Трамплин в глобализацию

В 2012 году стало окончательно понятно, что развитие экономики юга в ближайшие годы будет тесно связано со спортом: к олимпийской стройке прибавилась подготовка к чемпионату мира по футболу. Помимо спортивных проектов в ближайшие годы власти планируют развивать традиционно сильные в регионе промышленность и АПК с поправкой на изменившиеся условия после вступления в ВТО. Именно благодаря развитию этих направлений, по мнению экспертов, южные регионы могут стать более ценными для глобальной экономики.

Инфраструктурный бум

В 2012 году юг России пополнил свой инвестиционный портфель новыми спортивными инвестпроектами: подготовкой Сочи и Ростова-на-Дону к чемпионату мира по футболу 2018 года. Таким образом, поток средств из федерального бюджета гарантирован югу еще на несколько лет вперед, хоть и в меньшем объеме — с  расходами на Олимпиаду, которую называют самой дорогой в истории, вряд ли что-то может сравниться. Донские власти уже подали заявку в  федеральный бюджет на выделение 91  млрд  рублей для финансирования подготовки к чемпионату. По оценкам губернатора области Василия Голубева, это около 70% регионального годового бюджета. Как и в Сочи, в котором наравне со спортивными объектами появляется новая инфраструктура, дороги, гостиницы, в  Ростове тоже заявлены крупные инфраструктурные и коммерческие проекты. Из 91 млрд рублей, которые регион просит на подготовку из федерального бюджета, 22  млрд  рублей могут составить инвестиции в дорожное строительство.

Самый амбициозный проект, который будет реализован в области в рамках подготовки чемпионату мира — строительство в пригороде Ростова-на-Дону аэропортового комплекса «Южный». «Это масштабный и уникальный проект даже по российским меркам,— комментирует генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.— В постсоветское время ни одного нового аэропорта „с чистого листа“, greenfield, в нашей стране не строилось. „Южный“ — первый такой проект, кроме того, в самом названии отражено, что он будет собирать пассажиропоток со всего юга России, соседних регионов, в том числе, возможно, некоторых областей Украины».

Еще один крупный инфраструктурный проект на юге — строительство газопровода «Южный поток», создающегося для газоснабжения стран Центральной и Южной Европы. Краснодарский край и Ростовская область вошли в число восьми регионов России, по территории которых пройдет сухопутная часть этого газопровода. Инвестиции в проект оцениваются в €5 млрд. «Этот проект принесет региону большие экономические выгоды, в том числе значительные дополнительные инвестиционные и налоговые поступления», — отмечает Игорь Бураков.

Не олимпиадой единой

Безусловным лидером по объему привлеченных инвестиций среди регионов юга в 2012 году оставался Краснодарский край. В прошедшем году они составили 797,8 млрд рублей. Причем судя по структуре инвестиций, инвестиционную привлекательность края определяют не только спортивные инвестпроекты: только 40% из них приходится на олимпийские и сопутствующие им стройки. Больше половины инвестиций обеспечили крупные проекты в транспорте и логистике, производстве стройматериалов, энергетики и аграрно-промышленном комплексе.

По данным регионального министерства стратегического развития, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, в 2012 году в крае завершилась реализации 55 инвестпроектов общей стоимостью более 103 млрд рублей. В  Новороссийске окончено строительство терминала по перевалке нефтепродуктов мощностью 4  млн тонн в год. В порту Туапсе «Роснефть» ввела в эксплуатацию глубоководный причал для перегрузки нефтепродуктов. Была завершена модернизация портовой инфраструктуры Новороссийского морского торгового порта. В Сочи в  конце года завершилось строительство Адлерской тепловой электростанции (мощностью 360  МВт и тепловой мощностью 227 Гкал/ч).

Инвестиции в экономику Ростовской области в  прошедшем году составили 195,2 млрд рублей, превысив уровень 2011 года на 11,9%. Как отметил вице-губернатор области Сергей Горбань, 2012 год — первый посткризисный, в котором удалось привлечь инвестиций больше, чем в  2008  году, самом удачном для области.

