Эксплуатация почти половины баннерных рекламных носителей в Уфе может оказаться вне закона. Рекламные агентства, выигравшие весной муниципальные торги, пожаловались в прокуратуру, что городская администрация не выдала им полного пакета разрешительных документов. Рекламщики опасаются санкций со стороны надзорных и правоохранительных ведомств на фоне того, что в мэрии не раз заявляли о планах ужесточить правила игры на этом рынке. Однако пока нарушения найдены лишь в действиях самой администрации: прокуратура усмотрела в них «грубейшие нарушения ФЗ «О рекламе», указав на это в представлении сити-менеджеру Иреку Ялалову.
Ситуация на рынке наружной рекламы в Уфе потребовала вмешательства прокуратуры. Как стало известно „Ъ“, надзорное ведомство внесло в адрес сити-менеджера Ирека Ялалова представление, где потребовало прекратить «грубейшие нарушения» ФЗ «О рекламе» со стороны двух муниципальных унитарных предприятий — «Управления коммунального хозяйства и благоустройства» и «Управления дизайна и наружной рекламы Уфы».
С жалобой на бездействие предприятий в городскую прокуратуру обратились несколько участников рынка. Башкирская региональная ассоциация рекламных агентств (БРАРА) в заявлении указала, что муниципальные регуляторы до сих пор не выдали полного пакета разрешительной документации крупнейшим игрокам рынка наружной рекламы в городе — ООО «Солнечный круг» и «Студия „Эго-дизайн“». Еще в апреле прошлого года компании выиграли муниципальные торги на право пятилетней эксплуатации мест под установку рекламных баннеров (см. „Ъ“ от 29 мая 2012 года), но им не были выданы разрешения на установку и эксплуатацию носителей.
Другую жалобу в прокуратуру подал представитель рекламных агентств «Маг», «Оберон» и «Люкс-Нерон» Игорь Беляков. Он указал, что компаниям не выданы паспорта рекламных мест, являющихся «неотъемлемой частью договора на эксплуатацию рекламного места».
В прокуратуре усмотрели в действиях муниципальных предприятий нарушение ФЗ «О рекламе», отметив в представлении на имя сити-менеджера, что в соответствии с законом городские власти должны были согласовать выдачу разрешений «Солнечному кругу» и «Эго-дизайну» в течение двух месяцев со дня приема документов.
Нарушения были выявлены и по второй жалобе. Представителю «Мага», «Оберона» и «Люкс-нерона» в прокуратуре ответили, что согласно Правилам размещения и эксплуатации средств наружной рекламы на территории Уфы, наличие паспорта рекламного места является обязательным требованием для эксплуатации и установки рекламной конструкции, а поскольку на руки эти документы выданы не были, это является «нарушением законных прав индивидуальных предпринимателей».
Начальник отдела оформления разрешительной документации Управления дизайна и наружной рекламы Уфы Татьяна Кожевникова пояснила вчера „Ъ“, что представление прокуратуры «будет рассмотрено в установленные законом сроки». В то же время, сказала она, «ни в одном законе нет указания на то, что документы, которые готовили в администрации, должны быть у рекламных агентств». «Они могут быть у них, но лишь в случае, если рекламное место не предоставлялось на муниципальных торгах, а находится в частной собственности»,— отметила госпожа Кожевникова. Комментируя требование ассоциации о выдаче разрешений на установку и эксплуатацию конструкций «Солнечному кругу» и «Эго-дизайну», она отметила, что «вопрос находится на стадии согласования», а от других комментариев отказалась.
Председатель БРАРА Антон Кулагин заявил „Ъ“, что рекламщики обеспокоены действиями муниципальных учреждений, несмотря на то, что будучи победителями муниципальных торгов, они подписали с мэрией договора аренды рекламных мест. «Закон обязывает агентства иметь на руках полный комплект разрешительных документов»,— напомнил господин Кулагин.
Беспокойство участников рынка можно объяснить, если вспомнить, что на протяжении последнего года городские власти активно критиковали рекламистов за качество носителей и содержание рекламы. Ирек Ялалов, в частности, заявлял, что «состояние рекламных щитов и конструкций» в городе «никуда не годится», они «портят вид города» и возмущался «морально-этическим содержанием некоторых слоганов, которые пестрят грязными намеками». Власти обещали рекламному бизнесу «ужесточить» подходы, разработав новую концепцию размещения городской рекламы. Кроме того, по искам прокуроров районов совместно с ГИБДД в судах рассматриваются дела, которые могут завершиться демонтажом более 10% городских баннеров, установленных на мостовых переходах и вдоль автодорог. Часть рекламных носителей мэрия потребовала демонтировать без решения судов для того, чтобы установить на них новые муниципальные световые табло.
Заместитель директора «Студии „Эго-дизайн“» Владимир Гугучкин согласен, что эти меры наряду с невыдачей полного пакета разрешений «вызывают много вопросов». По его наблюдениям, в городе сложилась «нехарактерная ситуация, так как в предыдущие годы проблем с получением пакета разрешений не возникало».
Руководитель юридической конторы «Юрмашбюро» Дмитрий Иванов полагает, что поводов для волнений у агентств нет, так как у них на руках есть протоколы конкурсной комиссии и заключенные с мэрией договора. «Даже если какие-то органы предъявят претензии, агентствам не составит труда обжаловать их в арбитражном суде, выводы прокуратуры станут хорошим подспорьем»,— отмечает он.
Адвокат коллегии «Муратов и партнеры» Булат Сафин согласен, что «так как агентства предприняли все варианты для получения документов, их отсутствие не должно восприниматься как нарушение». «Хотя наиболее эффективным было бы обращение с иском в арбитражный суд с требованием к мэрии обязать выдать полный пакет документов»,— полагает эксперт.