Получить образование за границей хотелось бы многим. Но немногим это по карману. Совсем недавно появилась возможность учиться в иностранных вузах за казенный счет. Новая программа имеет высоких покровителей в лице Бориса Ельцина и Бориса Немцова. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Глеб Пьяных решил выяснить, что это за программа и как оказаться в числе тех немногих счастливчиков, расходы на обучение которых государство берет на себя. Да и стоит ли.
Как известно, 5 февраля этого года Борис Ельцин и Борис Немцов приняли в Кремле группу "молодых российских руководителей" и торжественно благословили их на учебу за границей. После того кремлевского приема появилось несколько скептических публикаций. Прессе не понравилась сама затея с обучением "птенцов гнезда Борисова". Не вдаваясь в детали, журналисты сделали вывод, что, мол, незачем чиновникам разъезжать по заграницам за казенный счет. Как опытный криминальный репортер, я сразу почувствовал фальшь в этих публикациях и отправился к поруганным организаторам обучения.
Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России принята указом президента 23 июля 1997 года. Предполагает обучение ежегодно 5 тыс. руководителей высшего и среднего звена. 40% стоимости обучения в России оплачивает федеральный бюджет, 40% — местный бюджет и 20% — само предприятие. Осенью прошлого года была создана комиссия для реализации программы. В нее вошли заместители министров финансов, экономики, иностранных дел. Возглавил комиссию Борис Немцов. Секретариат комиссии занимается пилотным проектом отправки за рубеж 350 учащихся и развертыванием сети региональных комиссий по всей России. Ряд организаций в 14 странах мира уже изъявили желание организовывать стажировки русских менеджеров.
Учебный туризм
Поскольку программа запущена указом президента, никто не говорит о ней как о простой услуге. Руководители программы думают только о судьбах страны. Они хотят укрепить российский менеджмент и в итоге вытянуть экономику из кризиса. Мне же показалось более интересным посмотреть на эту учебу с точки зрения тех, на кого она и рассчитана, то есть простых российских руководителей среднего звена. Причем с предприятий любой формы собственности. Что же "учеба от Немцова" может дать лично вам, если вы ею воспользуетесь?
Вариант первый: бизнес-туризм. Возможно, вы не хотите учиться никакому менеджменту. А просто хотите съездить за границу на 3-6 месяцев (этот срок предусмотрен программой). Развеяться за казенный счет. В секретариате комиссии, которая отвечает за реализацию этой программы, мне признались, что такие попытки были. Но с ними старательно борются. Например, заместитель главы администрации одной из областей России (обойдемся без фамилий) пытался пристроить на учебу своего племянника. Однако бдительный секретариат выяснил, что молодому человеку приписан фиктивный опыт руководящей работы, и его отшили.
Так что вашу анкету будут старательно проверять. Однако, возможно, вы соответствуете всем формальным условиям учебы. То есть вам до 35 лет (отставным военным разрешается быть до 40 лет от роду), у вас есть опыт руководящей работы не менее года и вы прилично знаете язык (английский, немецкий или французский). Может быть, это и есть достаточная гарантия того, что вы поедете за границу отдохнуть под видом учебы?
Увы. Вам понадобятся еще и некоторые актерские данные. Дело в том, что вы должны пройти тестирование сначала у российских специалистов (вас послушают психологи и преподаватели), а потом у иностранцев (которые организуют и оплачивают вашу заграничную стажировку). Вы должны будете продемонстрировать, что вы очень амбициозный человек, который хочет многому научиться и сделать хорошую карьеру в России. В принципе это не слишком сложно. Необходимо лишь делать дико серьезное лицо и глубокомысленно рассуждать о судьбах страны (можете посмотреть по телевизору, как это надо делать).
Так что использование "программы Немцова" в туристических целях в принципе возможно. Правда, это во многом зависит от того, в какую страну вы собрались. Например, Германия — самая активная участница программы — относится к стажерам очень прагматично. Каждого русского специалиста здесь направят в немецкую компанию по специальности — например, на металлургические заводы Тиссен--Круппа или цементные заводы Дюкерхоффа. Немцы обещают заниматься стажером "очень плотно", т. к. надеются в дальнейшем использовать его в инвестиционных проектах в России. Согласитесь, для туризма это утомительно.
