Инновации как чиновничий мем
Конкуренция на рынке Петербурга постепенно обостряется, работать на нем становится все сложнее, рентабельность бизнеса все ниже. А вступление России во Всемирную торговую организацию делает задачу противостояния местного бизнеса международным корпорациям еще более сложной. Рано или поздно перед предпринимателями встает вопрос: как развиваться дальше? Очевидно, что повысить конкурентоспособность продукта или услуги помогут инновации. Однако через пять лет после того, как курс на инновации был провозглашен государственной политикой, эксперты все чаще и чаще говорят о возникновении кризиса этого направления развития (читайте материал на стр. 30).
Бесспорно — инновации и модернизация смогут вывести бизнес на новый уровень. Однако проблема в том, что эти термины стали неким чиновничьим мемом. Про них много говорят, но мало кто понимает, что это такое. И чиновники пользуются этим, вкладывая в понятие то, что им выгодно. В результате идея инноваций оказалась дискредитирована. Доведение любой здравой идеи до абсурда — это вообще российская национальная игра. Так было и с антиалкогольной кампанией 27 лет назад, так было потом с ускорением, перестройкой, гласностью, ваучеризацией, попытками жить по-западному...
Дорога к инновационному будущему, вымощенная благими намерениями, пока привела в тупик.
Даже распиаренный проект "Сколково" вызывает множество вопросов. Что мешало создавать такой центр не в Подмосковье, а, скажем, в более отдаленном регионе? Именно по такому пути идут многие мировые разработчики — свои центры они открывают в депрессивных регионах и странах. В том числе и потому, что там более дешевая рабочая сила. И внедренческие центры становятся локомотивом, который привлекает вслед за собой и другие инвестиции. На примере же "Сколково" становится понятно, что и инновации у нас внедряются по старинке: политическая, деловая, общественная жизнь развиваются по имперскому принципу — где есть мощный центр, метрополия, а есть периферия, выполняющая лишь вспомогательную роль. Ждать равномерного развития страны с таким подходом не стоит. А без равномерного развития модернизация и инновации будут прогрессировать лишь в докладах чиновников.