Правительство России выпустило постановление, в соответствии с которым региональные и местные власти получат доступ к банку данных о нарушениях налогового законодательства России. В нем собираются сведения о крупнейших неплательщиках налогов.
Федеральная служба налоговой полиции уже несколько лет ведет базу данных о крупнейших неплательщиках налогов. Ею пользуются даже члены правительства — к примеру, на заседаниях ВЧК. После проверок неплательщика налоговыми органами в базу данных заносится информация о размере его задолженности бюджетам и кредиторам, о количестве выпускаемой продукции и ее продаже, о механизме сокрытия доходов. Теперь банк данных о неплательщиках налогов получил федеральный статус. То есть заниматься им будут, как и прежде, налоговые полицейские, но доступен он отныне будет не только им, но и органам законодательной и исполнительной власти.
Однако, как нам объяснили в федеральной службе налоговой полиции, все они получат открытый доступ только к оглавлению базы данных неплательщиков. Остальная информация будет предоставляться по специальному запросу. Не исключен и отказ — если налоговым полицейским покажется, что запрос какого-нибудь провинциального законодателя недостаточно аргументирован. Полицейские считают, что нельзя делать такую информацию совсем открытой. Она может стать предметом торговли — всегда найдутся желающие за взятку узнать побольше о партнере или о том, что известно полицейским об их собственной фирме.
Пока неизвестно, когда информация полицейских станет доступна органам законодательной и исполнительной власти. Сначала Федеральная служба налоговой полиции должна разработать правила доступа к информации. А на это потребуется несколько месяцев.
Лужков победил Чубайса
Под напором московского мэра Юрия Лужкова сдался оплот его давнего врага Анатолия Чубайса — Министерство государственного имущества. И теперь федеральным имуществом будут распоряжаться московские префектуры.
Еще год назад невозможно было представить себе, что чиновники-приватизаторы будут заседать за круглым столом с представителями московского правительства и, более того, обмениваться с ними комплиментами. Однако в прошлую пятницу произошло невероятное — на совместном совещании Мингосимущества и правительства Москвы был положен конец их многолетнему противостоянию.
Юрий Лужков, пользуясь президентской поддержкой, отстоял исключительное право Москвы проводить приватизацию по своим, а не федеральным правилам. Результат известен: земля не продается, предприятия постепенно возвращаются в муниципальную собственность и субсидируются из бюджета, который стабильно пополняют триллионы рублей от аренды недвижимости частными структурами. Но на территории города по-прежнему огромное количество находящихся в федеральной собственности предприятий и помещений (площадью 34 млн. кв. м).
Теперь федеральное правительство само идет навстречу хозяйственному мэру. Пакеты акций нужных мэру предприятий оценят (конечно, недорого) и передадут в муниципальную собственность, и на эту сумму будут уменьшены денежные субвенции Москве. В Москве, как и во всей России, будет проведена ревизия федеральной собственности. Однако в столице активное участие в ревизии примут городские власти — как мэрия, так и префектуры. Незаконные арендаторы будут выселены, а министерствам и ведомствам оставят помещения из расчета 9 кв. м на человека. Возможно, лишатся части собственности образовательные, медицинские и другие госучреждения, если они, по словам председателя МГИ Фарита Газизуллина, не докажут, что эффективно ее используют.
Освободившиеся помещения будут сданы в аренду. По приблизительным расчетам Москомимущества, в коммерческое пользование может перейти около трети федеральных площадей, а доход составит 2 млрд рублей в год. Предполагается, что использовать в коммерческих целях федеральные квадратные метры будут московские власти, в основном префектуры, и брать за это половину дохода. Миллиардные поступления в бюджет и контроль над значительной частью федеральной собственности стоили нескольких лет публичной и закулисной борьбы с Чубайсом.