Снять прибыль с факела
Федеральные власти в 2009 году обратили внимание на проблемы нерационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Правительство поставило перед регионами задачу достигнуть уровня утилизации сырья 95% в 2012 году и увеличило санкции за его выбросы в пять раз. Однако фактически все регионы Западной Сибири откладывают выполнение планки до 2015-2016 года. Аналитики отмечают, что, сжигая 1 млрд кубометров ПНГ, компании теряют выручку до $100–130 млн. Из-за промедления в строительстве газоперерабатывающих объектов в регионах ожидается профицит сырья.
Первый ход в Югру
Российские нефтяные компании до 2008 года воспринимали попутный нефтяной газ (ПНГ) как побочный продукт. Ежегодно предприятия сжигают более 20 млрд кубометров сырья в факельных установках, выбрасывая в атмосферу 100 тыс. тонн углекислого газа и упуская выручку в размере $6 млрд. Федеральные власти обратили внимание на проблему в 2009 году, утвердив постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». По требованиям правительства России, уровень утилизации ПНГ в регионах в 2012 году должен был доведен до 95%. Для стимулирования компаний с первого января прошлого года выросли штрафы за выбросы вредных веществ: коэффициенты платы за тонну выбросов различных веществ выросли примерно в пять раз. Однако, несмотря на выросшие санкции, нефтедобывающие регионы Уральского округа поставили себе другие сроки выполнения задачи: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа намерены достигнуть 95%-ного показателя в 2014–2016 годы.
Ханты-Мансийский автономный округ, добывающий 7% мировых запасов нефти, намерен достигнуть 95%-ного уровня к 2014 году (показатели по 2011 году составили 87%, по результатам 2012 года показатель должен составить 89,9%, в 2013 году — 94,1%). В Уральском округе Югра наиболее близка к выполнению плана правительства: в период 2007 по 2011 годы регион сократил объем сжигаемого попутного газа с 7,8 млрд до 5,4 млрд кубометров. Сейчас в регионе работают восемь газоперерабатывающих предприятий, два из них были запущены в эксплуатацию в 2012 году, отметил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.
Компания ООО «ЛУКОЙЛ—Западная Сибирь» является первопроходцем в проектах ПНГ: с начала 2000-х годов компания совместно с ОАО «Сургутнефтегаз» запустила комплексную газопереработку на базе бывшего Локосовского газоперерабатывающего завода. На этом предприятии сейчас перерабатывается до 2,3 млрд кубометров газа в год (добыча ведется с месторождений Нижневартовского и Сургутского районов). «В целом за последние пять лет компания инвестировала во все западносибирские мощности ПНГ более 13,5 млрд рублей, в 2012 году затраты составили 3,5 млрд рублей»,— отмечают в пресс-службе холдинга. Чтобы достичь показателя в 95% утилизации ПНГ, компания начала строить мультифазную насосную станцию и газотурбинную электростанцию (ГТЭС) на Повховском и Покачевском месторождениях (завершение проекта запланировано на 2013 год). В целом, ЛУКОЙЛ потребляет 4 млрд кубометров собственной продукции в год в малой генерации и на нефтехимических заводах: компания построила электростанции на Ватьеганском (мощностью 72 МВт) и Тевлинско-Русскинском (мощностью 48 МВт) месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз». С целью покрытия своих потребностей в малой генерации компания ввела в эксплуатацию газопоршневую электростанцию (ГПЭС) «Толум», «Северо-Даниловка» и ГТЭС «Каменное» на месторождениях ТПП «Урайнефтегаз».
«Сургутнефтегаз», утилизирующий ПНГ уже больше десяти лет, имеет показатель утилизации уже на начало 2012 года более 97% (общий объем переработки составляет более 7 млрд кубометров в год), хотя начинал с 50%-ного уровня. Кроме того, компания смогла предложить свою продукцию «дочке» крупной генерации — Сургутской ГРЭС-1 (входит в ОГК-2). «Компания поставляет для котельных такой продукт как отбензиненный компримированный газ. Доля продукта в общем объеме поставки топливного газа для ГРЭС-1 составляет 33%, поставщиком которого является „Сургутнефтегаз”»,— уточнил пресс-секретарь ОГК-2 Дмитрий Филатов.
