Верховный суд отменил вчера оправдательный приговор обвиняемым в убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Прокуратура сумела доказать, что Мособлсуд незаконно исключил из дела некоторые доказательства, а старшина присяжных в момент вынесения вердикта "потеряла объективность", поскольку воспользовалась мобильным телефоном адвоката одного из обвиняемых. Приговоры по делам с участием присяжных отменяются крайне редко, однако мимо столь грубых нарушений Верховный суд пройти не мог.
Оправдательный приговор по единственному доведенному до суда громкому заказному убийству, вынесенный 26 ноября прошлого года, поверг прокуратуру в шок. Дело в том, что добиться отмены приговора, вынесенного с участием присяжных, практически невозможно, так как вышестоящий суд принимает во внимание лишь грубейшие нарушения УПК.
Как бы то ни было, гособвинители написали протест. В нем прокуроры напомнили, как, по их версии, произошло убийство депутата. В январе 1995 года к подмосковному криминальному "авторитету" Олегу Липкину пришел предприниматель из Нижнего Новгорода, должник Скорочкина Николай Лопухов и попросил за $300 тыс. убить депутата. Липкин, как считает следствие, разработал и осуществил операцию по похищению Скорочкина, распределил роли между участниками похищения.
Вечером 1 февраля 1995 года, когда Скорочкин с друзьями сидел в баре "У Виктора", туда вломились четыре человека с автоматами, в масках и в омоновской форме. По версии обвинения, это были Олег Липкин, Теймураз Кургин, Алексей Евсеев и Сергей Зорин. (В машине их ждал Виктор Москалев.) Они уложили всех посетителей бара лицом вниз, разбили телефон и избили приятелей Скорочкина. Самого депутата заковали в наручники, накинули на голову мешок и увезли в лес. Там Скорочкина убили пятью выстрелами в голову.
Коллегия присяжных заседателей под председательством судьи Мособлсуда Михаила Елычева сочла, что обвиняемые — не бандиты и не убийцы, и в этой части их полностью оправдала. Четырехлетняя работа милиции и прокуратуры была перечеркнута. Всех обвиняемых, кроме Липкина и Кургина, отпустили. А этих двоих признали виновными в грабеже (они угнали автомобиль у подмосковного жителя Игоря Метлихина и вымогали у него $3 тыс.), а также в похищении Скорочкина и хулиганстве в баре. Милосердные присяжные решили также, что хулиганы заслуживают снисхождения, и судья дал им срок ниже низшего предела, предусмотренного УПК (Липкину — 5,5 года, Кургину — 4,5 года).
Прокуратура написала в протесте, что суд был неполным и односторонним. Еще на стадии подготовки к процессу судья Михаил Елычев исключил из числа доказательств несколько видеозаписей протоколов следственных экспериментов, в которых обвиняемые рассказывали о совершенных ими преступлениях. Эти показания, по мнению прокуратуры, прямо уличали Липкина и Кургина в убийстве депутата. Судья также придрался к форме допроса Лопухова, заказавшего, как считали следователи, убийство Скорочкина — Елычев решил, что его следовало допрашивать как подозреваемого, а не как свидетеля. Между тем на момент допроса никаких доказательств его вины не было. Исключение этих протоколов из доказательств и привело к тому, что Лопухов был оправдан.
Особенное возмущение судей Верховного суда вызвал тот факт, что во время вынесения вердикта старшина присяжных Юлия Серова пользовалась мобильным телефоном адвоката Михаила Жидкова, защищавшего Липкина. Гособвинители, увидев тогда, что старшина присяжных "утратила объективность", сразу же заявили ходатайство о роспуске коллегии присяжных. Однако председательствующий оставил его без внимания.
Похоже, именно эта телефонная услуга стала решающим аргументом в пользу отмены чрезмерно мягкого приговора. Теперь дело будет передано другому судье Мособлсуда, который отберет других присяжных и рассмотрит дело заново. А разговорчивой старшине присяжных ничего за необъективность не будет — за это не судят.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