В мире сейчас испытывается на добровольцах более 40 вакцин против ВИЧ. Но действенной и безопасной вакцины как не было, так и нет.
Началось все с попыток использовать мертвый вирус ВИЧ, но испытания таких вакцин устойчивого успеха не принесли. После этого основные усилия были сосредоточены на разработке вакцины, содержащей ослабленный живой ВИЧ.
В 1997 году с большой помпой было объявлено о международной программе испытания такой вакцины на людях. 50 врачей-добровольцев заявили о желании участвовать в ней. Вакцину разрабатывала группа исследователей Гарвардской медицинской школы во главе с Рональдом Дисройзерсом. Однако испытания на обезьянах показали, что ослабленный вирус в организме животных мутирует и приводит к настоящему заболеванию. Из 16 взрослых обезьян, которым ввели вакцину, у четырех в крови обнаружился ВИЧ, одна проявила признаки заболевания и одна уже умерла от СПИДа.
После сообщения об этих результатах Международная ассоциация врачей наложила запрет на испытания вакцин, содержащих живой вирус. Это стало для исследователей и врачей большим ударом, поскольку вакцина по-прежнему рассматривается как наиболее перспективное оружие против СПИДа. (Лекарства тормозят развитие заболевания, но не излечивают его; кроме того, они слишком дороги и имеют ужасные побочные эффекты.)
Надежду на продвижение в создании вакцины дали недавние исследования, подтвердившие происхождение ВИЧ от вируса, поражающего шимпанзе. Тесты, проведенные в университете Алабамы, обнаружили у шимпанзе вирус, очень похожий на ВИЧ. Однако зараженные им обезьяны СПИДом не заболевают. Ученые надеются, что, изучая животных в естественных условиях, смогут понять, почему те остаются здоровыми. Группа американских исследователей в Найроби приступила к изучению иммунной системы обезьян, рассчитывая на то, что в конечном счете это позволит создать новую вакцину.