Двойная игра

       За последний квартал российские акции упали в цене в среднем почти в два раза. Ну скажите, можно ли в таких условиях избежать потерь? А вот можно. Более того, можно не просто избежать потерь, но и заработать на акциях. Только работать надо не в одном секторе рынка, а сразу в двух.

Где играть
       О каких двух секторах идет речь? Первый — это обычный рынок корпоративных ценных бумаг. А второй — рынок фьючерсов на эти же ценные бумаги, на котором продаются не сами акции, а обязательства купить или продать их в будущем по заранее оговоренной цене. И этот сектор рынка сейчас очень интересен.
       Основным центром торговли фьючерсами на акции является Российская биржа — первопроходец этого рынка. Попытки других торговых площадок — МЦФБ и ММВБ — переманить брокеров с РБ успехом не увенчались. Не увенчались успехом и многочисленные попытки биржевиков расширить список торгуемых фьючерсов. В настоящее время в обращении находятся лишь фьючерсы на акции ЛУКОЙЛа, "Мосэнерго", "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". Причем по-настоящему ликвидны только контракты на акции ЛУКОЙЛа. Зато оборот торгов фьючерсами на эти акции превышает объем торгов ими в Российской торговой системе почти в 10 раз.
       Принципиальный момент: фьючерсные брокеры ни в какую не хотят быть "медведями". Напротив, рынок фьючерсов на акции был и остается во власти игроков на повышение. Дело в том, что Российская биржа является вотчиной мелких спекулянтов, которым игра на понижение срочных котировок просто не выгодна. На падающем рынке спекулянту много не заработать — этот тезис уже давно проверен на всех мировых торговых площадках. Поэтому, чтобы иметь источник дохода, спекулянтам волей-неволей приходится играть на повышение. Даже затянувшийся финансовый кризис не смог изменить настрой фьючерсных игроков. Разве что обороты торгов фьючерсами в конце прошлого года снизились. Однако, даже несмотря на это снижение, суммарный оборот торгов фьючерсами на акции на РБ в феврале этого года составил ни много ни мало почти $1 млрд. То есть в 5 раз превысил прошлогодний показатель. Что же касается цены на фьючерсные контракты, то они по-прежнему отчетливо отражают "бычий" настрой большинства игроков.
       Теперь остается только сопоставить динамику котировок акций ЛУКОЙЛа на реальном и срочном рынках и, вспомнив о достигнутой последним ликвидности, сделать однозначный вывод: игра на разнице цен срочного и спот-рынков имеет весьма значительный потенциал. Причем сохраняется он даже в условиях финансового кризиса: с октября прошлого года на фоне безостановочного падения котировок российских акций цены фьючерсных контрактов лишь считанные разы опускались ниже цен спот-рынка. Но тут же снова отыгрывали вверх. А вы думали, что в период кризиса на акциях нельзя заработать!
       
