Сегодня депутаты Госдумы рассматривают поправку к закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществляемых субъектами малого предпринимательства". В нынешнем виде закон губителен для 10 миллионов людей, которые сами себя кормят.
Суть поправки в том, чтобы у представителей малого и среднего бизнеса появилось право выбора. Либо платить вмененный налог, призванный их поддержать, либо платить налоги по общим нормам.
Сейчас этого права они лишены. Все оставлено на усмотрение местных властей, которые обязаны сами принимать соответствующие законы. Между тем в некоторых регионах для расчета вмененного дохода применяется огромное количество коэффициентов (до 17).
Для сравнения: разработчик закона Ирина Хакамада предлагала всего два коэффициента. Первый был призван сгладить разницу между теми, кто, например, реализует свои товары и услуги в центре города (с них брать чуть больше) и теми, кто на окраине. Второй учитывал разницу в сфере деятельности: одно дело торговать тапочками, другое — сигаретами. Очевидно, доход во втором случае будет намного выше.
Огромное количество коэффициентов и отсутствие права выбора возвращают нас к прежней административной системе, где чиновники все решают. Причем, как известно, небескорыстно.
Именно поэтому, когда закон в нынешнем виде попробовали ввести в Ставрополе и в Ростове, там начались массовые акции протеста. Уже месяц митингует Калуга — заплатившие новый налог предприниматели разоряются. "Еще немного,— считает лидер профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов,— и люди пойдут на биржу труда или будут стучать касками по мостовой".
Если поправка, предусматривающая право выбора, все-таки не будет принята, Александр Попов готов дойти до Конституционного суда. "Но пока мы будем ходить по судам,— говорит он,— кто-то уже протянет ноги".
"Коммерсантъ" опубликует поименные результаты голосования по этому вопросу.
ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА