Рыбаки Астраханской области протестуют против действий Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ), считая, что их незаконно приравняли к капитанам больших рыболовецких судов, взимая штрафы, равные месячной зарплате. Губернатор региона и глава областного агентства по рыболовству согласны с мнением рыбаков и обещают, что штрафов больше не будет. В Федеральном агентстве по рыболовству считают, что руководитель ВКТУ поступает в соответствии с законодательством, однако не исключают, что для промышленного лова с рыбацких лодок федеральное законодательство придется корректировать.
В понедельник рыбаки Астраханской области, занимающиеся промышленным ловом рыбы, организовали акцию протеста против действий Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ), перекрыв Кизань — один из ключевых рукавов дельты Волги в районе поселка Кировского Камызякского района. Как сообщил „Ъ“ представитель инициативной группы астраханских рыбаков Александр Николаев, всего в акции участвовало около 200 рыбаков на своих лодках. «Но это были только люди из ближайших сел, а всего рыбаков-промышленников около трех с половиной тысяч человек, и все они возмущены поведением руководства ВКТУ», — сказал господин Николаев. По его словам, рыбаки требуют отставки главы ВКТУ Геннадия Судакова, поскольку считают, что именно с его подачи с осени 2012 года появились новые требования к рыбной ловле, а рядовой рыбак, работающий на маленькой лодке, был приравнен по своему статусу к капитану рыболовецкого судна с соответствующими «штрафами за мелкие нарушения как к должностному лицу». «К примеру, нет маркировки на снастях или не заполнен рыбопромысловый журнал — и с тебя берут штраф в 15 тысяч рублей, как с капитана большого рыболовецкого сейнера. А у нас зарплата всего 10 тысяч рублей» — возмущается Александр Николаев.
Заметим, что в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству в 2009 году, говорится, что капитан судна должен иметь при себе «надлежащим образом оформленный подлинник разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также телеграфные отправления о внесении изменений в такое разрешение», «промысловый журнал в соответствии с формой, установленной Росрыболовством», «текст Правил рыболовства и другие документы, которыми регулируется добыча», «документ, подтверждающий соответствие организации-судовладельца системе управления безопасной эксплуатацией судов», «судовой билет с подтверждением технического освидетельствования» и т.д. «Но эти требования подходят для большого судна, а наши рыбаки — простые крестьяне, живут в деревнях и селах, работают наемными работниками рыбопромысловых предприятий», — отмечает Александр Николаев. Он также заявляет, что «если ситуация не изменится, то рыбаки могут пойти и дальше, и перекрыть более значимые и видные участки Волги, например, ее притоки в Центральной России». По его мнению, «за счет законопослушных ВКТУ делает хорошую отчетность, вместо того чтобы бороться с реальными браконьерами».
Напомним, что о проблеме сотрудник пресс-службы астраханского губернатора уже сообщал Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре минувшего года, и президент обещал посмотреть с Росрыболовством, «что нужно сделать, чтобы разбюрократить ситуацию».
Характерно, что мнение рыбаков о недопустимости их приравнивания к капитанам больших судов разделяют и власти Астраханской области. Глава астраханского агентства по рыболовству Олег Григорьев отмечает, что уже было около ста судов, «которые встали на сторону рыбаков», а также природоохранная прокуратура оспорила действия инспекторов ВКТУ. «Я полностью согласен с этими решениями. Это ненормально, когда требования к океаническому рыболовству распространяют на прибрежную ловлю, когда деревенских жителей приравнивают к профессиональному капитану. Такой формальный подход может довести дело до абсурда. А итог — люди бросают промысел, что наносит ущерб экономике региона. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже объявил на региональном рыбохозяйственном совете, что штрафовать рыбаков больше не будут», — сказал господин Григорьев.
Старший помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Завадина считает, что «общими усилиями проблема уже снята», «по протестам прокурора ВКТУ отменило незаконные постановления, штраф снижен с 15 до одной тысячи рублей, виновное должностное лицо наказано, а данная практика больше применяться не будет».
Однако в Федеральном агентстве по рыболовству считают иначе. «Геннадий Судаков действовал по закону. Многим не нравится, что он повел непримиримую борьбу с браконьерством, а также решил привести в соответствие с российским законодательством работу астраханских рыбаков. Три года рыбаки всей страны уже работают по новым правилам, а Астрахань — тоже Россия», — сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В то же время он отметил, что «астраханская проблема сигнализирует, что в законодательстве не все гладко, что-то надо исправить», и «представители Росрыболовства сейчас командированы в Астрахань, где встретятся и с рыбаками, и с администрацией, чтобы принять эффективные меры».