Давным-давно, в 1992 году, всему взрослому российскому населению выдали бумажки с экзотическим названием "ваучер". Сегодня про них многие уже забыли. Однако вспомнить о том, что такое приватизационный чек и какой от него может быть прок, заставляет подписанный недавно президентом указ "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов".
Шесть лет назад заявления о том, что с помощью этого самого ваучера любой может стать совладельцем какого-нибудь промышленного гиганта, казались мифом. Этому слову, кстати, удивительным образом были созвучны аббревиатуры названий чековых инвестиционных фондов, которые собирали ваучеры у населения. Но самое неприятное, что немалое количество ЧИФов действительно оказалось мифами. Теперь ни их учредителей, ни ваучеров не сыскать. И те, кто отдал свой приватизационный чек одному из таких фондов, потом горько сожалели, что не променяли его, как другие умные люди, на литр водки. Таких людей президентский указ не касается. Касается же он тех, кто имеет теперь вместо ваучера акции заводов, фабрик, магазинов.
Причина того, что чековые фонды не всегда эффективно, а нередко и просто нечестно распоряжались ваучерами российских граждан, в том, что их практически никто не контролировал, хотя формально они находились в подчинении ГКИ. Теперь все они попадают под зоркое око Федеральной комиссии по ценным бумагам. Время для этого выбрано подходящее: до президентских выборов осталось без малого два года. Должно аккурат хватить, чтобы показать людям, что о них помнят и обещания выполняют.
В течение 1998 года ФКЦБ планирует провести ревизию всех чековых фондов и отсеять те, которые не ведут инвестиционную деятельность. Фондам, имеющим в своем портфеле акции, которые практически ничего не стоят, придется от них избавляться. Фонду потребуется заключить договоры со специализированной компанией, которая будет управлять его активами, а также со специализированным депозитарием, который будет учитывать и хранить ценные бумаги. На разделении всех этих функций всегда настаивало руководство ФКЦБ, объясняя это тем, что при двойном контроле права инвесторов будут защищены надежнее.
О том, во что и как будут превращаться бывшие чековые фонды, подробно рассказал в интервью журналу "Деньги" председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Сложнее ответить на вопрос, что со всего этого будет иметь бывший чековладелец.
Судя по всему, в ближайшее время особых перемен ждать не стоит. Предположим для начала, что речь идет о фонде, который все чеки обменял на акции какой-то захудалой швейной фабрики (несмотря на то что по закону делать этого они не имели права, все же таковые есть). Теперь такому фонду предстоит отказаться от названия "инвестиционный фонд" и стать просто открытым акционерным обществом. Но большего дохода на свои акции акционеры от этого не получат. От смены названия итог не меняется: предприятие, чьими акциями владеет фонд, как работало (плохо ли, хорошо ли), так и будет работать.
Если чековый фонд преобразуется в паевой или акционерный инвестиционный, ему придется избавляться от "плохих" акций, что весьма непросто, потому что "плохие" акции никому не нужны. А средства на то, чтобы приобретать ликвидные ценные бумаги, найдутся далеко не у всех фондов. В этом случае возможны следующие варианты. Если дела совсем плохи, фонду остается самоликвидироваться, а акционерам — добиваться защиты своих прав по закону о банкротстве. Если же положение поправимо, можно найти еще один или несколько таких же фондов и объединиться с ними. Но дело это хлопотное, и скоро оно не делается. Соответственно, и результаты будут очень не скоро.
Короче говоря, указ мало что меняет по сути. Структуры, которые и до него работали нормально, будут так же работать и теперь. А тем, кому не повезло и кто пал жертвой обманщиков или неискушенных в бизнесе управляющих, рассчитывать, как и раньше, не на что. Кроме того, процесс преобразования фондов может затормозиться из-за недостаточного для такого огромного объема работы количества специализированных депозитариев и оценщиков (последние нужны в том случае, если фонд обладает не только ценными бумагами, но и недвижимостью). Отсюда вывод: в ближайшее время частным акционерам ожидать бурного прироста дивидендов на свои бывшие ваучеры явно не стоит.