От скважины до резервуара
ОАО «АНК „Башнефть”», взявшись за разработку программы ПНГ в 2006 году, на текущий момент добилось уровня утилизации в 96%. В компании отмечают, что добыча 1 кубометра нефти сопровождается добычей от 40 до 147 кубометров попутного газа, речь идет о ряде лицензионных участков — Кирско-Котынском, Люкпайском, Хазарском. «Отделение ПНГ от нефти происходит на всем пути ее движения от скважины до товарного резервуара нефтесборных парков. Значительную часть ПНГ „Башнефть” использует в качестве топлива для подогрева нефти в процессе ее подготовки, в промышленных котельных, в подогревателях, установленных на месторождениях для обогрева как производственных, так и бытовых помещений», отмечается в сообщении пресс-службы. Кроме того, сырье используется для выработки электроэнергии на электростанциях, закрывая до 60% потребностей в электроэнергии на месторождениях.
«Салым Петролеум Девелопмент», «Русснефть» и Проектировочно-производственная компания «ООО „Монолит”» весной 2012 года запустили в эксплуатацию комплекс по переработке ПНГ (суммарная стоимость составила 10 млрд рублей, мощность — 360 млн кубометров в год). Однако перед запуском понадобилось в течение четырех лет отстраивать инфраструктуру и ряд объектов: был построен завод по сжижению газа Салымских и Шапшинских месторождений. Для использования ПНГ в энергетике «Монолит» построил для «Русснефти» газопоршневую электростанцию в 44 МВт.
«ТНК-BР» уже в первом полугодии 2012 года довела показатель по утилизации до 95,3% на своих югорских предприятиях («ТНК-Нягань», «ТНК-Нижневартовск», «Варьеганнефтегаз», «Самотлорнефтегаз»). Это стало возможным за счет запуска газотурбинных станций. «В Нижневартовском районе расположены три крупных объекта переработки и транспортировки газа — Нижневартовский газоперерабатывающий завод, Белозерный газоперерабатывающий комплекс и Тюменская компрессорная станция. Для „ТНК-Нижневартовска” есть вся инфраструктура для 100%-ной утилизации газа»,— подчеркнул вице-президент «ТНК-BP» Олег Нам.
Добавить Ямал в связку
Ямало-Ненецкий автономный округ, достигший в 2011 году 76%-ного показателя, планирует начать 95%-ную утилизацию в 2015-2016 годах, уточняют в администрации субъекта. Так, «Газпром нефть» за прошедший год завершила первую фазу проекта по повышению уровня пользования ПНГ на Вынгапуровской группе месторождений в Ноябрьском регионе, реализованную совместно с нефтехимическим холдингом СИБУР.
«В рамках проекта компании провели синхронное расширение мощностей по транспортировке и утилизации попутного газа, что позволило увеличить объемы, направляемые на переработку. В частности, „Газпром нефть” проложила новые газопроводы и провела частичную реконструкцию существующей системы сбора газа с месторождений Вынгапуровской группы. Всего было реконструировано и построено 111 км трубопроводов», — отмечают в пресс-службе «Газпром нефти». На стадии завершения также находятся 4 вакуум-компрессорные станции (ВКС), необходимые для транспортировки газа низкого давления. Данный проект оценивается в целом в 3 млрд рублей. В целом, в Ноябрьский интегрированный проект включены пять месторождений «Газпром нефти» — Вынгапуровское, Новогоднее, Еты-Пуровское, Вынгаяхинское, Ярайнерское. СИБУР, со своей стороны, расширил мощности существующей в регионе компрессорной станции, создав на ее базе новое предприятие — Вынгапуровский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью более 2,4 млрд кубометров газа в год. Развитие инфраструктуры обеих компаний позволило дополнительно направить на переработку до 1 млрд кубометров газа в год, отмечают в компаниях.
На Ямале также развернул свой проект ЛУКОЙЛ: в регионе идет строительство газокомпрессорной станции, объект будет работать в связке с объектами малой генерации и газопереработки в Ханты-Мансийском АО и Тюменской области. «Сейчас на территории деятельности Общества возводятся еще две газотурбинные электростанции мощностью 48 МВт с котлами-утилизаторами, которые монтируются на выходе отработанных газов с электроблока, что позволяет получать тепловую энергию без дополнительного расхода топлива», — сообщают в пресс-службе компании. По подсчетам ЛУКОЙЛа, около 16% попутного нефтяного газа, добываемого на нефтепромыслах ТПП, будут на месте превращаться в электрическую энергию.
