Эври тайм ю ит

       ...вы подвергаете свои зубы опасности. Как выяснили американские ученые, опасности вы подвергаете и свое сердце. Но как бороться с этой напастью, ученые пока не рассказали. Они взяли тайм-аут для завершения исследований, но в одном из выводов можно не сомневаться уже сейчас: "Не все пасты одинаковы". Почему? Потому что ученые просто обязаны его получить. А иначе за что им деньги платят?

       Как известно, существует по меньшей мере двадцать пять доказательств теоремы Пифагора, что наглядно продемонстрировал двойник Сергея Сыроежкина Электроник. У теоремы Ферма нет ни одного доказательства, но никто не сомневается в ее истинности. Как и в том, что все зубные пасты разные.
       Я, к примеру, дошел до этой истины эмпирическим путем еще в пионерском лагере, когда под влиянием старших товарищей увлекся изучением вкусовых достоинств отечественных паст. В едином дегустационном порыве мы установили, что "Чебурашка" вкуснее "Семейной", но уступает "Апельсиновой". Что же касается иностранной продукции, оканчивающейся на "мед", "дент" и проч., то оценить ее достоинства тогда не представлялось возможным ввиду ее отсутствия на нашем рынке. Однако априори их зубная паста считались верхом совершенства: недоступный плод, как и запретный, сладок.
       Судя по всему, бойскаутское детство имеет ряд принципиальных отличий от пионерского, а потому американские ученые до сих пор ищут все новые и новые доказательства тому, что "мед" чем-то отличается от "дент". И эти доказательства не просто находятся — они сыплются как из рога изобилия.
       Недавно группа ученых из Миннесотского университета доказала, что хронические заболевания зубов и десен (к примеру, весьма распространенный пародонтоз) вдвое увеличивают риск инфаркта миокарда. Вот, собственно, и все, если, конечно, оставить без внимания описание экспериментов на несчастных кроликах и протесты по этому поводу "зеленых". Впрочем, нет, есть еще кое-что. Американские ученые анонсировали продолжение исследований в области инфаркта. Могу поспорить, в новых исследованиях ни слова не будет сказано об утренних пробежках на свежем воздухе (ведь это борьба со следствием, а не с причиной). Разговор пойдет о зубных пастах и о необходимости чистить зубы утром и вечером. Ну, в крайнем случае о том, что делать, если зубная щетка недоступна.
       На чем основано это мое предположение? На том факте, что американские ученые (ради политической корректности, а также из-за опасения судебного преследования отмечу, что, конечно, не все), в отличие от российских (как раз почти всех), уже давным-давно научились продавать свои исследования на корню.
       К примеру, в 1958 году американские исследователи Конрод и Мейер опубликовали в Journal of Political Economy статью под названием "Экономика рабства на довоенном Юге". Три года спустя еще один американский ученый, Роберт Фогель, выпустил книгу "Железные дороги и экономический рост Америки: очерки экономической истории". Предложенный учеными метод анализа исторических событий поразил всю научную общественность принципиальной новизной. Суть метода заключается в построении так называемых контрфактических ситуаций, когда с помощью специальных экономико-математических и статистических методов моделируется некое гипотетическое развитие экономики, альтернативное имевшему место в действительности. Иными словами, авторы попытались ответить на вопросы: что было бы, если бы президент Авраам Линкольн не освободил рабов, и что было бы, если бы в США не появились железные дороги?
       Выводы оказались под стать революционному методу: рабовладельческая экономика была куда более рентабельной, а строительство железных дорог имело куда менее важное значение для экономического развития Америки, чем принято считать. А пока критики искали недостатки нового направления (по имени древнегреческой музы истории Клио названного клиометрией) в историко-экономическом анализе, выводы его родоначальников стали одной из любимых тем для обсуждения в кругу далеких от академической науки людей. Оказывается, не только Маргарет Митчел с ее "Унесенными ветром", но даже яйцеголовые с их учеными штучками признавали, что рабство отменили зря. Оказывается также, что вложенные в железнодорожное строительство средства можно было бы потратить более эффективно. Правильно Форд критиковал железнодорожных магнатов, разбогатевших на перевозках, которые в России называются "путешествиями по Садовому кольцу от Казанского вокзала до Ленинградского".
       Конечно, кое-где американский обыватель перегнул палку, но в одном он был прав: Генри Форд с детства не любил железных дорог. Не любил настолько, что в марте 1921 года даже купил железнодорожную ветку Детройт--Толедо--Айронтон только для того, чтобы ее уничтожить. Правда, не из идеологических соображений, а из экономической необходимости: она пролегала через земельные участки, стратегически важные для расширения автомобильного производства самого Форда. Впоследствии, однако, оказалось, что ветка Детройт--Толедо--Айронтон имеет важное значение для перевозки грузов между предприятиями Ford Motor Company, и разбирать ее не стали. Напротив, она была модернизирована и стала чуть ли не образцовой железнодорожной веткой Америки. Но изменилось ли от этого отношение Форда к железным дорогам? Вряд ли. Очевидно, еще более определенным это отношение было у собственников и менеджеров Ford Motor Company, сменивших Генри Форда. Ведь именно они финансировали издание книги "Железные дороги и экономический рост Америки".
       Кто финансировал исследование ученых из Миннесотского университета, я точно не знаю. Хотя догадываюсь. А вы?
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ТОЛЬКО ЧТО ДОКАЗАЛИ: ЗУБНАЯ ПАСТА ХОРОША ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФАРКТА МИОКАРДА. ЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДАВНО ОБ ЭТОМ ДОГАДЫВАЛИСЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...