Самый религиозный депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов разработал проект поправок в федеральные законы о свободе совести и о митингах. По замыслу парламентария, при рассмотрении заявок на манифестации рядом с храмами чиновники должны будут учитывать мнение священнослужителей. Руководство профильных комитетов Государственной думы считает это предложение антиконституционным и поддерживать его не собирается.
Проект постановления о законодательной инициативе о внесении изменений в федеральные законы "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" был рассмотрен 22 февраля на заседании комитета ЗакСа по законодательству, председателем которого является господин Милонов. Автор предлагает обязать органы власти в случае поступления им уведомления от желающих провести уличную акцию "на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, сооружениям и другим объектам, относящимся к недвижимому имуществу религиозного назначения", информировать об этом духовную организацию, которой здание принадлежит. Извещение должно быть направлено клирикам в день поступления уведомления. Священнослужители могут на него не отвечать, но, если они отправили чиновникам ответное письмо, их мнение должно учитываться. Отрицательный вердикт духовенства не означает автоматического отказа в согласовании уведомления, тем не менее, организаторам могут предложить другое место или время проведения акции. Окончательное решение будут принимать чиновники.
Заявки на митинги и шествия вблизи храмов придется подавать за 20-25 дней, а на пикеты — не позднее 12 дней до мероприятия (сейчас уведомления о митингах подаются за 10-15 дней, а о пикетах — за три дня). Это необходимо, чтобы госслужащие успели обменяться письмами с клириками. Рядом с культовыми зданиями придется согласовывать и одиночные пикеты, которые сейчас проводятся без уведомлений.
В прошлом году господин Милонов уже вносил аналогичный проект, но там предлагалось наделить священнослужителей правом запрещать акции рядом с храмами. В ноябре в ЗакСе прошли общественные слушания этого документа, и выяснилось, что далеко не все представители духовенства поддерживают инициативу депутата. В частности, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Выборгский Назарий обратил внимание на то, что в законопроекте нет определения "непосредственно прилегающей" территории. После этого автор отозвал документ и внес новую редакцию. Однако четких критериев, что считать близлежащими участками, там так и не появилось. "Это будут решать люди, которые дают согласование, — признался автор. — В каждом случае прилегающая территория будет определяться в соответствии со здравым смыслом. Наверное, не очень правильно, если Тесаку (экс-лидер запрещенной неонацистской группировки "Формат 18" Максим Марцинкевич. — "Ъ") согласуют акцию у синагоги". Депутат также напомнил об антиклерикальных митингах, которые время от времени проводят активисты левых движений. Впрочем, акции нацистов и анархистов — не самое страшное для господина Милонова. Депутат вспомнил о "love-параде" сексуальных меньшинств, который с санкции Смольного прошел в 2006 году перед костелом святой Екатерины на Невском проспекте. "Бедные католики не могли попасть в храм из-за того, что толпы вонючих содомитов устроили там свою акцию", — посетовал парламентарий.
Представители Смольного идею господина Милонова поддержали. "Данная законодательная инициатива упраздняет возможность возникновения конфликтных ситуаций", — заявил начальник отдела администрации губернатора Петербурга по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов. Комитет по законодательству включил проект в повестку пленарного заседания на 27 февраля и рекомендовал ЗакСу принять его в первом чтении. Если постановление будет одобрено в двух чтениях, законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.
Однако там инициатива петербургского депутата восторга не вызвала. "Позиция, с которой выступают граждане, может не совпадать с мнением организации, в отношении которой проводятся пикеты. Но это не значит, что нужно отказывать в их согласовании, — заявил "Ъ" председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. — Это будет нарушение конституционных прав. Здесь будет еще межконфессиональное обострение. Это противоречит нормам Конституции РФ". Поддерживать законопроект не собирается и первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. "Те подразделения администрации, которые принимают решения о согласовании любых массовых мероприятий, сами вполне могут учесть интересы тех, кто так или иначе имеет отношение к этим религиозным организациям, — считает он. — Не думаю, что специально в федеральном законе нужно регламентировать какой-то круг учреждений, рядом с которыми нельзя проводить массовые акции".