Антимонопольная служба по Свердловской области нашла в работе оператора «Е-карт» — ОАО «Информационная сеть» («И-Сеть») новые нарушения антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, «И-Сеть» незаконно обогащалась за счет перевозчиков, получая от них от 3 до 5% за транзакцию. Впрочем, пока антимонопольщики не могут повлиять на ситуацию из-за разбирательства в свердловском арбитраже по поводу того, что горадминистрация предоставила «И-Сети» право органа местного самоуправления предоставлять субсидии для льготных категорий граждан.
О том, что свердловское УФАС обнаружило нарушения антимонопольного законодательства в работе оператора «Е-карты» — ОАО «Информационная сеть» («И-Сеть»), рассказал вчера депутат свердловского заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, который отправлял соответствующий запрос в антимонопольное ведомство. «Информационная система „Транспортная карта города Екатеринбурга” должна быть муниципальной, а действия по созданию для ее эксплуатации оператора в лице ОАО „Информационная Сеть” и возложение расходов по ее эксплуатации на перевозчиков содержат признаки нарушения ст.16 Закона „О защите конкуренции”», сообщается в документе УФАС. «И-Сеть» является коммерческой организацией, в 2009 году ее учредили администрация Екатеринбурга, ООО «Единый расчетный центр», ООО «Компания Экстрим про» для осуществления операторской деятельности по транспортным картам. По мнению специалистов антимонопольной службы, учредители за счет соглашения привели рынок к ограничению конкуренции — «к разделу товарного рынка регулярных внутригородских пассажирских перевозок по составу продавцов (перевозчики, оснащенные и не оснащенные техническими и юридическими средствами приема к оплате транспортных карт и получения субсидий) и покупателей (пассажиры, имеющие и не имеющие транспортные карты)».
«Фирма «И-Сеть» за каждую транзакцию по проезду получает 3% с частных перевозчиков и 5% с муниципальных. Между тем ранее УФАС указывало, что «Е-карта» не должна быть частным способом обогащения, а являться составной частью транспортной инфраструктуры, которая должна разыгрываться на открытом конкурсе», — пояснил господин Ионин.
По данным администрации Екатеринбурга, за 2012 год муниципальные перевозчики перевезли 109,4 млн пассажиров, которые оплатили проезд по «Е-карте», что составляет 46% пассажиропотока. Выручка оператора «И-Сеть» за 2011 год составила 59,6 млн рублей. В компании «И-Сеть» вчера не успели оперативно прокомментировать ситуацию.
Впрочем, пока разбирательство по этому делу приостановлено до вступления в силу решения арбитражного суда Свердловской области о правомерности передачи мэрией компании «И-Сеть» прав органов местного самоуправления. Спор горадминистрации с УФАС в свердловском арбитраже продолжается почти год. Весной 2012 года антимонопольное ведомство признало администрацию Екатеринбурга нарушившей пункт 5 части 1 статьи 15, часть 1 статьи 15 и часть 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». По мнению УФАС, администрация предоставила «И-Сети» права органа местного самоуправления — предоставлять субсидии для льготных категорий граждан. Кроме того, по мнению антимонопольщиков, таким образом граждане, которые имеют льготы, были ограничены в выборе перевозчиков в черте города. «Хозяйствующему субъекту были предоставлены преференции в виде бюджетных инвестиций — 350 тыс. рублей (30% уставного капитала «И-Сети»)», — сообщили в арбитражном суде юристы ведомства. Однако, по мнению юристов администрации, участие субъектов муниципальных образований в создании юридических лиц не является государственной и муниципальной помощью, значит, оснований для нарушения запретов не имеется. Судьи поддержали позицию города. Апелляцию суд отклонил, и сейчас идет разбирательство в кассационной инстанции (следующее заседание состоится 21 марта).
Пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков сообщил, что при проведении конкурсов на лоты по организации перевозок по определенным маршрутам одним из обязательных условий являлось наличие валидаторов для принятия Е-карт (установка одного устройства обходится перевозчику в 30 тыс. рублей). Что касается замечаний УФАС, господин Сухоруков отметил, что готов будет комментировать их после того, как администрация получит документы от антимонопольщиков. «Если речь идет о недочетах, то мы их устраним. Если претензии УФАС необоснованны, то мы дадим письменный ответ ведомству», — сообщил он.
В свердловском союзе автомобильных предпринимателей сообщили, что сами перевозчики претензий в адрес оператора пока публично не озвучивали.
Советник коллегии адвокатов «Оптима» Дмитрий Палтусов отметил, что согласно законодательству оператора по обслуживанию Е-карт должны были выбрать по итогам открытого конкурса. «Фактически, одной коммерческой структуре передали операторскую работу, что является нарушением. В случае если УФАС докажет факт нарушения антимонопольного законодательства, можно добиться организации выбора оператора на конкурентных условиях. Если выбранный оператор не будет взимать транзакцию, это приведет к снижению стоимости Е-карты», — отметил он.