Сегодня в Брюсселе состоится саммит Украина—ЕС, который не был проведен в 2012 году из-за проблем с соблюдением украинской властью демократических стандартов. Ситуация в этой сфере так и не улучшилась, но Киев подготовил почву для заявлений об успехе встречи — по ее итогам должен быть подписан кредитный договор о выделении Украине 610 млн евро. В Европе между тем подчеркивают, что главная задача саммита — не финансовая сделка, а попытка передать президенту Виктору Януковичу "последний сигнал" о необходимости срочных изменений в стране.
В понедельник в Брюсселе Виктор Янукович встретится с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Нынешний саммит станет 16-м в истории взаимоотношений Украины и ЕС и первым после того, как в 2012 году была прервана традиция ежегодных переговоров на высшем уровне — несмотря на усилия украинской стороны, встреча так и не состоялась.
Следуя нормам дипломатического этикета, стороны утверждают, что саммит-2012 был отложен по объективным причинам, при этом Еврокомиссия неоднократно меняла официальное объяснение мотивов. Говорилось, что встречу не следует проводить до завершения парламентских выборов, затем в ЕС официально объявили, что намерены дождаться переформатирования правительства (см. "Ъ" от 17 октября 2012 года), а позже остановились на нейтральной формулировке о том, что президентам не удается найти свободную дату в плотном графике.
Впрочем, в неофициальных беседах представители ЕС признают, что на самом деле препятствием для проведения саммита в срок стали масштабные проблемы с соблюдением украинской властью демократических стандартов. "История показывает, что в других случаях выборы саммиту не мешают",— отметил один из дипломатов. Действительно, в 2007 году встреча Украина--ЕС на высшем уровне прошла 14 сентября, за две недели до внеочередных парламентских выборов, и ей не помешали ни политический кризис, ни предстоящая смена правительства.
К саммиту 2013 года ситуация в Украине не улучшилась — осталась нерешенной ключевая для ЕС проблема выборочного правосудия; Киев не предпринял никаких шагов для преодоления проблем в избирательном законодательстве; не проведена ни одна из структурных реформ, обещанных украинской стороной.
В правительстве заявляют, что в отсутствии прогресса виноваты представители оппозиции, блокировавшие парламент. Глава МИДа Леонид Кожара заявил на минувшей неделе, что возлагает на оппозицию вину за возможные проблемы при принятии Евросоюзом решения о визовой либерализации: "Верховная рада должна была принять несколько законов в этой сфере, ее бездействие может негативно отразиться на выводах ЕС".
В действительности же, по информации "Ъ", в Брюсселе с самого начала не планировали принимать какие-либо решения или проводить оценку прогресса Украины в безвизовом диалоге в рамках саммита. А европейских дипломатов беспокоит не столько бездействие Рады, сколько отказ украинской власти от ранее взятых обязательств. "В последние недели мы видим не только отсутствие достижений, но и ухудшение в ключевых сферах, вопреки тому, что говорится на высоком уровне. Это и новое дело в отношении Юлии Тимошенко, и решение суда о лишении мандатов народных депутатов. Зачем это делается?" — недоумевает один из собеседников "Ъ".
Однако, несмотря на отсутствие прогресса в политическом диалоге и визовых вопросах, Киев сумел избежать опасности того, что саммит будет назван провальным. Из Брюсселя Виктор Янукович должен привезти соглашение о выделении Украине кредита в размере 610 млн евро. "Сейчас в Министерстве финансов завершают согласование кредитного соглашения и меморандума о взаимопонимании. Более 600 млн евро макрофинансовой поддержки будут направлены на институциональные реформы",— заявил Леонид Кожара.
Кредит Украине выделяют из бюджета ЕС. Распорядителем средств является правительство, финансовым посредником — Национальный банк. Макрофинансовая поддержка предоставляется странам, испытывающим дефицит взаимной торговли с ЕС. "Фактически Евросоюз дает нам взаймы, чтобы мы купили на эти деньги европейские товары. Для них это беспроигрышный вариант",— рассказал собеседник "Ъ" в правительстве, участвовавший в переговорах о выделении помощи.
Между тем уверенности в получении кредита до последнего момента не было. Средства для выделения помощи Украине зарезервированы в бюджете ЕС еще с 2008 года, но Киев так и не выполнил ряд условий Еврокомиссии, в частности — о реформе сферы управления государственными финансами.
"Вопреки выводам профильных департаментов, руководство Еврокомиссии приняло решение, что на этом саммите деньги необходимо выделить",— рассказал один из собеседников "Ъ". Впрочем, Брюссель мог включить в договор право ЕС заморозить перечисление средств. Информационное агентство "Интерфакс" вчера процитировало неназванного европейского дипломата, который отметил, что выделение траншей будет зависеть от прогресса в переговорах Украины с Международным валютным фондом.
Согласившись на уступки в финансовой сфере, руководство ЕС намерено ужесточить риторику в диалоге с Украиной относительно политических вопросов. "Цель саммита — не подписание кредитного договора. Это мы могли бы сделать в любой момент и без президента. Наша главная задача — переговоры по проблемным вопросам. Мы хотим дать Виктору Януковичу последний сигнал о том, что без изменений во всех ключевых сферах, о которых украинская власть отлично осведомлена, соглашение об ассоциации не будет подписано",— подчеркнул собеседник "Ъ" в европейских структурах.
Фраза о "последнем сигнале" не означает, что после этого ЕС остановит попытки повлиять на действия украинского руководства, но еще одной возможности для беседы на высшем уровне наверняка не будет. Позиция Брюсселя о возможности подписания (или, наоборот, блокирования) соглашения об ассоциации в 2013 году будет сформирована к июню, после чего ее смогут изменить лишь кардинальные сдвиги ситуации в Украине.