В этом номере "Коммерсанта" мы публикуем обращение о помощи жертвам февральской трагедии в Самаре, когда в одночасье в результате чудовищного пожара погибли десятки людей. Сегодня страшная беда ушла с первых полос газет, с экранов телевизоров. Но остались осиротевшие дети, остались престарелые родители погибших. Все еще борются за жизнь пострадавшие на пожаре милиционеры. О них сегодняшний рассказ самарского корреспондента "Коммерсанта" АНДРЕЯ Ъ-ФЕДОРОВА.
Всего при пожаре пострадали около 300 сотрудников милиции и пожарных, и мало у кого в полуторамиллионном городе не оказалось знакомых или близких, которых бы не коснулась беда. Горе стало всеобщим.
На похороны первых двадцати жертв к местному Дворцу спорта пришли несколько десятков тысяч самарцев — так неожиданно много, что отведенного на прощание времени не хватило. Привычная бытовая неприязнь простых граждан к милиции оказалась забыта. Да к тому же всем было ясно: погибли именно лучшие — самые профессиональные и интеллигентные сотрудники, работавшие в областном управлении внутренних дел. Когда был составлен полный список погибших, город испытал новый шок. Больше половины из этого списка — 30 из 57 — женщины. Многие из них совсем молодые: 22-летняя сержант Юлия Бредихина, 25-летняя Надежда Астафурова, 28-летняя Елена Харитонова. Самая юная из погибших — заведующая канцелярией следственной части Мария Рабинович. За десять дней до пожара Маше исполнилось 19. С родителями-педагогами и тремя младшими сестрами она жила в двухкомнатной квартире на дальней окраине Самары. В ту ночь осиротели 37 детей. Но это не весь счет. Через две недели у погибшего капитана Сергея Никифорова родился сын Сергей. Вдова тридцатилетнего старшего следователя по особо важным делам Анатолия Храмова — на шестом месяце беременности.
На траурной церемонии самарцы не могли поднять глаз на притихших, убитых горем родственников, сидевших возле закрытых гробов. В основном это были простые, бедно одетые люди, очень много стариков. Они явно никогда не знали достатка и теперь, очевидно, уже не узнают. Сейчас, пока память о трагедии жива, со всех сторон идут соболезнования и помощь. Семьям погибших уже помогли деньгами областная администрация и мэрия Самары, местный филиал Альфа-банка, ассоциация делового сотрудничества "Волгопромгаз", банк "Солидарность" и многие другие предприятия, организации, частные лица.
Но пройдет время, минуют сороковины, и наступит день, когда родственники погибших — их вдовы и вдовцы, престарелые родители и дети — останутся один на один со своей страшной бедой, с необходимостью как-то жить дальше. С этой мыслью трудно примириться. Но это так. Никто не в состоянии вернуть погибшего мужа, жену, сына, дочь — еще вчера надежду и опору семьи. Но можно помочь, поддержать осиротевший дом. Хотя бы отчасти. Хотя бы на первых порах.