Фармацевтическое преобразование
В 2012 году фармацевтический кластер Петербурга трансформировался в кластер предприятий фармацевтической, радиационной сферы и производства медицинских технологий по Петербургу и Ленинградской области. Это самый крупный по размеру и по объему инвестиций в России фармкластер.
Основными территориальными точками развития кластера определены петербургская Особая экономическая зона (ОЭЗ) и специализированная промзона "Пушкинская". На стройплощадку в "Пушкинской" в этом году готовятся выйти три из пяти инвесторов. В ОЭЗ фармацевты инвестируют более активно, объясняя это более высокой степенью готовности инфраструктуры.
Развивать фармацевтический кластер городские власти начали в 2010 году. В прошлом году он был расширен как географически, так и содержательно, включив в себя радиационную сферу и медицинские технологии, а также распространив свое влияние на соседний регион — Ленинградскую область. В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти считают основными проектами два. Это комплекс проектов на базе Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Константинова: создание и развитие производства изотопов на новом циклотроне и радиофармпрепаратов на их основе, создание Международного исследовательского центра на базе нового реактора ПИК. А также технопарк в Гатчине, ориентированный на размещение растущих компаний и новых резидентов, в том числе из списка зарубежных партнеров кластера, и на поддержку вновь создаваемых компаний как сектора Life Science, так и высокотехнологичной промышленности в целом. "Северо-Западный центр трансфера технологий (ЦТТ) — проект Ленинградской области, Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и частного соинвестора, — сообщили в комитете. — Он станет "якорем" в гатчинском технопарке, который должен быть построен к началу 2015 года. Ленинградская область инвестирует в новое здание технопарка, его технологические компании и стартапы. Фонд должен закупить технологическое оборудование для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, апробирования технологий, выпуска пилотных партий высокотехнологической продукции создаваемой компаниями. Объем инвестиций в оборудование наноцентра составит 600 млн рублей. В настоящий момент проектная компания Северо-Западного ЦТТ прорабатывает перечень оборудования первых технологических компаний — ТК "Сенсорные системы", где в качестве научного партнера выступает петербургское НИУ ИТМО, технологическая компания по радиационным технологиям, совместно с пилотным кластером в части радиационных технологий и технологическая компания "Наногеоматериалы"".
Лучевая перспектива
Крупнейшим проектом, стартовавшим в прошлом году в этой сфере в Петербурге, стал проект Центра ядерной медицины международного института биологических систем им. С.М.Березина (далее МИБС, крупнейшая и самая развитая частная сеть, представленная в 43 городах России) по строительству в пос. Песочный Приморского района Петербурга центра протонной лучевой терапии (ЦПЛТ). Закладка камня в основание центра прошла в начале 2012 года. По объему инвестиций ($145 млн) и масштабу проекта среди всех фармацевтических инвестиционных проектов он, пожалуй, сопоставим с проектом швейцарской компании Novartis ($150 млн). Это будет первый такой центр в России — всего их в мире не более 20. Предполагается, что он будет обслуживать пациентов со всей России и стран СНГ. Его планируемая мощность позволит ежегодно оказывать помощь более чем 1,5 тыс. пациентам с онкологическими заболеваниями. Завершить строительство и ввести объект площадью 9 тыс. кв. м (город выделил 5 га земли на эти цели) в эксплуатацию инвестор намерен в начале 2016 года.
Председатель правления Центра ядерной медицины международного института биологических систем имени С. М. Березина Аркадий Столпнер сообщил BG, что за минувший год было сделано достаточно много в рамках проекта, а точнее все, что было запланировано. "Мы провели инженерно-изыскательские работы, на 90 процентов выполнены проектные работы, документы готовятся к подаче в Главгосэкспертизу, — говорит Аркадий Столпнер. — Заключен контракт с производителем оборудования, выплачены первые авансы, идет изготовление оборудования. Сразу после прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство мы выйдем на строительную площадку". По его словам, за минувший год в проект инвестировано порядка 20% от запланированного бюджета, основные же затраты выпадут на 2013-2015 годы.
Господин Столпнер говорит, что городские власти серьезно помогают инвестору. "Город помогает с момента подписания меморандума о намерениях 15 месяцев назад (меморандум был подписан во время ПЭФ еще Валентиной Матвиенко. — BG), все это время чувствуем реальную помощь со стороны города. А именно: нам выделили участок земли, и теперь это не просто идея, а реальный подписанный договор на инвестиционных условиях. Город активно помогает в подготовке инфраструктуры и старается, в рамках своих возможностей и компетенций, оптимизировать наши затраты на инфраструктуру. Кроме того, очень большое внимание уделяется нашей текущей деятельности, что крайне важно для больных — более 150 нуждающихся пациентов получат высокотехнологичное лечение в Лечебно-диагностическом центре МИБС (уже действует в Петербурге) за счет бюджета Санкт Петербурга. Это дает нам основания надеяться на дальнейшее сотрудничество с городом в рамках нового проекта", — говорит господин Столпнер. Компания входит в число участников фармкластера. "Помимо того, что проект нацелен на лечение населения, как и все другие проекты участников фармкластера, в рамках проекта центра ПЛТ будет построено отделение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с наработкой радиофармпрепаратов на месте. Отделение будет укомплектовано мощным производственным циклотроном и современной радиохимической лабораторией, что позволит наладить производство короткоживущих фармпрепаратов как на жидкостных, так и на твердотельных мишенях. Кроме того, планируется производство инновационных препаратов", — рассказывает эксперт.
