На главную региона

Оформили бронь

Туристический рынок на Урале по итогам 2012 года ознаменовался несколькими тенденциями — из региональных аэропортов массово открывались прямые международные рейсы, что примерно на треть увеличило турпоток за границу. Кроме того, в прошлом году, по словам участников рынка, начал формироваться новый пласт туристов, путешествующих самостоятельно. По итогам 2012 года самостоятельное бронирование авиабилетов жителями УрФО увеличилось более чем в два раза.

Заграница пошла улетными темпами

Как сообщили в крупнейшем уральском аэропорту Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты регионов»), наибольший рост пассажиропотока в 2012 году — 23,4% — зафиксирован на международных направлениях — зарубежные поездки совершило более 1,8 млн пассажиров (всего аэропорт за год обслужил более 3,7 млн пассажиров). «Прошедший год в Кольцово отмечен приходом новых перевозчиков, среди которых греческие авиакомпании Astra Airlines и Aegean Airlines, выполняющие рейсы по маршруту Екатеринбург — Салоники, и национальный авиаперевозчик Армении Armavia (Екатеринбург — Ереван)», — пояснили в Кольцово. Среди новых направлений в 2012 году отмечены Тируванантхапурам (Индия), Ленкорань (Азербайджан), Харбин (Китай), Будапешт (Венгрия), Венеция (Италия). Всего в главном уральском авиаузле в минувшем году действовали 114 направлений. А наиболее популярными туристическими маршрутами, по данным аэропорта, стали страны Азии и Африки: Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, за прошлый год рост туристического потока на Урале составил около 20% (при среднероссийском показателе 23%). «В предыдущие годы основной страной для туризма был Египет. В этом году из-за политических событий мы наблюдаем резкое сокращение объема турпотока в данном направлении. Соответственно, у операторов возникла проблема, как и куда перенаправить туристические потоки, потому что на рынке сохранилась потребительская способность. Поэтому, в качестве недорогой альтернативы были предложены Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), куда троекратно вырос объем перевозок, Таиланд, тем более что стоимость путевок туда снизилась примерно в два раза за последние пять лет. Отчасти получилось перенаправить поток во Вьетнам», — рассказал господин Мальцев. При этом он отметил, что на массовом рынке туруслуг важным стали не новые направления, а увеличение частот вылетов по уже проверенным направлениям. «Если говорить о летнем периоде, то особенно это коснулось греческого направления, включая островное (Крит, Кипр). Абсолютным лидером по объему перевозок стала Турция (Анталия). На втором месте Испания, включая островную — Майорка, Канары. Особо провальных рейсов не было, как и не было особо горящих направлений — это касается и летнего, и зимнего периодов», — отметил Михаил Мальцев. Эксперт также рассказал, что существенные изменения произошли по направлению на Эмираты. Так, пришли новые авиаперевозчики — AirArabian, FlyDubai (перевозки также осуществляют «Уральские авиалинии»). «Объем перевозок по этому направлению вырос почти в три раза. Конечно, Эмираты интересны еще и как пункт прилета для стыковочных рейсов — это индийский океан и юго-восточная Азия. Но по некоторым направлениям объем, напротив, просел — это Пхукет, Израиль. Не состоялась запланированная чартерная программа в Иорданию», — отметил он. Вместе с тем, эксперты отмечают, что в прошлом году туристы все чаще стали формировать свои поездки не из одной страны, а из двух-трех. «Это мы связываем с тем, что количество точек прилета регулярных рейсов очень ограничено. К примеру, человек, который хочет попасть в Саксонию, летит через Чехию», — отметил он. При этом господин Мальцев подчеркнул, что в прошлом году по ряду направлений наблюдался неоправданный рост цен на турпутевки. «Конечно, в летнее время растут массовые направления. Например, средняя стоимость путевки в Турцию выросла на 15% в летний период по сравнению с 2011 годом. Но мы заметили колоссальный и неоправданный, по нашему мнению, рост стоимости путевок на новогодние праздники по направлениям юго-восточной Азии и по направлению ОАЭ. Скорее всего, стоимость была, очевидно, завышенной из-за спроса — других причин не было. По европейским направлениям, напротив, отмечены стабильные показатели», — добавил он.

