Лужков еще не успел публично заявить о своих президентских амбициях, а Союз российских городов (СРГ), объединяющий мэров крупнейших региональных центров, уже объявил конкурс на лучшего кандидата в президенты. Это было еще в прошлом году. Лужков абсолютно верно угадал, кого СРГ видит победителем конкурса. Через своего заместителя Валерия Шанцева, который является вице-президентом СРГ, он передал мэрам, что "пока не время". Инициативу тихо свернули.
Зная, что представители местного самоуправления потеряли прежнюю поддержку Кремля и Белого дома, Лужков решил не тратить на них силы и побороться за губернаторов. На время ему удалось добиться преимущества перед другими потенциальными претендентами на президентское кресло. Но только потому, что он стартовал первым. Неопределенность политической обстановки заставила многих губернаторов приехать на заседание оргкомитета движения "Отечество".
Лужков ликовал. Так продолжалось до тех пор, пока в Совете федерации не встал вопрос о ратификации большого российско-украинского договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Лужков смог набрать только 24 голоса и проиграл: договор был ратифицирован.
Борьбу за губернаторов Лужков проиграл премьеру Примакову. Чуткие к любым изменениям на политическом горизонте, губернаторы почувствовали особое внимание к себе Белого дома. На совещании по проблемам федерализма, которое премьер провел в январе, он дал понять, что согласие начинается с регионов. Одновременно с этим с легкой руки Примакова по коридорам Совета федерации пошло гулять магическое словосочетание "вертикаль власти". Для губернаторов это одновременно и кнут, и пряник. Кнут — потому что реальна потеря независимости, которую дает губернаторам выборность. Пряник — потому что мэры, которые зачастую пытаются вести автономную от губернатора политику, станут полностью подконтрольными. Региональные лидеры почувствовали силу Примакова.
Последние два месяца все губернаторы отзываются о Примакове уважительно, и большинство в случае досрочных выборов готово голосовать за него. Поэтому, когда губернатор Самарской области Константин Титов и бывший лидер фракции НДР Александр Шохин выступили с идей "независимого" губернаторского блока, который мог бы в перспективе сделать ставку на Примакова, губернаторы заметно охладели к Лужкову. Мэру ничего не оставалось делать, как клеймить "перебежчиков". Настало время подключать мэров.
Стоит оговориться, что и губернаторы, и мэры — люди осторожные. Сделав ставку на одного кандидата, они обязательно подстрахуются и пошлют своего ставленника поддерживать другого. Один из примеров — Нижегородская область. Губернатор Иван Скляров тяготеет к Лужкову, а мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, конфликтующий с губернатором по целому ряду экономических и политических вопросов, склоняется к "Новой силе" Сергея Кириенко. В то же время дружественный Склярову председатель Законодательного собрания Анатолий Козерадский подписал соглашение о вступлении в губернаторский блок Титова--Шохина. Большой политический торг только начинается.
ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