Документы правительства Башкирии, ранее согласовывавшиеся внутри кабинета и с юристами, с этого года начнут проходить экспертизу аудиторов Контрольно-счетной палаты. Как стало известно „Ъ“, на первом этапе она коснется региональных целевых программ, которые разрабатывает правительство. В КСП говорят, что первоначальные расходы в таких программах на практике увеличиваются в полтора раза. Наблюдатели отмечают, что независимого аудита от КСП ожидать не приходится, так как она подотчетна самой власти.
Вчера информированный собеседник в Контрольно-счетной палате Башкирии рассказал „Ъ“ о том, что в правительстве региона определились, какие нормативные акты в этом году будут приниматься с участием аудиторов КСП. Экспертное заключение палаты, еще до официального утверждения, будут получать региональные целевые программы. Таким образом с этого года в регионе начнет реализовываться ФЗ №6 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской федерации и муниципальных образований», который еще в 2011 году расширил полномочия контрольно-счетного ведомства. Он, в частности, предоставил КСП право не только контролировать исполнение региональных бюджетов, но и проводить экспертизу бюджетных законопроектов, финансово-экономическую экспертизу законопроектов и нормативно-правовых актов, касающихся расходных обязательств региона, а кроме того государственных программ.
В Башкирии эти права для палаты до сих пор носили декларативный характер, хотя в прошлом году в местный закон о Контрольно-счетной палате были внесены соответствующие поправки.
Председатель КСП Салават Харасов рассказал в минувшую среду журналистам, что для экспертизы правительственных документов в палате будет создан специальный отдел. Экспертная оценка, уверен он, позволит минимизировать неэффективные расходы бюджета.
Господин Харасов привел в пример практику исполнения Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП), которая до текущего года версталась без прохождения экспертиз. «Заказчиками применялась схема, позволяющая включать в РАИП строительство объектов сначала с минимальными затратами, а затем проектная документация корректировалась, а объем финансирования увеличивался до полутора раз»,— отметил он и добавил, что в этом году РАИП утверждался уже с учетом экспертиз.
Кроме целевых программ аудиторы должны оценить законопроекты, готовящиеся в правительстве и предусматривающие бюджетные расходы, сказал собеседник в КСП. Охватить, по крайней мере на первом этапе, весь массив правительственных документов, отметил он, невозможно: «Мы просто захлебнемся».
• КСП Башкирии образована в 2003 году (с 1994 по 2003 год называлась Государственный контрольный комитет). Ее состав формируется депутатами Курултая, они же назначают председателя палаты сроком на пять лет. В 2012 году палата провела 54 проверки, выявив, что 9 млрд руб. использовались с нарушением. Возмещено в бюджет по итогам проверок было лишь 3,7 млрд руб. Инициатором около четверти проверок КСП (в 2012 году — 12) являлась администрация президента республики и госсобрание. Остальные, по данным КСП, являлись плановыми.
Экспертизы коснутся и документов администрации президента. «Там определились, что с палатой будет работать государственно-правовое управление»,— сказал господин Харасов. При этом, уверен он, «нецелевое использование средств стало практически невозможно» — «правильнее говорить о неэффективном использовании». «Такого безбашенного воровства, которое было пять-шесть лет назад, уже нет»,— заключил глава КСП.
Наблюдатели в целом позитивно восприняли появление у палаты дополнительных полномочий. Так, депутат госсобрания Олег Полстовалов полагает, что «контроль КСП в сфере принятия адресных инвестиционных программ будет очень к месту, так как они являются наиболее коррупциогенными». «Эта работа может быть эффективна, если проверки палаты будут носить плановый характер, а не проводиться лишь по указаниям администрации президента, как в прежние годы»,— отметил господин Полстовалов.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов (Москва) не ожидает в то же время от аудиторов КСП независимой оценки и полагает, что их выводы не будут иметь решающего значения для правительства. «Разумеется лучше, если КСП начнет контролировать бюджетные расходы еще на ранней стадии разработки документов, чем затем разгребать последствия хищений. Но на практике, вероятнее всего, их выводы будут делаться по принципу: что захочет увидеть глава региона. Так уж у нас устроено государственное управление — все хотят понимать, что хочет начальник»,— отметил господин Кабанов.