В 2012 году в регионе состоялся запуск нескольких крупных новых производств. ООО «Ситилайф Росс» завершила реконструкцию и расширение Шахтинской газотурбинной электростанции, инвестиции в проект составили более 2,76 млрд рублей. Компания «Каменскволокно» запустила производство высокопрочных полиолефиновых пленочных нитей (129 млн рублей инвестиций). «Важным событием стал запуск завода американской компании Guardian в Ростовской области. Это новая для юга России индустрия — ранее в регионе никогда не было производства флоат-стекла и очень важно, что оно создано одним из глобальных лидеров отрасли. Guardian занимает третье место в мире по объемам выпускаемого флоат-стекла и донской завод — самое большое предприятие компании в  мире, объем инвестиций в этот проект — около $  260 млн»,— сообщил Игорь Бураков. Помимо этого, в 2012 в Ростовской области была заложена основа для целого ряда новых индустрий — производства дождевальных машин американской компании Valmont, производства промышленных минералов французского инвестора Imerys, производство минеральной теплоизоляции «ТехноНИКОЛЬ» и других проектов. Кроме того, вокруг новых предприятий будут создаваться целыепроизводственные цепочки, пойдет развитие смежных отраслей.

По мнению Игоря Буракова, интерес к югу со стороны иностранных производителей обусловлен, в том числе, и кризисом Еврозоны, поскольку это дополнительный стимул по переносу производственных активов из стран ЕС. При этом огромное значение для иностранных партнеров имеет благоприятный инвестклимат в том или ином регионе: «Например, в ходе реализации проекта строительства завода Guardian масса потенциальных инвесторов очень внимательно следила за тем, как донское правительство выполнит свои обязательства. Потенциальные инвесторы всегда больше внимания обращают не на слова, а на конкретные дела, в  том числе по выполнению однажды данных обещаний. Значительное влияние на инвестклимат оказывают и многие, на первый взгляд, скучные бюрократические процедуры. Например, летом 2012 года губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление, радикально упростившее процедуру перевода сельхозземель в  земли промышленности. Поскольку промышленные проекты сейчас в основном развиваются в пригородах, то многие индустриальные инвесторы сталкиваются с необходимостью перевода земель. По нашим подсчетам, в Ростовской области на  перевод земель потребуется на 3–6 месяцев меньше, чем в других регионах РФ. Это гигантский для современного мира временной лаг и очень серьезное конкурентное преимущество».

В числе других преимуществ юга Председатель Правления банка «Центр-инвест» Григорий Жуков отметил диверсифицированность экономики, отсутствие «нефтегазовой иглы» в экономике региона, финансовые потоки, направленные на реализацию больших спортивных проектов, климатические условия и наличие большого неудовлетворенного спроса у населения юга России. «Все эти факторы позволяют рассматривать юг как один из самых привлекательных регионов в  России для ведения бизнеса и роста экономики»,— считает господин Жуков.

Взлеты и падения

Позитивный настрой экспертов подтверждается и статистическими данными. Так, промышленный сектор в прошедшем году в южных регионах развивался динамичнее, чем в среднем по стране. В Ростовской области промпроизводство выросло на 6,5%, в  Краснодарском крае — на 3,7%, при том, что в целом по России рост составил 2,6%.

Так, в 2012 году в Ростовской области и Краснодарском крае, благодаря открытию новых производств и выпуску новой продукции, увеличилось производство металлических изделий и  стройматериалов. В Ростовской области был введен в эксплуатацию проект ООО «ИрДон» стоимостью около 4 млрд рублей по созданию предприятия по строительству быстровозводимых железобетонных зданий производственной мощностью до 150 тыс. кв. м жилья в год. В Краснодарском крае Верхнебаканский цементный завод завершил реконструкцию, построив новую технологическую линию «сухого» способа производства цемента мощностью 2,3  млн  тонн. Людмила Шкумат, региональный представитель Siemens Enterprise Communications в  ЮФО, отмечает, что в регионе сложились предпосылки для роста таких отраслей как электроэнергетика, транспорт и строительство.

А вот для аграрного сектора региона прошедший год оказался непростым. Морозы в начале года и засушливое лето привели к гибели как минимум пятой части посевов. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), согласно предварительным оценкам, валовой сбор пшеницы в ЮФО и СКФО в 2012 году составил 14,9 млн тонн при 22,8 млн тонн в 2011 году. По оценкам экспертов, это минимальный урожай в регионе за последние 10 лет.

В отличие от 2010 года российские власти не стали вводить эмбарго на вывоз зерна, в результате чего цены побили очередной рекорд, поднимаясь до 11 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса.

