Генпрокуратура признала незаконными крупные сахарные сделки, совершенные два года назад Госкомспортом по инициативе тогдашнего первого замминистра финансов Андрея Вавилова. По подсчетам прокуроров, подавших в суд иски об отмене этих сделок, государство потеряло от них 105 млрд неденоминированных рублей. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
Осенью 1996 года на должность главы Госкомспорта заступил Леонид Тягачев, от которого спортивные федерации сразу потребовали денег на подготовку к Олимпийским играм в Нагано. Тягачев регулярно присутствовал на распределении денег в Минфине, однако на спорт их всякий раз не хватало. Закон о бюджете в части выделения Госкомспорту в 1996 году 612 млрд неденоминированных рублей Министерство финансов выполнило лишь на треть. У Тягачева рушились все планы.
Неудивительно, что, когда Минфин предложил спортивному министру погасить долги сахаром (все взаимозачеты с бюджетом курировал именно Вавилов), Тягачев согласился, не особо вдаваясь в подоплеку сделок. Но Госкомспорту, располагающемуся в старой, давно не ремонтируемой усадьбе, хранить предложенные десятки тонн сахара было негде, да и реализовать самому не по силам. Тогда подчиненные Вавилова настояли на своем варианте взаимозачетов, заставив Тягачева подписать договоры с "Россахаром" и "Межрегионом".
Эти частные фирмы торговали сахаром и были тесно связаны с Минфином, который в 1996 году расплатился за них со Сбербанком и банком МЕНАТЕП как поручитель выданных им кредитов (только одному "Россахару" было выдано под гарантию Минфина с санкции Вавилова $30 млн). А поскольку обе они возвращать свои долги не собирались, подавать на них в суд было бесперспективно, Минфин решил подарить своих должников Госкомспорту. Причем Тягачева обязали подписать документы о получении от этих фирм почти 200 млрд рублей, хотя реально Госкомспортом было получено меньше половины этой суммы.
На эти деньги Госкомспорт подготовил спортсменов к Олимпиаде в Нагано и провел несколько массовых спортивных мероприятий. А после возвращения олимпийцев на родину в Госкомспорт нагрянули проверяющие Счетной палаты и Генпрокуратуры. Уголовное дело возбуждать не стали, но прокуратура обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием аннулировать все соглашения между Минфином, Госкомспортом и сахарными фирмами. И возвратить государству те 105 млрд рублей, которые сахарные фирмы недодали Госкомспорту.
В Генпрокуратуре, имевшей неприятности в связи с недавней оглаской сомнительных операций Центробанка, отказываются говорить об исках, поданных к Минфину, до решения суда. В Минфине корреспонденту "Коммерсанта" сообщили, что нынешнее руководство целиком поддерживает иски прокуратуры и будет требовать возврата денег. Правда, юристы Минфина считают, что это почти невозможно, так как с "Россахара" и "Межрегиона" уже ничего не возьмешь, а Госкомспорт благодаря Минфину слывет самым нищим из министерств.
Кстати, дело Вавилова живет. В 1998 году Минфин предложил Госкомспорту по такой же схеме нефть. По словам начальника финансово-экономического управления Госкомспорта Евгения Тестова, "договор был такой, что если я за два дня не заберу эту нефть из резервуаров, то на нас начинают накручивать штрафы. Я понял, что через два месяца у меня не будет ни нефти, ни денег".
Очевидно, Генпрокуратура отчаялась привлечь Вавилова к ответственности за сомнительные операции с ценными бумагами и взаимозачетами, всякий раз не дотягивающими до уголовных дел. Но она решила разобраться с ним хотя бы в арбитраже. Самого Вавилова в арбитраж не позовут, так как там предпочитают иметь дело лишь с юридическими лицами, но прокуроры намерены объяснить на процессе, кто конкретно придумывал сделки, за которые новое руководство Минфина теперь отдувается.