Прокуратура Петербурга обратилась к городскому парламенту с просьбой внести в Государственную думу проект закона, который затруднит мошенничество с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС). Правоохранители предлагают расширить список документов, которые предприниматели обязаны предоставлять во время камеральных проверок, и дать налоговым инспекторам право проводить инвентаризацию имущества компаний, подавших заявки на возврат НДС. По мнению экспертов, эти меры лишь осложнят жизнь честных бизнесменов, а эффективно бороться с мошенничеством не смогут.
Свои предложения по борьбе с мошенниками сотрудники прокуратуры озвучили вчера на заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по вопросам правопорядка и законности. По словам заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Петербурга Василия Шилина, ежегодно под видом возврата НДС злоумышленники пытаются похитить миллиарды рублей из бюджета Петербурга. Наиболее распространенной схемой является завышение цены или объема товара, который фиктивные фирмы продают друг другу. При этом у налоговых инспекторов нет полномочий осматривать всю партию, а у преступников заранее заготовлено небольшое количество продукции, которое они отдают на экспертизу. Остальное якобы хранится в запечатанных коробках. "Опровергнуть такую схему, какой бы смешной она ни казалась, сложно", — подчеркнул представитель прокуратуры. Более сложные сценарии используются при возврате НДС за экспортируемый товар. Кроме того, в последнее время появилась простая, но эффективная схема "двойного возмещения": после получения переплаченного НДС предприниматель подает заявление о том, что деньги вернули не ему, а неким мошенникам, которые подделали его подпись. Если автограф очень простой, графологическая экспертиза не может установить его подлинность, и средства приходится выплачивать повторно. А деньги с первого счета исчезают сразу после поступления из Федерального казначейства.
В прошлом году, по словам Василия Шилина, правоохранительные органы Петербурга начали более тщательно проверять компании, которые подают заявки на возмещение НДС. Если в ходе камеральной проверки выявляются признаки фиктивности, сотрудники Федеральной налоговой службы передают материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела о покушении на мошенничество. "Но все это полумеры. Необходим кардинальный пересмотр положений Налогового кодекса", — заявил господин Шилин. Как считают в прокуратуре, необходимо расширить перечень документов, которые предприниматель обязан предоставлять в ходе камеральной проверки, и позволить налоговым органам проводить инвентаризацию имущества компаний, подавших заявки на возмещение НДС. Это позволит более эффективно выявлять фирмы-однодневки. Комиссия по вопросам правопорядка и законности постановила создать совместную рабочую группу сотрудников ЗакСа и прокуратуры, которая оформит идеи прокуроров в виде проекта постановления о законодательной инициативе. Если городской парламент примет его в двух чтениях, законопроект уйдет на рассмотрение Госдумы.
Однако юристы отнеслись к инициативе прокуратуры скептически. Руководитель практики "Налоговое право и налоговые споры" юридической компании "Пепеляев Групп" Сергей Сосновский подчеркнул, что скорость возмещения НДС особенно важна для начинающих предпринимателей.
Предложения петербургских прокуроров сделают эту процедуру "более забюрократизированной", и, как следствие, российский бизнес станет еще менее конкурентоспособным. "Получится, что, пытаясь помешать мошенникам, создадут проблемы честным налогоплательщикам. Это как лечить выпадение волос гильотиной", — убежден он. А руководитель налоговой практики юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Светлана Соловьева считает, что у ФНС и сейчас достаточно полномочий для выявления потенциальных мошенников. Если этого не происходит, значит, налоговому инспектору не хватает квалификации или он в сговоре с преступниками. Ни ту, ни другую проблему поправками в Налоговый кодекс не решить.
Стоит отметить, что 22 февраля Госдума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям". Среди прочего этот законопроект должен затруднить использование фирм-однодневок и незаконный возврат НДС.