Впрочем, не все так плохо. Во-первых, информация о том, каким образом ПИФы или акционерные инвестиционные фонды распоряжаются средствами акционеров и пайщиков, является значительно более открытой. Во-вторых, если ранее определить, какова цена вашей доли в акциях фонда, было практически невозможно, то владелец пая, напротив, всегда точно знает, сколько именно он стоит. Главное при этом, что свой пай вы можете продать. В-третьих, поскольку фонды по указу обязаны вкладывать средства только в те ценные бумаги, на которые имеется значительный спрос, то и стоимость самих паев (акций) будет выше. И если к тому же вашим фондом будет управлять опытная компания (а это и предполагается), вы — чем черт не шутит — и впрямь сможете рассчитывать на рост своих доходов.
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
--------------------------------------------------------
ТЕХ, КТО ОБМЕНЯЛ СВОЙ ВАУЧЕР НА ЛИТР ВОДКИ ИЛИ НЕ ОБМЕНЯЛ, А ПОТОМ СОЖАЛЕЛ, УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА НЕ КАСАЕТСЯ
А ТЕМ, ЧЕЙ ВАУЧЕР ЕЩЕ РАБОТАЕТ, ЖДАТЬ БЫСТРОГО РОСТА ДОХОДОВ ОТ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ЧЕКОВЫХ ФОНДОВ НЕ СТОИТ
--------------------------------------------------------
Правила игры
Дмитрий Васильев: акции фондов могут выйти на биржу
Контроль за инвестиционными фондами президент возложил теперь на Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Узнав об этом, корреспондент "Ъ" ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА решила поговорить с председателем ФКЦБ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ.
— Не секрет, что многие уже забыли, что когда-то были владельцами ваучеров. Зачем же понадобился указ?
— А вот мы как раз и должны помочь людям вспомнить, что они когда-то имели ваучеры. И, как это ни странно прозвучит, вспомнить с позитивной точки зрения. В ходе приватизации было создано более 500 чековых фондов, акционерами фондов являются около 18 млн человек, на начало 1997 года в активах фондов находилось около 10% акций российских предприятий. С января 1999 года понятие чекового инвестиционного фонда исчезнет. Так что за год мы должны придать им новую юридическую форму.
— Из указа президента следует, что все чековые фонды должны получить лицензию ФКЦБ и преобразоваться либо в акционерные инвестиционные, либо в паевые фонды...
— Никто никого силой загонять за лицензией не будет. Есть несколько путей преобразования фондов, и все они — добровольные. Первый: стать просто акционерным обществом. В этом случае потребуется убрать из учредительных документов название "инвестиционный фонд". Второй путь — преобразование в паевой инвестиционный фонд, третий — в акционерный. Есть, наконец, возможность пойти по пути слияния или ликвидации.
— Многие опасаются, что имеющихся сейчас в России оценщиков недостаточно, чтобы справиться с предстоящей работой. То же самое говорят о специализированных депозитариях.
— Как известно, спрос рождает предложение. До сих пор особого спроса на услуги депозитариев не было, поэтому они справлялись с объемом работ. Теперь такой спрос появится. В результате будут открываться новые спецдепозитарии, в том числе и в регионах. То же самое могу сказать и об оценщиках.
— Изменится ли что-нибудь для акционеров чековых инвестиционных фондов после реализации указа президента?
— Несомненно. Если фонд становится открытым акционерным обществом, с него снимаются многие ограничения, он получает большую свободу. Может заниматься торговлей, производством. Если фонд преобразуется в ПИФ или акционерный инвестиционный фонд, ему придется избавиться от акций, не приносящих дохода. Поэтому и в этом случае доходы акционеров должны увеличиться. Кроме того, при жестком контроле, под который после указа попадают все фонды, они становятся более прозрачными, у них практически не остается возможности для сокрытия информации.