Риски ВТО

Одним из важнейших событий в  экономике, повлиявшим и на юг России, стало вступление в ВТО. От конкретных оценок последствий этого вступления большинство экспертов пока воздерживаются, однако уже понятно, что для ряда отраслей вступление в ВТО будет сопровождаться рядом проблем. Ожидаемого многими значительного снижения цен на импортные авто и на импортные продукты питания так и не произошло. Вместе с тем возросшую конкуренцию с импортом уже ощутили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, производители сельхозтехники. Например, производство машин в Ростовской области снизилось на 11,5% по сравнению с прошлым годом. Региональные власти отмечают, что в начале года был зафиксирован прирост производства, но тенденция поменялась после снижения заводом «Ростсельмаш» производства зерноуборочных комбайнов на 37,2%. Снижение производства представители завода объясняли резким уменьшением спроса из-за того, что аграрии ждали потока дешевой импортной сельхозтехники после вступления России в ВТО.

В наибольшей степени от этого события пострадали производители свинины. По данным ИКАР, в 2012 году импорт свинины увеличился на 6,7%, достигнув практически рекордных показателей в 750 тыс. тонн.

«Согласовав такие условия вхождения в ВТО, на сфере свиноводства в нашей стране практически поставили крест. При том, что это была самая активно развивающаяся сфера животноводства в нашей стране. Зажатое между резким ростом цен на зерно, используемое в изготовлении комбикормов, и сниженной с 40% до 5% пошлины на ввоз живых свиней из Европы, свиноводство терпит колоссальные убытки»,— заявил директор мясного бизнес-комплекса «ГРУППЫ АГРОКОМ» Артур Давидьян.

В Краснодарском крае производство мяса в  прошедшем году снизилось на 4%, в Ростовской области — на 4,9%. Дополнительным негативным фактором для свиноводства в регионе является все большее распространение африканской чумы свиней. В Краснодарском крае из-за распространения заболевания в прошедшем году поголовье свиней сократилось на 62%.

Понятно, что работать дальше российским компаниям придется уже в условиях ВТО и  поневоле придется адаптироваться к новым условиям.

При этом некоторые компании уже успели воспользоваться новыми возможностями, чтобы защитить свои позиции на рынке. В  частности, тот же завод «Ростсельмаш» уже в рамках процедур ВТО добился введения временной импортной пошлины в 26,5% на ввозимую сельхозтехнику. «Кратковременные последствия вступления в  ВТО пока обеспечивают некоторый негативный эффект на экономику региона, однако мы ожидаем, что в ближайшее время ВТО окажет и позитивное влияние,— считает Людмила Шкумат.— Негативные моменты могут быть скомпенсированы, например, новыми государственными программами поддержки бизнеса».

Григорий Жуков отмечает, что на экономику региона в 2012 году также отрицательно повлияли процессы замедления мировой экономики, падение деловой активности и снижения спроса, В этих условиях основной задачей власти и  бизнеса является стимулирование предпринимательской деятельности, особенно малого и среднего бизнеса, снижение бюрократических барьеров, оказание содействия как в виде субсидий и других финансовых инструментов, так и в методологической и информационной помощи, снижение налогового бремени для малых предприятий. «У нас в  регионе присутствует большой внутренний спрос, поэтому в  отличии от экспортно-ориентированных экономик, мы можем расти за счет внутреннего спроса»,— отмечает эксперт.

Ставка на АПК

Планируя развитие Кубани после олимпиады, краевые власти делают ставку на инвестиции в АПК, а также в машиностроительную и металлообрабатывающую промышленность, туризм и строительство. В  Ростовской области региональное правительство в конце 2011 внесло изменения в  стратегию развития региона до 2020 года, также выделив АПК в  качестве одной из приоритетных отраслей.

Уже сегодня в аграрном секторе на юге заявлены и реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как совместное производства аминокислот «ДонБиоТеха» и немецкой компании Evonik, сахарного завода «Международной сахарной корпорации» и французской компании Sucden.

«Возрастающий мировой спрос на сельхозпродукцию повышает роль аграрных регионов в  мировой экономике и позитивно сказывается на регионах юга России. Мы становимся более ценными для глобальной экономики, и в будущем это принесет нам дополнительные дивиденды»,— резюмирует Игорь Бураков.

Марина Коцубинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...