ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) считает преждевременным решение правительства о сокращении госдоли в ее капитале в 2014-2016 годах. Как стало известно "Ъ", по поручению Минпромторга ОАК приступает к разработке концепции собственной приватизации, предполагающей перенос ее сроков на 2020 год. К этому моменту ОАК планирует превратиться в привлекательный для инвесторов многопрофильный холдинг, Предварительно обсуждавшийся вариант с привлечением в ОАК стратегического инвестора в лице "Ростеха" (ранее — ГК "Ростехнологии") не нашел поддержки в самой госкорпорации.
Идея переноса сроков приватизации ОАК на 2020 год была озвучена на совещании у замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, состоявшемся неделю назад, рассказал "Ъ" один из его участников. "Выступивший с докладом исполнительный вице-президент ОАК Александр Туляков озвучил несколько приватизационных сценариев, и вариант с сокращением госдоли в 2014-2016 годах оказался в числе не самых благоприятных",— рассказал он "Ъ". Напомним, что утвержденный прошлым летом план приватизации крупных госактивов на период до 2016 года предусматривает сокращение доли РФ в ОАК до 50% плюс одна акция. По итогам совещания ОАК дано поручение разработать программу собственной приватизации с возможным сдвигом ее сроков на 2020 год, утверждает собеседник "Ъ".
ОАО "ОАК" создано указом президента РФ в 2006 году. Государству принадлежит 84,33%, ВЭБу — 9,1%, частным акционерам — 6,56%. Корпорации принадлежат доли более чем в 20 компаниях авиационной отрасли, обеспечивающих полную производственную цепочку. В частности, ОАК контролирует компанию "Сухой" (89,6%), корпорацию "Иркут" (95,33%) и ОАО "Туполев" (95,52%). Портфель заказов — около $50 млрд. Капитализация — $1,05 млрд.
В самой ОАК не скрывают, что лоббировали перенос сроков собственной приватизации. Прошлой осенью глава ОАК Михаил Погосян публично заявил, что планы приватизации ОАК по срокам будут уточняться, поскольку "эффективность приватизации ОАК потребует более длительных сроков, связанных с увеличением объема производства, выручки и увеличением капитализации". Вчера Глеб Никитин на звонки по мобильному не отвечал, но его подчиненный уточнил, что совещание, на котором обсуждалась приватизация ОАК, прошло 19 февраля. Господин Туляков заявил "Ъ", что не уполномочен комментировать его итоги, а в пресс-службе ОАК от комментариев отказались. Однако источник "Ъ" в корпорации объяснил целесообразность переноса сроков приватизации ОАК "необходимостью завершения ряда корпоративных процедур в рамках ее реорганизации и финансового оздоровления".
"В принципе к приватизации мы готовы. На состоявшемся сегодня совете директоров ОАК прозвучало, что точка безубыточности всего холдинга придется на 2015 год. Но ряд корпоративных процедур, связанных с объединением конструкторских бюро с предприятиями, может занять больше времени",— отметил собеседник "Ъ". Так, к началу 2014 года должно завершиться объединение нижегородского завода "Сокол" с ОАО РСК МиГ, а также ОАО "Ил", ОАО "Авиастар-СП" и Завода им. Мясищева. К 2015 году планируется объединение ОАО "Туполев" и казанского ОАО "КАПО им. С. П. Горбунова". Кроме того, в настоящее время обсуждается идея выделения из корпорации "Иркут" производства МС-21 в отдельное ЗАО, которое затем войдет в дивизион боевой авиации. Ситуацию осложняет возможность передачи в ОАК авиаремонтных заводов Минобороны, которая сейчас обсуждается. Только после завершения всех этих корпоративных процедур ОАК может превратиться в привлекательный для инвесторов многопрофильный холдинг, считает собеседник "Ъ" из ОАК.
Поиск оптимального решения по приватизации ОАК правительство ведет с середины прошлого года, рассказал источник "Ъ" в аппарате Белого дома. "Это крайне сложный госактив: за три последних года ее капитализация упала в четыре раза. И вряд ли в ближайшее время на акции ОАК будет ажиотажный спрос, особенно с учетом репутационных рисков, которые несет корпорация в связи с запуском проекта Sukhoi SuperJet 100",— отметил он. Напомним, что в начале феврале выяснилось, что у "Аэрофлота" есть претензии к уровню надежности лайнера, который авиакомпания эксплуатирует с середины 2011 года. В 2012 году на десять воздушных судов SSJ-100 (8% самолетного парка "Аэрофлота") пришлось 40% всех инцидентов, связанных с отказами авиационной техники (см. "Ъ" от 6 февраля). Неделю спустя Росавиация приостановила действие сертификата летной годности четырех SSJ-100 из парка "Аэрофлота" из-за выявленных неисправностей. Сертификаты были возобновлены через несколько дней (см. "Ъ" от 18 февраля).
Источники "Ъ" в Белом доме уточняют, что пока чиновники склоняются к варианту привлечения в ОАК стратегического инвестора. "Но конкретных предложений от потенциальных инвесторов пока не поступало",— говорит один из них. По его данным, прошлой осенью в правительстве обсуждался вариант с привлечением к приватизации ОАК госкорпорации "Ростех" в качестве стратегического инвестора. "В ходе обсуждения этого варианта высказывалось предложение сделать гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова главой совета директоров ОАК",— сообщил один из собеседников "Ъ".
"Передача нам госпакета ОАК сейчас не рассматривается, а вот предложение возглавить совет директоров ОАК мне поступало, но я от него отказался",— заверил "Ъ" господин Чемезов. Другой возможный вариант — увеличение доли Внешэкономбанка (ВЭБ), председатель которого Владимир Дмитриев сейчас возглавляет совет директоров ОАК (сейчас у госбанка там 9,1%). В самой ОАК ВЭБ уже воспринимают как стратегического инвестора. Но источники "Ъ", близкие к наблюдательному совету ВЭБа, утверждают, что такой вариант даже не обсуждался. Официально ситуацию в ВЭБе не комментируют.
Управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев считает нелогичным привлечение ГК "Ростех" к сделке по приватизации ОАК. "Специализация "Ростеха" — управление проблемными активами с целью их последующей продажи. Но ОАК фактически сама выступает в роли УК в отношении входящих в нее авиапредприятий и КБ",— отмечает эксперт. Он напомнил, что правительство рассчитывает заработать на приватизационных сделках, а у "Ростеха" свободных средств на покупку части госпакета ОАК нет. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает недостаточно подготовленный вывод ОАК на IPO или частное размещение рискованным. "Задача государства не расстаться с активом, а продать его как можно дороже. С учетом изложенных сегодня на совете директоров ОАК планов по выводу корпорации на рентабельность к 2015 году выводить ее на биржу или частное размещение стоит не ранее чем через пару лет после этого",— отмечает эксперт.