Минприроды направило в Генпрокуратуру письмо, в котором говорится о правомерности действий директора нацпарка «Анюйский» Александра Самарина, оштрафованного судом за халатность. Прокуратура считает, что господин Самарин незаконно разрешил санитарно-оздоровительные рубки до того, как земли нацпарка были оформлены. Александр Самарин говорит, что оформление затянулось из-за пересмотра границ нацпарка, после того как на территории «Анюйского» прошел азопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Господин Самарин уже обжаловал приговор.
Как стало известно вчера «Ъ», Министерство природных ресурсов ответило на обращение Генпрокуратуры по вопросу разработки и реализации проекта освоения лесов, расположенных на землях ФГУ «Нацпарк «Анюйский» (Хабаровский край). Напомним, на прошлой неделе директор нацпарка Александр Самарин был признан Нанайским районным судом виновным в халатности из-за санитарно-оздоровительной рубки, нанесшей, по версии обвинения, ущерб государству на сумму 32,8 млн руб. (см. «Ъ» от 19 февраля).
В официальном письме Минприроды на имя начальника ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолия Паламарчука отмечается, что, по законодательству, «особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти». Ведомство объясняет, что проект распоряжения правительства о переводе земель лесфонда, на которых учрежден нацпарк «Анюйский», в статус особо охраняемых территорий и предоставлении их нацпарку в постоянное (бессрочное) пользование «неоднократно направлялся» краевым властям на утверждение, но каждый раз возвращался дирекции на доработку. Минприроды обращалось в правительство края с просьбой ускорить рассмотрение материалов и представить их в федеральное ведомство в «возможно короткий срок», но документы так и не были утверждены. Без этого передать земли, на которых находится парк, в постоянное пользование нацпарка невозможно.
Далее Минприроды поясняет, что в связи с расположением нацпарка «на территории, в большей своей части покрытой лесами, деятельность парка в значительной мере связана с использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов». В связи с этим Минприроды было принято решение утвердить проект освоения лесов на территории ФГУ. «Отсутствие проекта освоения лесов могло бы парализовать деятельность ФГУ»,— подчеркивают в министерстве.
Проект был утвержден 27 мая 2010 года с условием устранения замечаний. В письме сообщается, что основанием для такой формулировки послужила необходимость ускорить решение вопроса организации лесохозяйственной деятельности в нацпарке, в том числе отпуска древесины местному населению. Доработанный с учетом замечаний проект был представлен в Минприроды и вступил в силу 6 сентября 2010 года.
Федеральное ведомство также отвечает на вопрос прокуратуры об отсутствии лесопатологического заключения на санитарно-оздоровительную рубку деревьев, санкционированную директором парка. Именно на этом основании, напомним, было построено обвинение господина Самарина в халатности. «Действующим лесным законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное наличие такого заключения»,— сказано в письме.
В краевой прокуратуре позицию Минприроды комментировать отказались. «С нашей стороны не будет комментария. Подождем обжалования в апелляционной инстанции»,— сказали «Ъ» в пресс-службе ведомства. В управлении лесами Хабаровского края «Ъ» рассказали, что документы, касающиеся перевода земель «Анюйского» из лесного фонда в разряд особо охраняемых территорий, давно утверждены. «Через управление проходит только акт натурного обследования участка лесного фонда. Пусть и не с первого раза, он был утвержден нами примерно в позапрошлом году. Остальными вопросами мы не занимаемся»,— сказал «Ъ» начальник отдела лесоуправления и ведения лесного реестра управления лесами Андрей Вахнин.
Директор «Анюйского» Александр Самарин рассказал вчера «Ъ», что во вторник обжаловал свой приговор в Хабаровский краевой суд. По его словам, передачу земель парка затрудняло то, что магистральный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» проходил непосредственно по территории нацпарка. «В случае передачи земель с газопроводом было бы допущено грубое нарушение законодательства. Чтобы не перестраивать газопровод, было принято решение скорректировать границы ФГУ. В итоге вся процедура заняла больше времени, чем обычно требуется для передачи земель»,— поясняет господин Самарин.