Поступательные инвестиции
Среди реализованных проектов в прошлом году можно выделить также ввод минувшим летом второй очереди завода "Полисан", которая позволит увеличить мощность до 15 млн флаконов инфузионного раствора (применяется при лечении поражений печени) в год, стоимость строительства — порядка $20 млн. Что касается одного из немногих иностранных инвесторов в фармотрасли, реализующих проект в Петербурге, — компании Novartis, то в филиале Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге сообщили, что ее дочерняя компания "Новартис-Нева" инвестировала в свой проект за прошлый год более 730 млн рублей — это наибольший объем инвестиций, совершенный резидентами ОЭЗ в 2012 году. Компания строит на площадке "Ново-Орловская" петербургской ОЭЗ завод по выпуску фармпрепаратов стоимостью 4,5 млрд рублей и вышла на стройплощадку только в прошлом году. В Novartis отказались от подробных комментариев.
На втором месте по осуществленному объему инвестиций в ОЭЗ находится ЗАО "Биокад", вложившее по итогам прошлого года 211 млн рублей. Всего компания обещает вложить в свой завод на площадке "Нойдорф" 2 млрд рулей. "Проект направлен на организацию фармацевтического комплекса полного цикла по разработке, производству и реализации препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в рамках "Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года" ("Фарма-2020"), — сообщили в пресс-службе биофармацевтической компании Biocad. — Основная цель проекта — решить задачу импортозамещения стратегически важных и жизненно необходимых лекарственных средств. За семь лет реализации проекта компания Biocad планирует разработать и запустить в производство не менее 30 препаратов для лечения самых серьезных заболеваний, таких как злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и ВИЧ. Ожидается, что суммарная проектная мощность комплекса составит более 66 млн упаковок различного формата: флаконы, шприцы, таблетки". Проект предусматривает строительство одиннадцати объектов, пять из которых будут иметь производственное назначение. Biocad планирует завершить строительство в 2015 году.
На стройплощадку в прошлом году также вышла фармацевтическая компания "Витал Девелопмент Корпорэйшн". Кроме этого, в административно-деловом центре "Нойдорф" в ОЭЗ уже третий год работают лаборатории компании "Биокад" и "Фарм-Холдинг", где они проводят исследования и разрабатывают новые препараты.
Конкуренция площадок
В целом именно в ОЭЗ "Санкт-Петербург" наиболее активно ведут себя фармацевтические компании, заявившие свои инвестпроекты. Изначально, когда городские власти приняли концепцию развития фармацевтического кластера в городе, предполагалось, что географическими точками их концентрации станут две территории — Особая экономическая зона и промзона "Пушкинская", остальные точечные инвестпроекты не будут привязаны территориально к этим оазисам. Однако на стройплощадку в промзоне "Пушкинская" до сих пор не вышел ни один из пяти инвесторов, так быстро разобравших все участки три года назад. Несмотря на то, что, по уверениям городских властей, зона полностью готова. "На сегодняшний день на площадке выполнены все работы по инженерной подготовке территории. Готовы дорожная инфраструктура, водопровод, канализация, проведено газо- и электроснабжение. Всего было затрачено на это 389 млн рублей. Площадка полностью подготовлена для выхода на нее на строительство. В первом квартале 2013 года будут завершены работы по подключению, — говорят в пресс-службе комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ, курирует развитие фармкластера). — На сегодняшний момент три компании планируют выйти на строительную площадку в конце весны — в начале лета этого года". Однако источник BG в Смольном рассказал, что в "Пушкинской" осталось лишь три компании, два участка планируется выставить на торги, так как инвестор отказался от проектов.
Напомним, что примерно на 18 га промзоны "Пушкинская" было заявлено всего пять проектов. Любопытно, что часть из них — те же самые компании, которые уже реализовали или реализуют проекты в ОЭЗ. Это ЗАО "Биокад", занимающееся разработкой и производством оригинальных и дженериковых препаратов для лечения урологических, гинекологических, онкологических и неврологических заболеваний, компания готова была инвестировать в новое предприятие, его стоимость оценивалась в $15-20 млн. "На сегодняшний день проект компании Biocad в промзоне "Пушкинская" на стадии рассмотрения. Приоритет был отдан строительству производства в ОЭЗ "Нойдорф", где созданы необходимые условия для быстрой и успешной реализации проекта. Здесь уже подготовлена инфраструктура для строительства и эксплуатации фармацевтического предприятия, а также развития R&D-центра компании — центра по исследованиям и разработке лекарственных препаратов. На территории ОЭЗ также действуют специальные налоговые и таможенные льготы, что позволяет больше средств выделить на разработку инновационных препаратов", — объяснили свои бизнес-решения в биофармацевтической компании.
