Плата за красивый вид
Городские власти хотят, чтобы интернет-провайдеры убрали под землю кабели, протянутые в воздухе, чтобы сети не портили облик Петербурга. Операторам кажется странным, что только их провода неэстетичны для администрации и считают, что платить за свою инициативу должен город. По экспертным оценкам, стоимость переноса 1 тыс. км сетей может доходить до 255 млн рублей. Вынужденный перевод кабелей под землю приведет к росту стоимости интернет-услуг и уходу с рынка небольших игроков.
По данным РИА "Рейтинг", Санкт-Петербург занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по числу пользователей интернета. 71,3% жителей города являются интернет-пользователями.
На сегодняшний день в городе, несмотря на укрупнение рынка, существует около ста игроков. Правда, более 90% из них — это десять крупных компаний, задающих направления развития. По данным игроков рынка, в городе пролегают сотни тысяч километров проводов интернет-провайдеров, часть из которых находится в воздухе, часть — под землей. Однако в городе нет ни одного оператора, вся сеть которого была бы построена только на подземных коммуникациях: в той или иной степени все провайдеры прибегают к протяжке по воздуху.
В июне 2012 года на Петербургском экономическом форуме руководство города в лице Георгия Полтавченко предложило интернет-операторам убрать кабели, растянутые по воздуху, в подземную телефонную канализацию "Ростелекома". Что неудивительно, данное предложение было поддержано Александром Провоторовым, главой "Ростелекома".
В комитете по информатизации и связи (КИС) Петербурга BG сообщили, что сейчас ведомством прорабатывается альтернативный способ переноса воздушных линий связи посредством прокладки проводов по общесплавной канализации ГУП "Водоканал".
"Текущее размещение воздушных линий связи в Санкт-Петербурге является неэффективным, в связи с тем, что зачастую работы по прокладке проводов проводятся без соответствующего согласования размещения кабелей с собственниками зданий и владельцев опорно-мачтовых сооружений. Проведение подобных работ может привести к повреждению легально размещенных кабелей других операторов, а также к повреждению инфраструктуры системы оповещения населения РАСЦО, системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга и Единой мультисервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга", — объясняет в своем ответе Иван Громов, председатель комитета КИС.
Таким образом, решения об обязательном переносе интернет-проводов из воздуха город не принял, однако идею эту не оставил. Интернет-провайдеры, опрошенные BG, подтверждают, что официального документа о переносе кабелей не существует, правда, говорят об этом с долей сомнения: видимо, допускают вероятность того, что город примет конечное решение, а бизнес не будет знать о нем.
Беспроводная эстетика
Одной из причин, по которой город хочет избавиться от проводов в воздухе, называется желание сохранить эстетическую целостность Петербурга.
"Петербург — не первый город, в котором создана инициатива по ликвидации воздушных кабелей телекоммуникационных операторов. И везде аргументом в пользу этого выступает именно "вид города". При этом воздушные кабели используются также и мобильными операторами, операторами кабельного телевидения, да и вся радиотрансляционная сеть идет по крышам домов. Однако почему-то эстетике города мешает именно инфраструктура операторов фиксированной связи", — замечает Александр Нижегородцев, директор департамента домашних сетей "Вест Колл".
Действительно, существует ряд проблем, которые могут вызвать неправильно проложенные сети. Однако справедливости ради необходимо отметить, что это могут быть провода не только интернет-провайдеров.
"Если подвесные кабельные коммуникации проложены грамотно, они не создают никаких проблем. А если неграмотно, то они могут, в теории, помешать проведению электротехнических работ на тех же опорах линий электропередач", — рассказывает заместитель технического директора "ПиН Телеком" Павел Вавилов. По данным специалистов "ПиН Телеком", большое количество точек опоры кабелей на крышах создают дополнительные нагрузки на кровельное покрытие и стропильные системы, что может приводить к протечкам и деформации крыш и воздуховодов.
В ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"" (провайдер "Твой интернет") перечисляют возможные проблемы интернет-кабелей, проложенных в воздухе: "Это может быть нагрузка на элементы конструкций зданий, обрывы кабелей вследствие ошибок проектирования и монтажа. Теоретически существует опасность для окружающих при неблагоприятных погодных условиях: обрыв с последующим падением из-за обледенения проводов или из-за высокой ветровой нагрузки", — говорит Ирина Пискун, PR-менеджер ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"".
Существует несколько способов уйти от "воздушек". Самым целесообразным из них Ксения Караджа, директор по маркетингу "ПиН Телеком", называет уход в телефонную канализацию. "Переход на радиосвязь или "атмосферную оптику" нецелесообразны. Уход на столбы "Ленсвета" тоже оставляет провода над землей, но этот способ имеет много ограничений и сложностей в реализации", — считает госпожа Караджа.
Операторы также считают, что простым и наиболее дешевым способом решения проблемы проводов в воздухе стала бы их инвентаризация. По экспертным оценкам, это поможет найти и убрать провода, которые давно не используются, благодаря чему количество проводов на крышах может уменьшиться раз в пять.
Платная перестройка
Однако перенос проводов сопряжен с большим числом издержек для операторов. Ирина Пискун перечисляет юридические, имущественно-правовые, технические сложности, к которым добавляются финансовые издержки. Ксения Караджа отмечает: "Любые изменения влекут за собой временные и финансовые потери, связанные с выстраиванием новых договорных отношений, согласований и проектно-техническими работами. Плюс перерывы в оказании услуги связи, дополнительные затраты на строительство и так далее". По словам госпожи Караджи, стоимость работ по переносу интернет-кабелей зависит от большого количества параметров, индивидуальных в каждом случае.
Госпожа Пискун относит к разовым затратам интернет-провайдеров при переносе проводов организацию новой линии, переключение и перерывы в сервисе и демонтаж старой линии. Перенос кабелей добавит к ежемесячным платежам провайдеров расходы на аренду пространства оператора, в чьи каналы перенесены сети.
С 1 августа 2012 года ежемесячный тариф "Ростелекома" за использование телефонной канализации составляет 4,7 тыс. рублей за 1 км сети. По оценке одного из интернет-провайдеров, только согласования на переустройство 1 тыс. км сетей обойдутся операторам примерно в 50 млн рублей, стоимость строительства 1 км сети в канализации оценивается в 100-200 тыс. рублей. Таким образом, перенос 1 тыс. км сетей может обойтись в сумму до 255 млн рублей.
Кто оплатит?
Резонный вопрос, который возникает у представителей бизнеса, — кто оплатит перенос их проводов. Интернет-сообщество напоминает, что при проведении дорожных работ перекладку сетей оплачивает инициатор работ. "Раз город хочет, чтобы проводов не было в воздухе, он должен сам заплатить за перенос сетей. Правда, это правило должно действовать только в отношении законно протянутых сетей", — рассуждает руководитель одного из интернет-операторов.
Участники рынка также подчеркивают, что перенос их сетей в кабельную канализацию неизбежно обернется ростом тарифов для конечных потребителей, причем не только из-за дороговизны самого переноса, но и из-за быстрого роста тарифов на пользование канализацией.
"В результате переноса сетей для конечного пользователя связь может не только прекратить дешеветь, скорость повышаться, а сервисы становиться еще удобнее и разнообразнее, связь может просто подорожать, вся и для всех. А операторы, которым придется инвестировать прибыль в строительство параллельной сети, будут еще долго находиться в состоянии застоя. Да и вообще далеко не каждый провайдер сможет потянуть такую "перестройку", а это значит, что небольшие, но активные операторы вынуждены будут уйти с рынка, а это, наверное, не самый обнадеживающий тренд с точки зрения макроэкономики", — говорит Александр Нижегородцев из "Вест Колл".
Для небольших провайдеров обязанность убирать воздушные линии в канализацию обернется уходом с рынка, подтверждает представитель одной из таких компаний. "Если город обяжет всех переносить сети, мелкие операторы постараются получить из своих сетей максимум, пока есть время, и после этого уйдут с рынка", — прогнозирует собеседник BG.