Главные фигуры в индустрии мобильных устройств теперь предпочитают представлять новинки на отдельных мероприятиях, а не на отраслевых выставках. Некоторые так и вовсе отказались от участия в них, сосредоточившись на сольной карьере. Однако совсем без премьер "шоу" и "конгрессы", конечно, не остались.
Мимо ярмарки
В который раз приходится убеждаться, что ничего постоянного и стабильного в современном мире существовать не может. Знаменитые в кругах почитателей мобильной техники выставки (как минимум CES в Лас-Вегасе и MWC в Барселоне, а также отчасти IFA в Берлине и CeBIT в Ганновере), главные даты и места презентаций практически для всех производителей, постепенно теряют свое определяющее значение. Еще полтора года назад постоянное неучастие в упомянутых форумах компаний Apple, Google и Amazon казалось позой, позволительной разве что для гигантов, особенно если учитывать, что другие, не менее серьезные игроки активным присутствием на выставках вовсе не гнушались. Да и уход из выставочного круговорота компании Microsoft, заявленный в 2012 году, многим представлялся вынужденной мерой, следствием конкурентной борьбы.
Теперь же, когда позади и Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе и барселонский Mobile World Congress, стало понятно, что шаг Microsoft сделала, конечно, радикальный, но с направлением угадала. Практически все интересные новинки начала года проскочили мимо выставочных стендов.
Особенно нагляден здесь пример топовых смартфонов. Нынешний лидер сегмента, компания Apple (которая, напомним, поставила больше всех аппаратов в четвертом квартале 2012 года) приучила всех именно к сольным выступлениям. Поэтому когда какой-нибудь крупный производитель устраивает отдельную презентацию своего самого навороченного телефона, все неизбежно сравнивают ее с тем, что делала компания из Купертино. Но это, заметим, уже давно никого не останавливает.
Приверженцем новой схемы стоит назвать, в частности, тайваньскую компанию HTC. В сентябре 2012 года, ровно через неделю после объявления о выходе iPhone 5, она представила два аппарата — Windows Phone 8X и 8S, но то была отчасти пристрелка, отчасти — реакция (возможно, компульсивная) на поведение главного конкурента. Основную заявку в гонке топовых смартфонов компания сделала чуть меньше чем за неделю до открытия барселонского MWC, 19 февраля, хотя раньше удовлетворялась выступлениями в рамках этого мероприятия. Была продемонстрирована главная и единственная в производственной гамме модель нового поколения — HTC One. Привычной в последние годы картины, когда новое поколение представляли несколько аппаратов разной стоимости, на сей раз не наблюдается, это не приносит тайваньской фирме тех доходов, на которые она рассчитывает. Презентация состоялась одновременно в Лондоне и Нью-Йорке, лондонскую часть можно назвать главной, поскольку именно на ней руководители HTC вживую знакомили гостей с важными особенностями свежей разработки компании. О серьезности своих притязаний они заявили прямым текстом — сообщили, что создали не просто лучший аппарат на ОС Android, а вообще "лучший смартфон на рынке".
Проверить справедливость этого заявления в полной мере можно будет только после того, как аппарат появится в продаже, и техноблогеры вперемешку с обычными пользователями смогут как следует с ним повозиться. По первому же впечатлению претензия на лидерство (по крайней мере, в рамках своей операционной системы) выглядит обоснованной. Тайваньская компания предложила алюминиевый unibody-дизайн, по которому топ-сегмент андроидофонов, насыщенный изделиями из пластика, уже давно и серьезно истосковался. При этом монолитный и удобно лежащий в руке кирпичик весит всего 143 г, меньше, чем другие борцы за верховенство в android-тусовке. Гаджет легче Sony Xperia Z на 3 г, а LG Optimus G Pro — на целых 17 г. Последний смартфон Apple, конечно, здесь впереди (112 г), но это потому, что экран у него только 4 дюйма. HTC One имеет 4,7 дюйма — для многих пользователей, особенно "яблочников", это скорее недостаток, однако известно, что у таких "лопат" тоже полно поклонников.
Главное же — это разрешение и качество дисплея: HTC сумела добиться плотности 468 пикселей на дюйм, в то время как iPhone 5 может похвастаться только 326. Некоторые обозреватели по результатам первых hands-on вообще заявили, что экран у нового смартфона лучший в мире. Немало времени и слов на презентации было потрачено на инновационные технологии BlinkFeed (главный экран телефона, похожий на приложение Flipboard) и Zoe (особый режим фото- и видеосъемки, напоминающий сервис Vine), но их реальную, а не маркетинговую ценность можно определить только после длительного использования. Хотя на роль обязательного в каждой премьере wow-фактора обе годятся.
Следует отметить, что на первом этапе HTC свою задачу по созданию определенного ажиотажа вокруг своей свежей разработки выполнила. Видно это, в том числе, по результатам MWC, где One, конечно же, выставлялся: смартфон попал в различные списки лучших разработок на выставке, и во многих случаях на первые места.