Возможно, акционеры фондов получат еще один источник прибыли, а участники фондового рынка — еще один финансовый инструмент: в перспективе акции фондов будут продаваться на рынке, как это происходит во всем цивилизованном мире. Между прочим, к ним уже сейчас есть интерес иностранных инвесторов. Он будет еще большим, когда акции получат оценку на бирже.
— А если кто-то из клиентов нынешних фондов не хочет участвовать ни в каких играх, сможет ли он рассчитывать на какую-то компенсацию за свой приватизационный чек?
— Процедуру компенсации еще предстоит отработать.
— А что делать тем, чей фонд оказался банкротом?
— Слава Богу, таких фондов немного. Это объясняется тем, что им с самого начала было запрещено привлекать много заемных средств, банковских кредитов. А тем, кто в свое время доверил свой ваучер фонду, оказавшемуся несостоятельным, придется рассчитывать только на общий закон о банкротстве.
--------------------------------------------------------
Мнение
Налогообложение акционерных фондов просто идиотское
Владимир Алекссев, председатель совета директоров специализированного инвестиционного фонда "Альфа-Капитал"
Указ определяет наконец, какой государственный орган регулирует акционерные инвестиционные фонды (а их уже давно никто не регулирует) и легализует их как профессиональных участников рынка ценных бумаг. Кроме того, определены хотя бы минимальные правила, по которым фондам в дальнейшем придется работать. Регламентирован один из самых сложных процессов — обмен имущества акционерного фонда на паи ПИФа.
Однако предстоит решить кучу проблем. Фонду, управляющей компании, депозитарию нужно получить новые лицензии. Это, в свою очередь, требует, чтобы персонал управляющих компаний получил новые квалификационные аттестаты. Потребуется также внесение в огромное количество реестров новых названий, имен собственников, номинальных держателей. Проблемой будет оценка стоимости активов фондов независимыми оценщиками, изменение структуры активов и приведение их к определенному виду.
Наш фонд планирует преобразование в ПИФ, что обусловлено льготным налогообложением паевых инвестиционных фондов. Дело в том, что налогообложение акционерных инвестиционных иначе как идиотским не назовешь. Приведу простой пример. Большую часть портфелей фондов составляют акции, купленные за ваучеры на чековых аукционах до 1994 года, когда цены на эти акции были в десятки раз ниже нынешних. Для того чтобы фонд мог жить и успешно конкурировать с другими участниками рынка, он должен активно покупать и продавать акции. Но при продаже дешевых акций из портфеля фонда только налог на прибыль (а он не единственный) съедает около 30% их стоимости. А ведь это деньги акционеров — тех самых отечественных коллективных инвесторов, отсутствие которых так сильно всех огорчает.
--------------------------------------------------------
Мнение
Для нас указ президента уже не актуален
Николай Цветков, президент инвестиционно-банковской группы НИКОЙЛ
Этого указа все ждали с нетерпением — потребность в регламентации деятельности ЧИФов назрела давно. Миллионы акционеров уже потеряли надежду на получение своих денег по причине отсутствия законодательной базы. Хотя чековые фонды, которые находятся в "первом эшелоне", т. е. имеют не только большие, но и ликвидные активы, еще до выхода президентского указа пытались найти выход из сложившейся ситуации.
Так, для нашего фонда этот указ уже не актуален, он лишь подтверждает правильность выбранного нами пути. Больше года назад акционеры приняли решение о ликвидации ЧИФа "ЛУКойл-Фонд" и создании ПИФов группы "ЛУКОЙЛ-Фонд". Создана управляющая компания, которая получила соответствующую лицензию ФКЦБ. Уже подписаны договоры с регистратором ПИФов, спецдепозитарием и независимым оценщиком, поданы документы в ФКЦБ на регистрацию правил и проспекта эмиссии двух паевых фондов. Скоро акционеры ЧИФа смогут приобрести паи ПИФов "ЛУКОЙЛ-Фонда" на средства, полученные при ликвидации ЧИФа.