Страхи российских работодателей
"Ваша кандидатка нас не устраивает. Вдруг она через неделю родит?" Эту переписку с клиентом опубликовала Алена Владимирская, руководитель агентства интернет-рекрутинга, специализирующегося на подборе лучших кадров для российских интернет-компаний. Почему ее клиент сделал такой вывод, неизвестно. Кандидатка в разводе и вроде не на последних сроках беременности — это было бы заметно. С чего вдруг она должна была родить через семь дней?
Впрочем, нежелание российских предпринимателей нести социальную ответственность за беременных сотрудников — известный факт. Так что этот всего лишь пытался перестраховаться. Я даже могу предположить, о чем он думал: "Ишь, подсовывают мне какую-то фифу! Знаю я, чем это закончится. Она тут же выскочит замуж, залетит, будет отдыхать на сохранении, а ты ее жди, уволить не смей. Потом вернется и начнет регулярно отпрашиваться с работы: то сопли у ребенка, то понос, то золотуха!.. Нет, мне женщины в моем офисе не нужны". Знаю я таких парней. Это те самые, которые потом на интернет-форумах вопят: "Почему бабы не хотят решать демографическую проблему, скоро Россия вымрет!" Они и у меня в блоге регулярно высказываются. "Я женщин детородного возраста на работу вообще не беру,— честно признался тут один,— уж слишком много проблем с ними может возникнуть". И, подумав, добавил: "И после 45 лет тоже на работу никого не беру, старикам здесь не место".
Но клиент Алены Владимирской оказался еще принципиальнее. "Пришлите, пожалуйста, официальную гарантийку с печатью, что кандидатка не родит в течение года",— потребовал он. И очень удивился, получив отказ: "Мы не можем предоставить такой документ. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, мы не можем отвечать за будущее людей. Можем сказать только одно: девушка на данный момент всерьез настроена на карьеру и ей нравится ваша компания". Этой странной переписки было бы достаточно в любой цивилизованной стране, чтобы подать в суд. А тут клиент, ничего не страшась и ничего не стесняясь, подвел итог: "Я понял. Нам нужен мужчина от 30 до 40 на эту позицию". Вот так. Владимирская только успела написать в ответ: "А если в течение года он вдруг умрет? Вы знаете, что в России — одна из самых высоких мировых смертностей среди мужчин старше 30 лет?"
"Девушке сильно повезло, что ее не взяли в эту контору, с таким-то начальником-самодуром" — так высказывались многие из тех, кто ознакомился с этим диалогом. Другие возражали: "Таких начальников большинство. Если их не сдерживать законами, то они вообще наберут сильных рабов, а заболевших, беременных или немолодых будут выкидывать за борт".
"Объясните мне, дураку,— влез в дискуссию какой-то мужчина.— Пособие для женщины в декрете выплачивает государство, а не работодатель. Так какая разница кого на работу брать? Ну ладно, есть небольшой риск потерять сотрудника. Но мужики, кстати, охотнее работу меняют, если попадается более удачный вариант. У нас в офисе ни одна женщина за два года в декрет не ушла, а вот два мужика уволились в поисках себя. Третий (я) на подходе. Вот кого работодателям бояться надо".