42% офисных работников, по данным опросов, готовы работать руками, а не головой. Но действительно сменить род деятельности респондентов могут подтолкнуть либо кризис на рынке, либо необходимость дополнительного заработка, отмечают эксперты.
Треть офисных сотрудников готовы променять нынешнюю работу на ручной труд. Об этом свидетельствуют результаты исследования HeadHunter. 42% опрошенных согласны заняться физическим трудом, если вынудят обстоятельства. 26% респондентов считают, что ручной труд — это неплохой источник дополнительного заработка, сообщил директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.
"Когда мы спросили, почему они готовы заниматься ручным трудом, то самым популярным ответом оказалось, что умение что-то делать своими руками — это более перспективно и будет востребовано в любой ситуации. Второй по популярности вариант, что это некий дополнительный источник заработка. При этом в большинстве своем люди рассматривали для себя профессию либо повара, либо автомеханика, автослесаря. Среди других популярных ответов есть еще такие как швея, электрик, столяр-плотник, краснодеревщик ", — рассказал Лебедев.
Интерес к ручному труду среди офисных работников объясняется тем, что в случае кризиса он более востребован. Однако процент тех менеджеров, который сегодня готов пойти на завод, очень мал. Это, скорее, вариант для подстраховки, пояснил руководитель портала Работа@Mail.ru Роман Ефимов.
"Такая тенденция, безусловно, есть. Единственно, что люди не готовы сделать это сиюминутно. Офисные работники, скорее всего, удовлетворяют потребность безопасности, которая есть. Они предполагают и, скорее всего, для себя решили, что вторая профессия, завязанная на непосредственных навыках, которыми человек обладает, работая руками, гарантирует им в условиях кризиса какую-то дополнительную поддержку, заработки. Такая база при очень крайней нужде позволит ему воспользоваться этими навыками и прокормить себя и свою семью", — сообщил он.
По данным HeadHunter, квалифицированные работники физического труда сейчас ценятся больше, чем работники интеллектуального труда.