Подарки во сне и наяву
"Если мужчина не дарит подарков, что делать? Расстраиваться или действовать?" — обсуждается перед праздниками в сети. Вопрос поставлен ребром.
Конечно же, ясно, что надо действовать, но как? Что поделаешь, если на этого ужасного гипотетического мужчину не подействовали даже годы тренировок. Не дарит — и все тут!
В конце концов, нас с детства учили и даже заставляли делать подарки. Это начиналось еще со школьных, если не с детсадовских, времен. На 23 Февраля девочки дарили мальчикам, на 8 Марта мальчики дарили девочкам, и круг, таким образом, замыкался. Была в этом занудная советская обязательность, но и приятная советская стабильность: год за годом февраль переходил в март. Из-за этого очень долгое время считалось, что 23 Февраля и 8 Марта не совсем правильные праздники: слишком, что ли, скучные и предсказуемые.
Как теперь понимаешь, воспитывали нас разумно и справедливо. Дело не в истории праздника. Кто сегодня помнит про Розу Люксембург, одну из создательниц 8 Марта? Только Ленинская библиотека. Мешает ли это нам радоваться марту? Ничуть!
После сурового февраля день Розы — это единственная надежда на то, что зиме наконец-то придется уходить прочь из города. Смысл праздников со временем может от нас ускользать, может меняться, но чем их больше, тем лучше. Никто теперь не гонит нас на первомайскую демонстрацию трудящихся, но в Москве нашей юности, не было (и нет) более приятных дней, чем первая неделя мая. Даже принуждение к празднику приводит к празднику.
Может быть, мужчина не дарит подарков не потому, что он свинюга и жадина? Может быть, он просто боится делать подарки? Он просто не знает, как к этому отнесутся, не воспримут ли неправильно, не сочтут ли бессовестным подкупом или жалким извинением. Как в том старом анекдоте: "Девушка, дайте мне сто красных роз!" — "Боже, что же вы натворили?". Для таких нужен повод, для таких и придуманы праздники, заполняющие промежутки между днем рождения и именинами.
И мы не понимаем тех, кто говорит, что праздников стало уж слишком много. Мы абсолютно уверены, что их все еще слишком мало: праздники могли бы случаться в нашей жизни и чаще, потому что работа не волк — тому свидетельство наши новогодние недели, в которых смешаны католическое и православное Рождество, Старые и Новые года и елки.
Такова природа человека, которому хочется повеселиться и порадовать себя и других вне зависимости от времени года. Ровно поэтому революционные советские праздники с течением времени стали такими же праздниками народного календаря, как церковные, тоже отмечавшие приход весны или падение первого снега. В этом смысле Роза Люксембург прямо выступает нежной подругой святого Валентина, пусть даже в жизни они бы друг друга даже не поздравили.
Когда-то все самое неприятное вроде весеннего призыва (не путать с весенним зовом плоти!) советская конституция иезуитски объявляла смесью священного права и почетной обязанности. Это в полной мере относится и к праздникам. Даже обязанность дарить подарки, о которой мужчинам всегда напоминают как до, так и после акта дарения, рекомендуется рассматривать как священное право. Дарить так же приятно, как и получать, хотя и вправду для женщины подарок означает гораздо больше, чем для мужчины. Не то чтобы мы верили сонникам, но когда они уверяют: "Для молодой женщины сон, в котором ее возлюбленный дарит ей красивые дорогие подарки, сулит ей богатого порядочного мужа", мы можем здесь согласиться. Это вполне справедливо, особенно наяву.