Глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) ДМИТРИЙ БАДОВСКИЙ считает, что способ прихода губернатора к власти мало влияет на развитие региона и качество элиты.
— Какие субъекты могут выступить с инициативой избирать глав регионов депутатами?
— Это миф, что все регионы перейдут к назначению губернаторов. Смысл модели — непрямые альтернативные выборы главы региона. Это реальный выбор.
— Да какой же выбор, если президент отсеивает?
— С 2005 по 2012 год кандидатов президенту предлагала только одна партия. Президенту на стол лягут документы на 12-18 кандидатов. По три от четырех партий в Госдуме и от тех партий, которые имеют фракции в законодательных собраниях. Будет кандидат "Единой России", но будет и от КПРФ. "Справедливая Россия" проконсультируется, допустим, с "Гражданской платформой", и одну из кандидатур они предложат вместе.
— Почему вы лично не считаете выборы полезными?
— Я не считаю полезными не выборы вообще, а именно губернаторские выборы. Выборы губернаторов не являются конституционно закрепленной нормой. Выборы губернаторов сложились в стране в 1996-1997 годах. Потому что команда президента Бориса Ельцина была заинтересована, чтобы избрать его на второй срок, и надо было заручиться поддержкой региональных элит. В результате торга и было принято решение об их прямом избрании. Региональным элитам в нашей стране свойственны эти желания — "отвязаться" и получить дополнительное пространства торга с Москвой.
— А в 2011 году прямые выборы вернули по тем же мотивам?
— В обществе есть запрос на губернаторские выборы. Тем не менее у нас страна сложная, федерация асимметричная, регионы разные. И в нашем докладе (доклад ИСЭПИ.— "Ъ") мы отразили вариант, который я считаю оптимальным. Смысл в том, что губернатор региона появляется непосредственно по итогам выборов регионального парламента.
— Не слишком ли резко разойдутся в развитии и без того разные территории, если их глав еще избирать по-разному?
— Выборы губернаторов есть и в Америке, и в Нигерии — результат разный. И лоббистский потенциал губернатора зависит от личных связей и качеств, а не от того, как он пришел к управлению. То же самое с его популярностью. Ничего страшного в том, что регионы разные, нет. В международном праве бывает, когда особый статус субъекта фиксируется конституционно. В нашей стране логика вариативности возможна через выбор модели регионом. ИСЭПИ предлагал выбирать модель наделения властью губернатора по итогам референдума субъекта РФ. Если ситуация в регионе дестабилизируется, тогда не надо отменять выборы губернаторов по стране, достаточно сделать это в одном регионе.
— Есть законодательно закрепленная ЧС, прямое управление регионом.
— Я говорю не про ЧС, а про среднесрочный горизонт.
— Ситуацию в Дагестане к такому типу можно отнести?
— Теоретически Дагестан — это та территория, которая первой приходит на ум в приложении к модели непрямого избрания. Специфическая модель формирования власти, баланса представительности национальных групп и ротации — традиция Дагестана. Прямые выборы главы Дагестана никогда не проводились. Но на данный момент все регионы находятся в режиме прямых выборов по умолчанию. Думаю, альтернативная модель будет интересна лишь нескольким республикам — со сложным составом населения и непростым балансом межнациональных отношений. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Другое дело, что в будущем в случае укрупнения регионов, объединения двух территорий (неравнозначных между собой по территории, населению и экономическому потенциалу) для баланса интересов в новом регионе вариант с непрямыми выборами губернатора также может быть оптимален.
— Может, вариативность надо было вводить раньше, тогда федеральные власти не столкнулись бы с рисками перед циклом федеральных выборов, когда надо избирать такое количество губернаторов и законодательных собраний?
— Наибольшее количество выборов приходится на 2015-2017 годы. Это связано с тем, что на 2010-й и 2012-й пришлись две большие волны ротации губернаторского корпуса. Введение альтернативной модели все равно бы на эту ситуацию не повлияло, поскольку она предназначена для считаного количества регионов. Случаи досрочных губернаторских выборов возможны. Но риски трехлетнего непрерывного избирательного цикла для довольно большой группы территорий все равно остаются и полностью не исчезнут.