Как мне удалось выяснить, для "учебного туризма" больше всего подходит Япония. Эта страна захотела участвовать в программе и объявила о готовности принимать аж 1000 россиян в год. Однако распределить стажеров по конкретным предприятиям японцы затрудняются — они более склонны к общеознакомительным поездкам. По крайней мере первая группа обучаемых уже уехала в Японию, даже не зная, какая конкретно программа их ждет.
Учебная тревога
Вариант второй: вы хотите чему-то научиться. Это возможно. Большим достоинством "программы Немцова" является то, что здесь учат и тех, кто, скажем так, среднеобразован. Согласитесь, немногие из нас хорошо знают иностранный язык. Поэтому большинство из тех 5 тыс. специалистов, которых сейчас набирают на учебу на ближайший год, перед заграничной стажировкой будут сначала полгода учиться дома, в России.
Учеба пройдет по трем направлениям — менеджмент, маркетинг, финансы и кредит. Тысяча человек будут учиться в московских вузах, остальные — в крупнейших региональных центрах. Среди вузов сейчас проводится конкурс на право участия в программе (вузам это выгодно, так как за каждого обучаемого они получат из бюджета порядка $2-3 тыс.). Видимо, не следует обольщаться насчет того, как в российских вузах учат менеджменту. Однако хотя бы иностранному языку вас подучат — на язык отводится треть всех учебных часов.
Самое интересное, что у вас больше шансов пройти по конкурсу, если вы не москвич и трудитесь в реальном секторе. На 5 тыс. учебных мест имеются квоты: из Москвы поедут учиться 280 человек, из Санкт-Петербурга — 159, из крупнейших промышленных районов (Кемеровской, Иркутской областей) — по 100, Красноярского и Алтайского краев — по 87.
Теперь о заграничной стажировке. Она опять же весьма полезна тем, кто трудится в реальном секторе. Как уже было сказано, особенно рьяно за русских взялись немцы. Интересно, что у них даже возникла небольшая конкуренция между разными предприятиями за право принять русского специалиста. Впрочем, столь же прагматично поступают в большинстве других стран.
Во Франции русскими интересуется электротехнический концерн Thomson, что опять-таки связано с его инвестиционными планами в России. Поэтому если вы работаете, скажем, в энергетике, то легко попадете на учебу в университет Thomson, а потом на стажировку на его завод. А через пару лет, глядишь, возглавите в России совместное предприятие Thomson и, скажем, "Иркутскэнерго". В Швеции русских специалистов ждет концерн Ericsson (три месяца стажировки в собственном учебном центре). В Канаду могут ехать работники лесной и нефтегазовой отраслей и энергетики. В США — всех мыслимых отраслей промышленности.
Однако прежде чем вы попадете на эту учебу, вы столкнетесь с настоящими проблемами. Нет, не в приемной комиссии. На родном предприятии. И дело вовсе не в том, что оно должно оплатить 20% стоимости вашего обучения (до $3,5 тыс. в зависимости от программы). Это не деньги. Дело в том, что директор завода должен дать вам рекомендацию и заключить с вами контракт. В соответствии с этим контрактом вы обязуетесь не бросить родное предприятие после учебы, а ваш шеф — использовать вас на руководящих должностях. Тут и выяснилось, что руководители большинства российских предприятий не очень хотят учить своих людей. Сотрудники секретариата комиссии убедились в этом, связавшись с руководством множества российских заводов.
В принципе директоров можно понять: толковый работник им нужен на работе. Но в конкурсной комиссии рассказывают, что директора заводов просто боятся конкуренции со стороны своих молодых подчиненных. Поэтому те, кто хотят учиться, должны договариваться со своими начальниками всеми правдами и неправдами. Это чревато конфликтами. В конкурсной комиссии рассказали мне, что у них уже был один случай, когда директор завода (который дал уже стажеру все рекомендации) в последний момент отказался отпустить своего сотрудника за границу. Пришлось директора, грубо говоря, послать — специалист все-таки поедет учиться, но не от предприятия, а сам по себе. Такие варианты возможны в порядке исключения, но они требуют особой договоренности с конкурсной комиссией.