Председатель региональной Ассоциации тюменских туристических организаций Наталия Чагина рассказала, что прошлый год для тюменских туристов ознаменовался открытием ряда дополнительных рейсов за границу. За счет чего аэропорту «Рощино» удалось перетянуть себе часть пассажиров, которые раньше летали по международным направлениям из Екатеринбурга. «Осенью 2012 года у нас появились дополнительные чартерные рейсы в эмираты Шарджу и Дубай. В направлении Таиланда добавился чартер на Пхукет. Появился регулярный рейс „Уральских авиалиний” в Карловы Вары. В целом, распределение по рынку осталось таким же. Разница лишь в том, что раньше, например, в Эмираты тюменцы летали из Екатеринбурга, а сейчас стали летать из Тюмени», — пояснила она. При этом Наталья Чагина отметила, что часть рейсов из Тюмени в Эмираты уже снята из-за переизбытка. «Это наблюдалось еще осенью, когда по этому направлению стояло три рейса в неделю. Сейчас по нему работает только один оператор и этого достаточно», — рассказала госпожа Чагина. Аналогичную проблему подчеркнули и челябинские туроператоры. Директор челябинского бюро международного туризма «Спутник» Людмила Мосина отметила, что осенью прошлого года туроператоры работали себе в убыток, делая спецпредложения по Эмиратам. «На сегодняшний день компании резко сократили количество рейсов в арабские эмираты», — отметила она.

Вместе с тем, прошлый год для Челябинска в сфере авиаперевозок стал знаковым. Впервые за 12 лет аэропорту удалось превысить показатель пассажиропотока в 1 млн человек. «По итогам 2012 года за границу из челябинского аэропорта отправилось более 320 тыс. пассажиров, на 34% больше по сравнению с уровнем 2011 года. Чаще всего в 2012 году южноуральцы летали в Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх), Таиланд (Бангкок, Пхукет) и ОАЭ (Дубай)», — рассказали в аэропорту. В 2012 году существенно расширился список авиакомпаний-партнеров челябинского аэропорта, который пополнили «Трансаэро», «РусЛайн», международный перевозчик Air Europa. Таким образом, сегодня регулярные рейсы из Челябинска совершают 16 авиакомпаний. Перечень их маршрутов включает 34 направления, семь из которых открыты в 2012 году. Доступными для жителей Южного Урала стали Баку (Азербайджан), Ташкент (Узбекистан), Куляб (Таджикистан), Бургас (Болгария), Пафос (Кипр), Шарджа (ОАЭ), Камрань (Вьетнам). Впрочем, в 2012 году из Челябинска были закрыты два международных рейса «Уральских авиалиний» — в Харбин и Вену. Но уже в марте перевозчик планирует запустить прямой рейс до Пекина. Возможность открытия прямого рейса до Мюнхена рассматривает авиакомпания Utair. В целом, по данным аэропорта, в планах 2013 года открытие новых рейсов в Салоники (Греция), Тиват (Черногория), Монастир (Тунис). К полетам на Крит и Родос планируют приступить Astra Airlines и Bluebird Airways.

