Депутаты горсовета Уфы вчера утвердили «Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан…», в котором прописали право жителей города обращаться с различными инициативами в городскую администрацию. В документе есть оговорка: предложения «снизу» не должны касаться вопросов формирования городского бюджета, установления или отмены местных налогов или получения льгот. Общественники, проанализировав принятый документ, сошлись в оценках, что реализовать его на практике будет невозможно.
Вчера на сессии горсовета Уфы депутаты утвердили «Положение о порядке реализации правотворческой инициативы жителей города». Спикер Евгений Семивеличенко, вносивший документ на голосование, пояснил его появление тем, что такая «форма участия граждан в вопросах местного значения» предусмотрена федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», а кроме того, она прописана в уставе города.
Проект документа, пояснил он, разработала комиссия горсовета по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан с учетом «опыта других регионов». Ее председатель, единоросс Юрий Смирнов выступить перед депутатами отказался, сославшись на то, что документ и так «достаточно проработан».
Из положения следует, что внесение общественной инициативы в администрацию (это может быть новый нормативный акт или поправки в уже действующий) займет не менее полугода. С существенной оговоркой: предложения не могут касаться вопросов формирования бюджета, установления льгот по налогам или отмены налогов и сборов.
Правом обратиться в мэрию с предложением наделяется инициативная группа граждан в количестве не меньше 100 человек, которая предварительно должна оформить инициативу в письменном виде, обсудить ее на собрании граждан по месту жительства, составив соответствующий протокол, а затем подать документы на регистрацию в городскую избирательную комиссию (ГИК). Горизбирком обязан зарегистрировать группу в течение двух недель. Но может и отказать в этом, если найдет нарушения в порядке ее формирования. Достаточным основанием для отказа, следует из документа, может стать, к примеру, отсутствие сведений о ком-то из членов инициативной группы. На каждого из них в комиссию должны быть представлены сведения о дате и месте рождения, полные паспортные данные, включая домашний адрес и телефон.
После регистрации группа обязана в течение 40 дней собрать в поддержку своего предложения подписи 3% избирателей города (около 25 тыс. человек из расчета 800 тыс. избирателей, по состоянию на январь текущего года) и представить подписные листы в комиссию. В течение месяца, если не менее 90% подписей будут признаны достоверными, комиссия должна принять решение о регистрации «правотворческой инициативы».
У администрации города есть еще три месяца, чтобы рассмотреть предложение общественности. По итогам она должна принять его, предоставить мотивированный отказ или направить проект на независимую экспертизу. Кто должен ее оплачивать, в документе не указывается.
Общественники уверены, что документ в том виде, в котором его приняли, вряд ли получит широкое применение. Гражданский активист Роберт Загреев, инициировавший в феврале прошлого года проведение в Уфе референдума в защиту прямых выборов главы администрации, полагает, что это «не более чем дань федеральному тренду, а по сути — формальность». Он полагает, что общественники вряд ли пройдут основной фильтр — регистрацию инициативной группы в избиркоме. «В прошлом году мы убедились, что добиться такой регистрации в ГИК невозможно. Члены комиссии готовы придраться к каждой запятой, чтобы отказать в регистрации, а суды при обжаловании действий и бездействия комиссии занимают ее сторону»,— отметил господин Загреев.
По мнению бывшего члена горизбиркома с правом решающего голоса, политтехнолога Юрия Сидорова, может статься, что общественникам некуда будет нести документы. «Городская комиссия созывается под муниципальные выборы, и хотя формально она существует и между кампаниями, фактической деятельности не ведет,— отметил он.— Но представим, что комиссию ради этого созовут: у нее масса возможностей отказать группе в регистрации. На прошлогодних выборах в горсовет мы на опыте убедились, что поводом для отказа может стать любая мелочь, например, отсутствие ксерокопии какого-нибудь документа при наличии его оригинала. Это на выборах, что уж говорить об обращении с простой инициативой».
«Власти ужесточили правила,— считает секретарь регионального отделения КПРФ Михаил Кодяков.— До 2006 года в каждом районе Уфы действовал порядок, по которому выступить с инициативой могла группа из десяти человек, причем без какой-либо регистрации в избиркоме и сбора подписей. Но даже тогда на предложения жителей не последовало ни одной положительной реакции».