Учебный план
Третий вариант: для особо продвинутых. Если вы хорошо знаете иностранный язык и у вас, скажем, экономическое образование, то по "программе Немцова" вас вряд ли чему-либо научат. Зато вы можете выбраться за границу без всякой предварительной учебы в России. Такие варианты были уже опробованы в рамках так называемого пилотного проекта.
Прежде чем развернуть набор 5 тыс. учеников по всей стране, в Москве отрабатывалась сама технология реализации программы. Для этого конкурсная комиссия должна была набрать 350 человек, которые настолько хорошо знают иностранный язык, что могут ехать на стажировку за границу без обучения в России. Несколько групп уже уехали: 22 человека — в Германию, 7 — в Канаду, 5 — в Японию. Еще несколько групп готовятся. Но в целом в рамках пилотного проекта набрано пока только 190 человек. Еще "не закрыта" Канада, США и Великобритания. Так что вы можете успеть поехать туда этой весной и летом.
Вот только вопрос: зачем вам все это надо, если вы и так такой продвинутый? Я поговорил с некоторыми стажерами перед самым отлетом. Они рассказали мне, что эта стажировка даст им новые связи. Если я правильно понял, связи у этих ребят заведутся прежде всего друг с другом. Примерно половина из них — москвичи. Причем работающие далеко не только в реальном секторе, но и в сфере обслуживания, к которой отнесены и брокерский, и инвестиционный бизнес. Из реального сектора в группе не более 50%. Зато с весьма серьезных предприятий (двое с КамАЗа, пятеро с ГАЗа и т. д.). Знакомство друг с другом будет для них весьма полезным.
Руководители программы признают, что из этой продвинутой публики далеко не все вернутся на свои предприятия. Хотя это им дорого обойдется. В соответствии с типовым контрактом в таком случае они обязаны оплатить стоимость учебы — около $10-17 тыс. Но ведь это инвестиции в свое будущее!
-------------------------------------------------------
ПО "ПРОГРАММЕ НЕМЦОВА" МОЖНО ПОЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ НЕ ТОЛЬКО НА УЧЕБУ, НО И НА ОТДЫХ. ПРИЧЕМ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫСОКОКЛАССНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ СТОИТ ПОЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ НА УЧЕБУ, ЧТОБЫ ТАМ ПОЗНАКОМИТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ
-------------------------------------------------------
Портрет продвинутого россиянина
Владислав Хопта, 25 лет, холост. Заместитель директора по финансам завода двигателей КамАЗа (того самого, который был восстановлен после пожара весной 1994 года). В 1993 году Владислав окончил с красным дипломом экономический факультет Казанского университета. Сразу взят на КамАЗ. С 1995 года — замдиректора завода двигателей. Гордится тем, что вместе с директором завода ему удалось навести порядок в экономике предприятия, наладить сбыт двигателей не только на КамАЗ и сократить половину раздутого штата завода (сейчас там осталось 7 тыс. против 14 тыс. работников в 1994 году). Год назад Владислав почувствовал, что "достаточно владеет своим нынешним кругом обязанностей и может двигаться дальше". Тем не менее он отказался от предложения перейти на работу в генеральную дирекцию КамАЗа, так как там от Владислава "мало что будет зависеть", а он "любит живое дело в руках". И вот 25 февраля он уехал учиться в Японию по "программе Немцова".
--------------------------------------------------------
Учиться за границей бесплатно можно не только по "программе Немцова"
За последние несколько лет иностранные организации уже начали обучение российских менеджеров за свой счет. Наиболее известные из них — европейский фонд TACIS (программа повышения эффективности менеджеров) и американские CCI, IREX и SABIT. Однако главный их недостаток в том, что они работают только с целыми предприятиями. Поэтому один человек с предприятия (даже руководитель среднего звена) в принципе не может пойти туда учиться. "Программа Бориса Немцова" — единственная, работающая непосредственно с гражданами.