Первую очередь проекта компании "Герофарм" в "Пушкинской", оцениваемого в €25 млн, планировалось сдать в 2012 году. Компания также не приступила к строительству, впрочем, вынашивает планы организовать производство в Пушкине тех препаратов, которые сейчас уже разрабатывает в Особой экономической зоне. Близкая ей компания "Фарм-Холдинг" (входит в группу "Герофарм") также планировала разместить там свое производство (инвестиции оценивались в $20 млн, объект планировалось построить до 2014 года). Генеральный директор "Герофарм" Петр Родионов рассказал, что вложения в R&D-центр в ОЭЗ составили порядка 130 млн рублей на первом этапе. "Весной этого года планируем масштабировать центр за счет расширения существующих лабораторий и создания новых, например, лаборатории генной инженерии — вложения на этом этапе составят до 50 млн рублей. Центр позволит нам значительно усилить направление по разработке новых препаратов: здесь мы можем заниматься наукой и отрабатывать новые технологии производства, которые впоследствии будут востребованы на нашем производстве в Пушкине, где сейчас идет проектирование. В этом году хотим выйти на строительство", — делится планами Петр Родионов. В настоящее время в "Нойдорфе" осуществляется несколько десятков разработок, в текущем году порядка 10 новых препаратов будут поданы на регистрацию. Отметим, что компания "Герофарм" сегодня является участником уже двух фармацевтических кластеров: кластера в Петербурге и биофармацевтического кластера в Московской области (в городе Оболенске), где заканчивает строительство своего предприятия.
Новые точки
Кроме этого, петербургская компания "Самсон-Мед" собиралась построить в "Пушкинской" завод, специализирующийся на выпуске медицинских препаратов на основе эндокринно-ферментных веществ (объем инвестиций до $50 млн). Строительство завода должно было начаться в 2012 году, первую очередь планировалось запустить в 2014 году. ООО "Неон", созданное в 2009 году, планировало построить завод мощностью до 1 млрд таблеток в год и до 300 млн ампул инъекционных растворов. Ожидаемые инвестиции оценивались примерно в $30 млн. В комитете по промышленной политике и инновациям заявили, что ООО "Неон" закончило проектирование завода, сейчас он проходит государственную экспертизу, а ООО "Герофарм" и ООО "Самсон-Мед" заканчивают проектирование своих мощностей.
Среди новых проектов — планы литовской компании Medelkom открыть в промзоне "Ржевка" завод по производству медицинских ультразвуковых диагностических датчиков и аппаратуры стоимостью $15 млн. Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия (СПХФА), которая является основным партнером фармкомпаний в части образовательных программ (программ по подготовке кадров для отрасли), в текущем году может приступить к строительству Центра превосходства, который будет специализироваться на разработке инновационных лекарственных препаратов и технологий. "Проект находится в Главгосэкспертизе России", — сообщал ранее ректор СПХФА Игорь Наркевич. Объем финансирования составляет 700 млн рублей.
Преимущественные условия
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов считает, что фармацевтический кластер в Санкт-Петербурге — это прежде всего высокий научный потенциал, большие кадровые возможности и уникальный инвестиционный климат. "Главные точки развития фармкластера — расширение территории ОЭЗ и ее функциональных возможностей для удовлетворения потребностей потенциальных инвесторов", — говорит господин Морозов. С ним согласен Петр Родионов: "Сегодня в Санкт-Петербурге одни из лучших условий для инвесторов в рамках профильных кластеров, которые есть в России. Кроме этого город обладает рядом других несомненных преимуществ: высокая концентрация населения, научно-образовательных учреждений, здесь есть специалисты, которые способны обслуживать сложное высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование. И в сегодняшних условиях конкуренции региональных кластеров можно утверждать, что Петербург преуспел".
Заявка Санкт-Петербурга и Ленобласти вошла в число 13 приоритетных кластеров, создание которых должно быть поддержано финансово из федерального бюджета, отобранных Минэкономразвития. В целом на создание кластеров на территории России из бюджета в 2013 году планируется направить 5 млрд рублей. "Проект подразумевает создание специализированного кластера, который объединит технологическим циклом предприятия фармацевтической, радиационной сферы и производства медицинской техники и изделий", — сообщили в КППИ.
Механизмом создания кластера в правительстве Петербурга также считают создание некоммерческого партнерства "Медико-фармацевтические проекты. XXI век", учредителями которого стали фармацевтические компании, а сегодня присоединились практически все компании, реализующие в Петербурге не только производственные, но и научные и образовательные проекты в фармотрасли.