Похожим образом действовала канадская Research In Motion (RIM), которая для объявления об окончательном переименовании в BlackBerry и для анонса линейки аппаратов на новой ОС выбрала дату практически посередине между CES и MWC, 30 января. Сходство экс-RIM и HTC было еще и в том, что для каждой компании выпуск и презентация новых моделей виделись жизненно необходимыми: в случаях с обеими имеют место серьезное падения продаж и проигрыш доли рынка конкурентам, особенно плохи дела у канадцев. Последние решили выходить из пике при помощи двух моделей смартфонов — Z10 и Q10, а также операционной системы BlackBerry 10. Гаджеты фурора не произвели, хотя Z10 с сенсорным экраном назвали достойным оппонентом iPhone (при этом мало кто стал уточнять, какой именно модели). А вот ОС постоянные пользователи упомянутого бренда живо заинтересовались, поскольку производитель пообещал не только обязательные по нынешним временам управление жестами и интеграцию с соцсетями, но и полную многозадачность и расширенные возможности для корпоративной работы.
Нет сомнений, что на путь сольных выступлений с главными новинками твердо встала корейская компания Samsung — в настоящий момент единственный азиатский производитель в сегменте, способный в одиночку противостоять как американским, так и японским конкурентам. При этом Samsung не чурается брать у них все хорошее (как все уже поняли), в частности старается нагнетать секретность вокруг грядущих мероприятий, невзирая на то, что в интернете ничего долго не утаишь. На официальных постерах заявленного на 14 марта мероприятия Samsung Unpacked в Нью-Йорке за неделю до него не было ничего определенного, а сеть уже была полна фотографиями и характеристиками аппарата Galaxy S IV — еще одного реального претендента на звание "лучший смартфон в мире". И даже стало известно, какой именно инновацией намерен поразить честную публику южнокорейский гигант — технологией Eye Scroll, которая позволит перелистывать страницы с текстом при помощи одного лишь взгляда, без нажатий или жестикуляции.
Новинки с выставки
Несмотря на явную привлекательность сольных выступлений, большинство производителей пока не спешит отказываться от схемы "выставка — премьера". Собственно, даже для упомянутой Samsung присутствие и в Барселоне, и в Лас-Вегасе (а далее и в Берлине) важно и нужно, просто задачи ставятся другие. Например, на MWC, в так называемый нулевой день, перед открытием, корейцы заявили, что готовят к выходу Galaxy Note 8.0, восьмидюймовый "планшетофон", который, как полагают техноблогеры, должен потеснить на рынке свежую разработку Apple iPad mini.
Конкурент корейцев в android-сегменте, японская Sony, представила свою версию топового смартфона — Xperia Z, непроницаемую для воды и пыли, на мероприятии в Лас-Вегасе. А для Барселоны Sony приготовила 10-дюймовый планшетный компьютер Xperia Tablet Z, рекордно тонкий (6,9 мм) и легкий (495 г). Еще один гигант из Южной Кореи, компания LG, привезла в Каталонию новый старший аппарат в линейке Optimus — G Pro. Дополнительно интерес к премьерам разогревали китайские компании. Например, презентацию свежей мобильной продукции фирмы Huawei на MWC журналисты сочли почти самой роскошной из когда-либо наблюдаемых ими. Да и сами телефоны показались публике довольно интересными, хотя и крупноватыми. К примеру, Ascend D2, в русле актуальных тенденций защищенный от воды и пыли, 5-дюймовая панелька, его собрат, Ascend Mate имеет и вовсе 6,1 дюйма, это уже заход на территорию "планшетофонов". Любопытно, что фирменный интерфейс Emotion UI у многих посетителей устойчиво ассоциируется с iOS, но о готовящихся в отношении китайцев судебных исках со стороны Apple пока не слыхать. Кроме того, надо отдать должное финской компании Nokia, которая порадовала посетителей барселонской выставки обилием недорогих моделей, в том числе в сегменте 2G-телефонов, которыми до сих пор многие пользуются, и не только в развивающихся странах.
Помимо участия в гонке смартфонов, интерес компаний к выставкам объясняется возможностью заявить, как у них продвигаются дела в других важных областях. Все та же неугомонная Samsung в Барселоне объявила о запуске у себя на родине, а также в США и Европе сервиса TV Discovery — собственного скоростного поиска видео и ТВ-контента, как в прямом эфире, так и записанного. Глядя на успехи Apple TV, корейцы постарались, чтобы новый сервис был встроен во все телевизоры Smart TV, выпущенные с начала года.
И не следует забывать, что выставки, подобные MWC и CES, являются площадками для заключения соглашений между многочисленными средними и мелкими фирмами — стартапами, локальными покупателями и прочими представителями мобильного бизнеса, которые крайне редко попадают в новости даже на специализированных сайтах. И в Лас-Вегасе, и в Барселоне отмечался рост количества технических стартапов, который сочли многообещающим трендом. Эксперты с удовольствием констатируют, что энтузиасты перестали сочинять проекты социальных сетей для узких категорий пользователей и перешли на изготовление новых интерфейсов и прикладных гаджетов, причем практически каждый из них имеет хорошие шансы стать частью большой разработки уже к следующей выставке.