Адвокатов станет меньше
       Комитет по законодательству Госдумы подготовил ко второму чтению проект закона, реорганизующего российскую адвокатуру. Согласно ему в стране будут ликвидированы все альтернативные коллегии адвокатов и в каждом субъекте РФ останется всего одна коллегия. Тысячи столичных защитников боятся остаться без работы. Однако эти опасения напрасны — их не уволят, а сделают более зависимыми и управляемыми, что, безусловно, скажется на их подзащитных.

       Волнения в адвокатской среде вызвала глава законопроекта, запрещающая создавать в субъекте РФ более одной коллегии адвокатов и образовывать ее филиалы в других регионах. Это означает, что многочисленные альтернативные адвокатские коллегии, созданные в основном в начале 90-х годов и растущие в численности гораздо быстрее старых региональных коллегий, потеряют свою самостоятельность.
       В Москве, например, вместо 15 адвокатских коллегий останется всего одна, по нескольку коллегий будет ликвидировано в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ижевске и многих других городах. Все адвокаты будут подчиняться единому президиуму коллегии, а через него — органам юстиции, которым предстоит рассматривать жалобы на защитников. Граждане больше не смогут выбирать адвокатскую коллегию. Впрочем, и сейчас они выбирают чаще не коллегию, а конкретного адвоката, и им все равно, где он состоит. Хотя считается, что в альтернативных коллегиях уровень защитников ниже и многие из них были отсеяны традиционными коллегиями, в тех и других есть именитые адвокаты.
       Скорее всего, прекратит свое существование Гильдия российских адвокатов, объединяющая 13,5 тысячи защитников по всей стране. Та самая, которая приняла в свои ряды бывшего министра Валентина Ковалева, ныне арестанта "Матросской тишины". Многочисленные попытки президента гильдии Гасана Мирзоева воспрепятствовать принятию закона, его обращения в Госдуму, Минюст и администрацию президента оказались безуспешными. По словам Мирзоева, он борется не столько за сохранение своей гильдии, сколько за принцип конкуренции, который в законе существенно нарушен. Он убежден, что подготовка такого проекта — "происки" коммунистов из думского комитета по законодательству, решившего задушить ростки демократической адвокатуры.
       Все письма Мирзоева в Госдуму оказались на столе у бывшего адвоката Мособлколлегии, а ныне депутата Вячеслава Киселева — руководителя рабочей группы по подготовке этого законопроекта. Киселев сообщил корреспонденту "Коммерсанта", что вопрос о единственной адвокатской коллегии в субъекте РФ уже решен Думой "концептуально" и, несмотря на давление Мирзоева и других, пересматриваться не будет. Авторы проекта обещают, что реорганизация адвокатских коллегий пройдет мирно и позволит ликвидировать так называемую "черную" адвокатуру, тесно сотрудничающую с бандитами. По словам Киселева, переэкзаменовки защитников при слиянии их коллегий не будет, однако ранее принятые в адвокатуру судимые лица будут из нее исключены: "Якубовские нам не нужны".
       Вопрос о слиянии коллегий был на днях обсужден на заседании исполкома Федерального союза адвокатов России (ФСАР), который в целом поддержал авторов проекта. По словам президента союза Александра Клигмана, слияние коллегий в каждом субъекте РФ выгодно как государству, так и гражданам. Правоохранительным органам легче будет искать адвокатов для бесплатной защиты граждан по назначению. Единой в каждом регионе станет гонорарная и дисциплинарная практика (сейчас за неявку на суд по неуважительной причине в одних субъектах РФ адвоката могут исключить из коллегии, а в других — ограничиться обсуждением).
       Клигман сообщил, что после введения закона существующие коллегии адвокатов продолжат работать до образования на территории субъекта РФ единой коллегии и регистрации ее устава. Он видит выход в созыве в каждом регионе общего собрания адвокатов, которые вместе решат, как удобнее и правильнее самоорганизоваться. Однако большинство руководителей альтернативных адвокатских коллегий не разделяют оптимизма президента ФСАР и готовятся к тяжелой битве больших денег и амбиций, неизбежных при грядущей реорганизации российской адвокатуры. Подзащитным же не стоит особо волноваться: очереди к адвокатам не появятся. Скорее сами безынициативные защитники встанут в очередь на защиту граждан по назначению, если будет принято положение закона об оплате ее напрямую из федерального бюджета. Правда, в Минюсте надеются, что реорганизация сделает адвокатов более управляемыми. Под угрозой исключения из коллегий многие уже не станут идти на риск и подтасовывать документы, а также подкармливать арестантов наркотиками.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...