Работу в округе также в течение 2012 года утвердила «ТНК-BP». Согласно проекту «Ямал-нефть», идут проектные работы перед возведением газотурбинной электростанции мощностью 60 МВт. На данном объекте будет использоваться попутный газ, добытый на Сузунском месторождении. Компания проводила пилотные работы на Русском месторождении, на котором планируется добывать порядка 200 млн кубометров ПНГ в год и построить ГТЭС мощностью более 92 МВт. При разработке Тагульского месторождения также планируется вырабатывать ПНГ объемом 400 млн кубометров в год и построить ГТЭС мощностью 98 МВт. В проекты может быть привлечен СИБУР: «ТНК-BP» начала переговоры о поставках сжиженных углеводородных газов (СУГ), производство которых предполагается в рамках проекта «Роспан» в ЯНАО. СИБУР будет транспортировать СУГ на свою площадку в Тобольск в Тюменской области и за счет сделки с холдингом обеспечит себя сырьем.
Тюмень отстает
Тюменская область, планирующая уровень утилизации в 2013 году на уровне 53%, в 2011 году утилизировала только 35,4% ПНГ, т.е. 62 млн кубометров из добытых 175 млн, отмечают в администрации региона. В 2012 году шло строительство двух ГТЭС мощностью 18 МВт на Тямкинском и Кальчинском месторождениях, ожидается, что ввод произойдет в 2013 году. «В 2013 году планируется ввод второй очереди ГТЭС с доведением общей полезной мощности до 60 МВт, что позволит дополнительно утилизировать 150 млн кубометров газа в год и выйти на уровень утилизации газа в 53% в 2013 году», — отмечают в администрации Тюменской области. Компания «ТНК-ВР» реализует на юге Тюменской области программу повышения энергоэффективности Уватской группы месторождений. В соответствии с программой на восточном блоке Уватского проекта (на Усть-Тегусском месторождении) действует первая очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 20 МВТ, с утилизацией до 55 млн кубометров газа в год.
Ожидается, что продукция ПНГ будет наиболее востребована в нефтегазохимической отрасли. «Этому будет способствовать создание особой экономической зоны в Тобольске. В результате реализации этого плана будет сформирован целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки. В первую очередь, это касается производственной площадки ОАО «СИБУР Холдинг» в Тобольске, где в соответствии с программой компании совместно с правительством Тюменской областипродолжается плановая реализация проекта «Тобольск-Полимер», предполагающего строительство установок производства пропилена дегидрированием пропана и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Одновременно на площадке «Тобольск-Нефтехима» реализуется проект расширения комплекса по переработке ШФЛУ до 6,6 млн тонн.
Курс на профицит
По прогнозам аналитика финансовой компании Aforex Нарека Авакяна, потребность российской энергетики в утилизированном сырье в 2013-2014 годах вырастет в полтора раза. Однако, несмотря на востребованность, следует ожидать избытка сырья ПНГ в регионах, капитальные затраты на строительство газоперерабатывающих заводов не позволяют надеяться на ускоренное улучшение ситуации в отрасли, уверен ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. «Рынки сбыта в данных регионах имеют существенные различия: так, на более освоенном юге УрФО выше потребность в оргсинтезе, а на севере — в электроэнергии. Потребность данных регионов в ПНГ в ближайшие годы вырастет по мере изменений в системе электроэнергетики и повышения тарифов сбытовых компаний», — отметил господин Крылов.
На текущий момент государственные санкции слабо влияют на стимуляцию нефтяных компаний. «Штрафы за сжигание ПНГ не способны нанести значительный вред финансам нефтегазовых компаний. К примеру, за сжигание ПНГ компания „Газпром нефть” в 2012 году выплатила штрафы в размере 800 млн руб. Данный размер штрафов не способен оказать значительного влияния на общие финансовые показатели компании, так как по предварительным данным общая выручка „Газпром нефти” в 2012 году составила $39,57 млрд», — отметила аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.
Однако учитывая то, что ПНГ можно использовать как в целях генерации электроэнергии, так и в переработке для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью, предприятия теряют деньги на сжигании ПНГ. Упущенная экономическая выгода от сжигаемого 1 млрд кубометра газа может достигать $100–130 млн, подсчитала госпожа Войтович.