Туристы стали самостоятельными

Одной из главных тенденций прошлого года участники рынка называют рост количества индивидуальных бронирований. При этом, по данным статистики поисковика авиабилетов Skyscanner, УрФО на треть превысил российские показатели по росту. По итогам прошлого года частота самостоятельных бронирований авиабилетов жителями УрФО увеличилось более чем в два раза (прирост 112,5%) по сравнению с 2011 годом. В целом по России, по данным поисковика, произошел рост в 1,7 раза (77%). «Рекордсменом на Урале стал Челябинск, в нем количество путешественников увеличилось на 83%, в Екатеринбурге — на 43% больше забронированных авиабилетов, в Тюмени рост также наблюдается, но намного слабее — 28%. Но самым путешествующим городом остается Екатеринбург: здесь путешественников в шесть раз больше, чем в Челябинске, и в восемь раз больше, чем в Тюмени», говорится в отчете поисковика. По данным компании, у екатеринбургских туристов в прошлом году сильнее всего возрос интерес к Италии — почти в три раза, а также к Таиланду и Испании. Примечательно, что при наименьшей динамике прироста путешествующих по России она сохраняет лидирующую позицию во всех уральских городах. Жители Челябинска чаще всего бронируют билеты в Москву (прирост 70%), Сочи (61%), Санкт-Петербург (33%). Популярными странами среди челябинцев являются Германия и Украина. «Показатели Германии слабее остальных — рост лишь на 50%. У Украины, следующей за Германией, посетителей на треть меньше. При этом самый сильный рывок показала Испания — в 3,5 раза увеличилось число бронируемых авиабилетов», — сообщили в Skyscanner. В Тюмени тройка популярных стран не изменилась по сравнению с 2011 годом — Россия, Украина, Германия. «Только к Украине интерес выше, чем к Германии, число бронирований билетов в эту страну за год выросло в два раза больше, чем в Германию. В то же время поразителен вспыхнувший в Тюмени интерес к США: число бронирований выросло на 370% в сравнении с прошлым годом, такой скачок (почти в пять раз) не наблюдался ни у какой-либо другой страны ни в одном из представленных городов. Следом идет Таиланд — количество запросов увеличилось в три раза», — отмечают в компании. Вместе с тем, первые пять позиций в топ-10 по популярности конечных пунктов назначения у тюменцев полностью заняты российскими городами. Больше всего в прошлом году интерес возрос к ямальским городам — Новому Уренгою (160%) и Салехарду (63%). Директор по развитию российского рынка Skyscanner Татьяна Данилова пояснила, что по разным оценкам в 2012 году на онлайн-бронирование в России пришлось не более 16%. «Рынок индивидуального туризма в России только зарождается. Для сравнения, в Европе эта доля составляет 33–50%, США — 60%. Причем основная доля онлайн-продаж в туристическом секторе в России приходится на авиабилеты — 45%», — рассказала госпожа Данилова. В 2012 году объем российского рынка онлайн-услуг вырос в 1,5 раза, составив $7,5 млрд. Ожидается, что в 2013 году эта цифра достигнет $10,4 млрд. По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в 2012 году сегмент самостоятельного бронирования по европейским направлениям вырос примерно на 8–10%. «Это пласт туристов, который начал формироваться недавно. Так, в прошлом году он составлял не более 5% от общего объема турпотока. На мой взгляд, сейчас доля индивидуального бронирования находится на пике», — полагает господин Мальцев. Руководитель регионального офиса компании Coral Travel Дмитрий Кушев отмечает, что тенденция по самостоятельному бронированию выражена не на всех рынках. «Есть рынки, которые всегда были интересны для самостоятельного путешествия. Это, в первую очередь, направления центральной и западной европейской части. Там достаточно просто забронировать необходимые перелеты, внутренние маршруты на поездах. Раньше всегда было искусственное сдерживание со стороны консульских учреждений, поэтому туристы были вынуждены обращаться в турфирмы для получения соответствующей визы. Если говорить о странах шенгенской зоны, то сейчас наблюдается значительное послабление со стороны ряда стран — например, Италии, которая в последние два года выдает визы с гораздо бо́льшим коридором — начиная от полугода заканчивая двухгодичным», — отметил господин Кушев. Председатель совета региональной ассоциации тюменских туристических организаций Наталия Чагина считает самостоятельное бронирование невыгодным. «Туроператоры, особенно на массовые направления, обычно имеют большие скидки, выкупая блоки мест. Цена проживания при индивидуальном бронировании изначально не будет ниже. Когда пассажир сам покупает авиабилет, то для него действует цена свободной продажи. Когда билет покупается турфирмой в каком-то блоке, эта цена несколько ниже», — пояснила она. Кроме того, по ее словам, если страна для путешествия выбрана визовая, то в стоимость тура виза закладывается практически по себестоимости (виза со всеми сборами стоит максимум 75–85 евро.) «Если говорить о тюменцах, то им при самостоятельном путешествии для получения виз необходимо ехать в Екатеринбург, возможно, и не один раз. В итоге создается иллюзия дешевых туров», — считает Наталья Чагина. По ее словам, при самостоятельном бронировании значительно возрастают риски клиента. «В конце концов, если по вине турагентства отдых не удастся, то он сможет прийти в офис и потребовать возмещение за испорченный отдых. Когда он сделал все сам, претензии предъявить не к кому», — резюмировала она.

Татьяна Дрогаева, Александра Прыткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...