне, мы окончательно потеряем партнеров»,— предупредил бизнесмен.
Для дальневосточных лесопромышленников, считает Александр Сидоренко, будет гораздо полезнее выйти на уже действующие биржи, например товарную биржу в Гонконге, или хотя бы разместить там информационный центр. «На бирже все риски страхуются, хеджируются, биржа отвечает за состоятельность покупателя и продавца. Но и внебиржевые сделки популярны — они позволяют не платить комиссионные. Если ситуация на рынке стран АТР после выхода на биржу обернется в нашу пользу, можно будет с учетом наработанного опыта предпринять попытки открытия электронных площадок на местном уровне»,— считает господин Сидоренко.
Присутствовавший на совете экс-председатель правления Байкальской лесной товарной бирже (БЛТБ) в Иркутской области Вячеслав Самсонов заявил, что биржа эффективно помогает бороться с теневыми сделками и двойной отчетностью. «Бывали случаи, когда таможенники заставляли лесников указывать в документах завышенные показатели вывозимого леса. Биржа исключает саму возможность появления „дутых“ цифр»,— сказал он.
Гендиректор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павел Корчагин согласен с тем, что биржа может стать хорошим инструментом борьбы с незаконным оборотом древесины. Однако на Дальнем Востоке создать отраслевую биржу будет сложно, поскольку в регионе нет соответствующего положительного опыта, подчеркивает он.
По словам директора ПАЛЭКС, сложность организации торговли лесными ресурсами в первую очередь в том, что лес — крайне специфичный товар. «У этой продукции нет определенного числа характеристик, которые необходимо прописать для организации торгов. У леса много пород, технических характеристик и прочего. При продаже все они прописываются уже непосредственно при заключении договора с покупателем. На этапе организации торгов все характеристики леса учесть довольно сложно»,— говорит господин Корчагин.
По его мнению, прежде чем организовывать биржевые цторги, необходимо выполнить первоочередные задачи. «Необходима выработанная стратегия развития лесопромышленного комплекса ДФО, понимание политики государства или хотя бы просто уверенность в том, что отрасль не ждут очередные преобразования. Однако ни стратегии, ни поддержки, ни понимания сейчас нет»,— заключает господин Корчагин.