В России вновь появятся цеховики
       Вчера в Госдуме завершилась провалом попытка нескольких депутатов вернуть малому бизнесу привлекательность. Поправка Ивана Грачева, предоставляющая предпринимателям право выбора (платить налоги, как раньше, или с вмененного дохода) была отвергнута. Принудительный переход к уплате налога с вмененного дохода приведет к тому, что половина малого бизнеса уйдет в подполье.

       Введение налога на вмененный доход, как и ожидалось, стало губительным для малого бизнеса. Федеральный закон, вступивший в силу летом 1998 года, установил лишь самые общие правила расчета вмененного дохода. Детальный механизм расчета утверждали своими законодательными актами региональные власти. Местные чиновники развернулись: появились различные коэффициенты, которые увеличивали вмененный доход в зависимости от торговой площади, количества занятых, вида товара и местонахождения предприятия. Кроме того, предприниматель должен платить налог авансом, еще не получив никакого дохода.
       Новый налог, по подсчетам депутата Ивана Грачева, увеличил налоговое бремя по меньшей мере в пять раз. Массовые выступления противников налога прошли почти во всех 20 регионах, где он был введен. По статистике, после введения налога на вмененный доход ускорилось сокращение количества малых предприятий. В действительности предприятия не исчезают: они уходят в подполье. Бюджет, естественно, перестает получать от них деньги. А если новый налог ввести повсеместно, "половина малых предприятий перестанет существовать и перейдет на нелегальное положение", считает Грачев. Сейчас на малых предприятиях трудятся 10-12 млн человек, так что новый налог лишит легальной работы не менее 5 млн человек. Показателен пример самых крупных регионов России: ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге власти не торопятся вводить налог.
       Грачев предложил поправку к закону, которая давала право выбора: предприниматель мог сам решать, платить ли ему налог по старой системе или переходить на новую. Поправка Грачева вчера не прошла. Голосов 139 ее сторонников не хватило. 274 депутатам судьба малого и среднего бизнеса в России оказалась безразличной: они отказались голосовать. Имена тех, кто проголосовав против, "Коммерсантъ" публикует.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...