На главную региона

Публичные непослушания

Екатеринбуржцы отказались зонировать город под застройку

Впервые в истории Екатеринбурга администрация города потерпела поражение на публичных слушаниях. Вчера большинство участников мероприятия отклонили проект, разделяющий город на зоны развития и зоны стабилизации, где застройка должна быть запрещена. По мнению оппонентов городских властей, принятие документа поставит под угрозу существование памятников архитектуры и приведет к массовой вырубке парков. Администрация Екатеринбурга уверена, что на слушаниях возобладала «политика».

По мнению главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, никакие ограничения в плане застройки екатеринбуржцам не нужны

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

В публичных слушаниях по проекту разделения города на зоны стабилизации и развития существующей и перспективной застройки приняли участие более 560 человек, несмотря на то, что мероприятие проходило в середине рабочего дня. Документ представил руководитель главархитектуры города Михаил Вяткин, который признался, что он не является обязательным для муниципалитетов и не предусмотрен Градостроительным кодексом. Его разработку он объяснил желанием сделать процесс предоставления земельных участков под застройку максимально прозрачным. «Каждый житель сможет посмотреть перспективные планы развития того или иного квартала. В Генплане такую информацию найти сложно, а с помощью предлагаемой схемы — легко. Мы выделили красную зону — развития и зеленую, где строительство запрещено», — рассказал господин Вяткин. Впрочем, как оказалось, зеленая зона разбита еще на две. В зеленой зоне №1 строительство новых объектов полностью запрещено, кроме тех случаев, когда разрешение на строительство было выдано до принятия документа, а в зоне №2 новая застройка возможна. «Но только на тех участках, которые прошли межевание. Когда мы нарезаем кварталы под отдельные дома, выявляются свободные участки государственной земли, которые никому не переданы. Они могут застраиваться в соответствии с правилами застройки для этой зоны. Это же просто эгоистично, что мы не хотим, чтобы в нашем квартале что-то строилось, если участок свободен!» — заявил господин Вяткин.

Он особо подчеркнул, что проект мог быть просто подписан главой администрации Александром Якобом и как постановление главы не выносился бы на обсуждение. «Но мы ему предложили послушать население. Понимали, что риски есть», — добавил Михаил Вяткин.

Оппонентов у него было немного. До слушаний на выступления было пять заявок, еще две подали уже в начале процедуры. «Предложение не соответствует законодательству об объектах культурного наследия, — заявил член общественного совета при министерстве по управлению госимуществом региона (МУГИСО) Олег Букин. — Потому что так называемые зоны развития накладываются на территории памятников. Получается, что зона охраны памятников говорит о невозможности строительства, а зона С1 предполагает возможность строительства, а это может привести к произволу чиновников. Администрация дает разрешение на застройку этой территории, общественники обращаются в МУГИСО, а там говорят, что там зона охраны. И куда идти предпринимателю?» — недоумевал господин Букин. По его словам, принятие проекта в нынешнем виде ставит под угрозу архитектурные памятники города. Еще более критично к инициативе чиновников отнесся депутат гордумы Максим Петлин. По его версии, представленный проект противоречит Генплану города, разработанному до 2025 года. «Это основной документ в градостроительстве. Нам предлагают отступить от него, решив, очевидно, что в городе слишком много рекреационных зон», — заявил депутат. А публичные слушания, по его мнению, проводятся только для того, чтобы в перспективе администрация могла «прикрыть свои незаконные действия». «Сегодня ничего не решается, все будет решаться 8 сентября (на этот день намечены выборы глав и думы Екатеринбурга. — „Ъ”)», — заявил Максим Петлин. Его речь была поддержана аплодисментами. А другой депутат Алексей Бородин вызвал у зала бурное негодование. «Я считаю, что если это постановление поддержит общество, значит, оно получит статус общественного соглашения. Надо проголосовать, а нужен ли нам такой проект вообще», — сказал он неуверенно.

Затем наступило время ответов на вопросы, поступивших в письменном виде из зала в президиум. Большинство из них вообще не касалось темы слушаний, но регламент требовал, чтобы они прозвучали. Участников слушаний интересовало, когда построят ФОК, что будет с Институтом материнства и младенчества (находится вблизи Центрального стадиона, где планируется застройка к Чемпионату мира-2018), почему в транспортной инфраструктуре царит хаос, станет ли воздух чистым.

Удар на себя взял Михаил Вяткин. «Выступающие просто не знакомились с документом и плохо понимают в градостроительстве. Я готов по каждой зоне спорить и доказывать», — отметил он и призвал голосовать за проект. На голосование были вынесены два вопроса: нужен ли городу этот документ; принять ли документ за основу для дальнейшей разработки с учетом поступающих замечаний. Итог голосования оказался неожиданным для администрации города. За проект высказались 197 человек, против — 202. Голосование по второму вопросу увеличило разрыв: за — 134 человека, против — 215.

«Я думал, что будет конструктивный результат, а возобладала политика. Ни одного конструктивного предложения „против” не было. Очевидно, что никакие ограничения в плане застройки екатеринбуржцам не нужны. Больше всех от этого выигрывают застройщики, так как сохраняют возможность строить в том же порядке, что и раньше», — подвел итог Михаил Вяткин. Впрочем, публичные слушания носили рекомендательный характер, и он не исключил, что документ может быть доработан и вновь вынесен на обсуждение.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...