Как играть
       Есть, впрочем, одна проблема. В настоящий момент играть на этом рынке по-настоящему могут только непосредственные его участники — банки и инвестиционные компании. Рядовому же инвестору заработать на разнице котировок достаточно сложно. Хотя, казалось бы, чего проще? Купил акции в РТС — и тут же продал фьючерсный контракт на соответствующую сумму. И все. Проблема в том, что это значительно увеличивает издержки. Ведь если купить акции в РТС, располагая достаточной суммой, действительно нетрудно (надо лишь дать поручение брокеру и уплатить требуемое им комиссионное вознаграждение), то для того чтобы продать фьючерс, во-первых, необходимо внести в расчетную палату биржи гарантийный взнос, а во-вторых, надо открытой фьючерсной позицией управлять. Если конъюнктура срочного рынка будет складываться не в пользу инвестора, ему придется постоянно довносить средства в расчетную палату. В противном случае руководство биржи принудительно закроет позицию, и планированный доход может обернуться убытками.
       Выход из этой ситуации первой на российском фондовом рынке предложила частному инвестору компания "Аналайз". Она придумала инструмент под названием "Сделка с обратным выкупом акций", или СОВА. Суть в следующем: "Аналайз" по поручению клиента покупает пакет акций ЛУКОЙЛа на спот-рынке по текущим котировкам и тут же сама выкупает его по цене срочного рынка. Расчет по сделке производится в этом случае в определенный момент в будущем. Таким образом, клиент компании заключает с брокером один лишь стандартный договор на покупку и продажу акций, только дата расчетов при этом отнесена на определенный момент в будущем. Ограничение одно: дата расчета по сделке всегда приходится на 15-е число месяца — традиционный день поставки по фьючерсным контрактам на Российской бирже.
       Например, 21 января акции ЛУКОЙЛа в РТС стоили $18,37. Котировки ближайшего к исполнению фьючерсного контракта (с поставкой 16 февраля) в это же время находились на отметке $19,15 за акцию. То есть, заключив с компанией сделку СОВА, клиент мог рассчитывать на доход 4,2% за три с половиной недели. За вычетом, разумеется, взимаемой компанией комиссии, которая составляет 500 рублей с каждого лота из 500 акций ЛУКОЙЛа. Заключить сделку на покупку меньшего количества акций здесь, к сожалению, не удастся. Впрочем, большинство инвестиционных компаний, работающих в РТС, также вряд ли будут на приемлемых условиях работать с меньшими суммами.
       Привлекательность данного продукта для инвестора вполне очевидна — достаточно сравнить доходность операций СОВА с доходностью конкретных выпусков ГКО, до погашения которых остается тот же срок (см. рисунок). Характерно при этом, что максимальная доходность операций СОВА достигалась как раз в разгар фондового кризиса, когда прямые вложения в акции на спот-рынке приносили только убытки. Объясняется это тем, что доходность операций СОВА прямо пропорциональна разнице цен на срочном и спот-рынке. А в момент дестабилизации ожидания участников спот- и срочного рынка особенно сильно разнятся.
       Но ничуть не менее важным, чем доходность, критерием, характеризующим привлекательность предложенного инструмента, является уровень его риска. По идее то, что СОВА является комбинированным инструментом (то есть зависит от изменения конъюнктуры на двух сегментах рынка — срочном и спот-рынке), должно удваивать риск ликвидности, присущий каждому из этих сегментов. Особенно это касается фьючерсного рынка. Все еще помнят скандалы, вызванные отказом расчетных фирм на разных площадках выполнять обязательства. Конечно, маловероятно, что в ближайшее время конъюнктура рынка изменится настолько, что залоговых средств в расчетной палате не хватит на то, чтобы расплатиться со всеми участниками. Но полностью исключать такой риск все же нельзя. То же самое можно сказать и про спот-рынок, который, несмотря на все старания регулирующих органов, иногда все же сотрясают скандалы, связанные с отказом какого-либо участника торгов выполнить обязательства перед контрагентом. В случае заключения сделок СОВА все эти риски, естественно, берет на себя компания. Однако инвестору стоит все же задуматься, сможет ли брокер выполнить условия договора, попади он или его контрагент в неприятную ситуацию.
       И последнее замечание, касающееся перспектив нового фондового инструмента. Мы уже обращали внимание на то, что проведение эффективных операций СОВА возможно только потому, что на рынке фьючерсов на акции безраздельно господствуют игроки на повышение. Иными словами, эта операция возможна лишь в условиях постоянного превышения котировок фьючерсных контрактов над ценами спот-рынка. Если оптимизм "быков" все-таки угаснет и они начнут корректировать свои позиции на срочном рынке в сторону понижения, операции СОВА потеряют смысл. Для этого достаточно, чтобы котировки фьючерсов хотя бы сравнялись с ценами спот-рынка. В принципе предложенная "Аналайзом" схема операций может работать и в обратную сторону: в случае, если фьючерсные котировки будут уверенно держаться ниже цен акций на спот-рынке. Однако, по словам представителей компании, такая схема еще не разработана.
       
ВЯЧЕСЛАВ СИРОТКИН
       
       ИГРА НА РАЗНИЦЕ КОТИРОВОК АКЦИЙ НА РЕАЛЬНОМ И СРОЧНОМ РЫНКЕ ХОРОША ТЕМ, ЧТО ПРИНОСИТ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ВЫСОКИЙ ДОХОД
       А ПЛОХА ЭТА ИГРА ТЕМ, ЧТО ЭТОТ ДОХОД ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ТОЛЬКО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ФОНДОВИКИ ВЕРЯТ В РОСТ РЫНКА АКЦИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...