Планы жилой застройки Зауфимья, вынашиваемые городской администрацией Уфы, подстегнули волну приватизации земельных участков на этой территории. Арбитражный суд Башкирии по иску Садового некоммерческого товарищества «Октябрь-3» обязал мэрию передать в частную собственность 5,7 га земель в поселке Дудкино. В администрации пока не решили, будут ли оспаривать решение. Эксперты уверены, что мэрия в этом заинтересована, так как приватизация создает обременение для будущих девелоперов.
Арбитражный суд Башкирии обязал администрацию Уфы передать в собственность Садового некоммерческого товарищества «Октябрь-3» земельный участок площадью 5,7 га в поселке Дудкино Кировского района. Участок расположен на так называемой территории Зауфимья, которая отделена от застроенной части города рекой Уфой. В Генплане города она отнесена к территории перспективной жилой застройки. Возле поселка Дудкино с населением около 100 человек в настоящее время расположено несколько сотен садовых участков. В соответствии с Генпланом рядом с ними должна быть построена автодорога и мост через реку. Срок реализации этих планов на официальном сайте Главархитектуры не конкретизируется.
С исковым заявлением о признании отказа мэрии в приватизации участков незаконным обратился в ноябре прошлого года председатель садового товарищества Дамир Камаев. Как следует из мотивировочной части решения, опубликованного на сайте арбитражного суда, в августе того же года мэрия отказала садоводам в оформлении прав на землю под предлогом, что их участки входят в «санитарную зону охраны водозаборов, второй пояс». Решение об отнесении территории к этой зоне было принято депутатами горсовета в 2008 году. Однако, как говорится в судебном решении, доказательств принадлежности земель к охранной зоне ответчик не предоставил.
Более того, отмечается в решении, в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» равно как и Градостроительном кодексе нет термина, которым оперирует мэрия. В них есть понятие «первого и второго пояса зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», но администрация не доказала, что используемая ею терминология тожественна той, что применяется в ФЗ и кодексе. Приватизация участков должна быть завершена в течение месяца с момента вступления решения в силу.
В мэрии вчера своих намерений относительно обжалования решения не комментировали. По словам главы Управления по земельным ресурсам Раиля Еникеева, в администрации еще не получили мотивировочной части судебного акта.
Дамир Камаев для комментариев был недоступен. Председатель ассоциации садоводов Уфы Наталья Овчиникова объяснила „Ъ“ обращение товарищества в суд тем, что до сих пор его участники были лишены возможности продавать или дарить садовые участки.
Эксперты рынка недвижимости полагают, что садоводы пытаются защитить свои интересы на случай начала активной застройки территории. Генеральный директор сети агентств недвижимости «Сан» Рустем Камалов отметил, что компенсации за снос приватизированных земельных участков в несколько раз выше выплат за неприватизированные. «Разница может достигать десятков раз. И так как территория действительно перспективная с точки зрения жилого строительства, неудивительно, что люди готовят почву для выплаты компенсаций по рыночной стоимости»,— отмечает господин Камалов. Генеральный директор «Рейн групп недвижимость» Ринат Садриев согласен, что «земля в Зауфимье с каждым годом становится интереснее». Рыночную стоимость 1 га в поселке Дудкино он оценил примерно в 800 тыс. руб. А господин Камалов добавил, что мэрия, конечно, не заинтересована в появлении обременения в виде частных собственников на землю в этом районе. «Инвесторов такие вещи, как правило, пугают, без них территория более привлекательна для освоения»,— отметил он.
В администрации города оговаривают, что застройка Зауфимья может начаться не ранее 2025 года. По словам первого заместителя главы администрации Александра Филиппова, курирующего строительный блок, девелоперы проявляют интерес к развитию этой территории, но реализацию планов тормозит отсутствие в этом районе инженерных сетей. «Этот вопрос быстро не решится,— полагает господин Филиппов.— Это же не включить свет в темной комнате. Я думаю, это будет где-то 2025 год».
Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин полагает, что решение арбитража может не устоять в вышестоящих инстанциях. Представители мэрии могут заявить в апелляции, что «вопрос о границах санитарной зоны водоема был рассмотрен без участия профильного ведомства — Роспотребнадзора», полагает эксперт, что «создает угрозу нарушения публичных прав». «Обеспечение чистоты водоема — это, безусловно, общественная необходимость. Есть вероятность, что суд прислушается к этим доводам»,— заключил господин Речкин.