На главную региона

Полпредский наркоконтроль

Игорь Холманских считает неэффективными частные реабилитационные центры

Уральский полпред Игорь Холманских на совещании с участием секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева выступил с критикой негосударственных реабилитационных центров для наркоманов. По его мнению, их работа зачастую направлена на «получение коммерческой выгоды, привлечение адептов в религиозные секты, на достижение политических целей». Глава попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, напротив, считает неэффективной реабилитацию в государственных центрах и отмечает, что изменить ситуацию поможет лишь принудительное лечение наркоманов.

Уральского полпреда беспокоит оздоровительный процесс в регионах

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера полпред президента в УрФО Игорь Холманских провел совещание, одной из главных тем которого стала проблема наркомании. В мероприятии также участвовал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и главы всех субъектов УрФО. Господин Холманских назвал наркоманию одной из главных угроз национальной безопасности страны и добавил, что в УрФО «ситуация до сих пор на 25% хуже (по наркопотреблению. — „Ъ”), чем в среднем по России». По его словам, для реабилитации наркоманов в Свердловской и Челябинской областях были открыты государственные центры в целом на 280 коек. Речь идет о центре «Урал без наркотиков» (Карпинск) и медико-социальном реабилитационном центре в Магнитогорске. «Этого недостаточно. Нам должны были помочь негосударственные центры, которых около 80 в УрФО. Но большинство из их не заинтересовано в общем оздоровлении ситуации. Зачастую их деятельность направлена на получение коммерческой выгоды, привлечение адептов в религиозные секты, на достижение политических целей. При этом в негосударственных центрах нередко нарушаются конституционные права реабилитантов», — считает полпред. «В округе активно создается система духовного попечения над процессом реабилитации наркозависимых лиц», — сообщил полпред. Он также рассказал, что в УрФО отсутствуют лаборатории, способные выделять новые синтетические вещества, которые относятся к наркотикам. Полпред обратился к Николаю Патрушеву с просьбой поддержать проекты по созданию таких лабораторий.

Николаю Патрушеву выводы господина Холманских оказались близки. По словам секретаря Совбеза, только экономические потери от употребления наркотиков в России составляют 3–5% от ВВП (2–3 трлн рублей в год), а это сопоставимо с финансированием системы здравоохранения на 2013 год. «Несмотря на то, что усилена уголовная ответственность, развивается межведомственное сотрудничество, эффект возможен только при условии сокращения незаконного спроса на наркотики», — отметил господин Патрушев. По его словам, улучшить ситуацию можно путем создания государственной системы профилактики, реабилитации и ресоциализации наркоманов, диагностирование наркозависимых на ранних стадиях. «Пропаганде наркотиков мы должны противопоставить авторитет представителей гражданского общества, деятельность РПЦ и других конфессий», — добавил господин Патрушев.

Глава попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман уверен, что на государственном уровне эффективного лечения нет. «Государственных реабилитационных центров четыре на всю страну, и они не успешны. Без закона о принудительном лечении ничего не получится. Вот яркий пример: государственный реабилитационный центр в Карпинске (Свердловская область) всего на 25 коек, там ни разу не бывало больше 10 человек, в то время как у нас на реабилитации было до 300 человек одновременно. За семь месяцев работы у них ни одного выпускника», — рассказал господин Ройзман. По его словам, «Городу без наркотиков» пришлось заниматься реабилитацией, потому что «люди идут и умоляют, им больше некуда пойти». «Фонд спас тысячи людей на реабилитации и при этом не попросил и не потратил ни одной копейки бюджетных денег. Наши центры на протяжении всего своего существования наполнялись через официальную наркологию, людей посылали сюда, потому что не знали, что еще делать», — резюмировал он.

Напомним, в Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении Игоря Шабалина, отвечавшего за реабилитацию в женском центре фонда «Город без наркотиков». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору», восемь эпизодов), ч.3 ст.127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). По данным следствия, Игорь Шабалин, совместно с другим обвиняемым по этому делу — вице-президентом фонда Евгением Маленкиным (находится в международном розыске), в 2011–2012 годах незаконно лишил свободы девять реабилитанток женского реабилитационного центра фонда. Одна из них (Татьяна Казанцева) «в результате непринятия к ней своевременных мер по оказанию медпомощи» впоследствии скончалась. По заключению экспертов, девушка скончалась от менингита. Сейчас Игорь Шабалин знакомится с материалами дела.

Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что упор в борьбе с наркоманией сейчас будет сделан именно на создание реальной сети государственных центров, которые будут заниматься профилактикой и реабилитацией наркозависимых, а не притеснением негосударственных фондов. Впрочем, он не исключил, что стороны могут найти компромисс в работе. «Опыт общественников и желание государства, которое сейчас есть, дадут положительный эффект в решении проблем наркозависимых», — отметил господин Гагарин.

Татьяна Дрогаева, Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...