Падал прошлогодний рейтинг

       Ну, дождались! Международные агентства наконец определили кредитный рейтинг России. Fitch IBCA его подтвердило, а Moody`s снизило на одну позицию. Но, несмотря на кажущуюся разноречивость, в главном агентства сходятся: финансовый кризис в России закончился.

Ох уж эти сказочки
       Не секрет, что делегации рейтинговых агентств в феврале посещали Россию с намерением снизить ее рейтинг. Вряд ли стоит подробно объяснять, насколько неприятные последствия это может иметь для всей страны. Ведь уровень кредитного рейтинга государства — это один из основных показателей, которым руководствуются западные инвесторы, решая, куда вкладывать деньги. Для страны, только что испытавшей жесточайший финансовый кризис, вызванный оттоком средств нерезидентов, это, казалось бы, весьма немаловажно. Так?
       Не так. На этот раз все получилось куда интереснее. Инвесторы давно посчитали снижение российского рейтинга делом решенным: в последнее время агентства, проглядевшие кризис в Юго-Восточной Азии, пытаясь реабилитироваться, снижают рейтинги очень многим странам. И нерезиденты действовали исходя из этого — уже с середины февраля они начали вести себя на финансовом рынке так, будто рейтинг России уже снижен. Иными словами, период неопределенности для них закончился еще месяц назад.
       В этих условиях решение Fitch IBCA оставить рейтинг России неизменным было воспринято почти как сенсация. Дело в том, что оценка кредитоспособности России этим агентством и так была самой высокой. В результате рынок отреагировал на его решение не снижать рейтинг так, будто он был повышен.
       Однако прошли всего сутки, и агентство Moody`s сделало долгожданное объявление о снижении рейтинга России. Снижение незначительное — всего на одну позицию, что соответствует уровню, еще полтора года назад установленному для России третьим авторитетным рейтинговым агентством — Standart & Poor`s. К тому же прогноз рейтинга России Moody`s сменило с "негативного" на "стабильный". Так что настроения инвесторов всего лишь вернулись к тому уровню, на котором они находились последние недели — к умеренно оптимистическому.
       Под воздействием этих настроений весь последний месяц поток иностранных инвестиций в Россию непрерывно нарастал. И с марта он начал превышать отток валюты. За первые две недели весны ЦБ купил валюты на $600 млн, увеличив золотовалютные резервы до $16 млрд. На фондовом рынке и рынке ГКО уверенно росли котировки. Более того, по признанию министра финансов Михаила Задорнова, Минфину пришлось предпринять усилия для того, чтобы не допустить слишком резкого падения доходности госбумаг — приток иностранных инвестиций превзошел самые смелые ожидания Минфина. Финансовый кризис закончился.
А агентства всего лишь подвели под ним жирную черту.
       
Ох уж эти сказочники
       Однако независимо от поведения иностранцев остается загадкой, почему, имея одни и те же данные, агентства пришли к противоположным выводам. Чем же это могло быть вызвано?
       Официальная точка зрения, высказанная недавно Михаилом Задорновым, такова. Последнее время ситуация на финансовом рынке непрерывно улучшалась, росло поступление живых денег в бюджет, сокращались расходы, заимствований сверх необходимого для погашения прежних долгов не происходило. Все эти данные и получили агентства, так что разница между их оценками, по словам Задорнова, сводится всего лишь к размышлениям на тему, является ли стакан наполовину полным или наполовину пустым.
       Первый вице-премьер России Анатолий Чубайс выразился еще жестче: "Рейтинговые агентства проглядели азиатский кризис и теперь пытаются это компенсировать. Мы еще докажем, кто из этих двух агентств прав". Это высказывание наталкивает на мысль о том, что все происходящее — не более чем иллюстрация конкурентной борьбы между двумя агентствами.
       В самом деле, объявив о снижении российского рейтинга, Moody`s поставило в крайне неловкое положение Fitch IBCA, заявившее накануне о его подтверждении. Теперь рейтинг Fitch IBCA сразу на две позиции выше, чем у двух других агентств, а значит, его прогноз выглядит неумеренно оптимистическим.
       Однако на деле различия в подходах разных агентств более существенны. Fitch IBCA согласно с правительством в том, что кризис практически преодолен, а меры, предпринятые властями, и значительный потенциал российской экономики вселяют надежду на то, что Россия сохранит платежеспособность и в будущем.
       Moody`s же полагает, что преодолен только этот кризис. По мнению агентства, сальдо платежного баланса России слишком долго остается отрицательным, то есть российский экспорт приносит меньше валюты, чем уносит импорт. Продолжая привлекать западные инвестиции, Россия все глубже залезает в долговую яму. Возрастает ее зависимость от иностранного капитала. В результате в случае его нового оттока (например, перед следующими парламентскими или президентскими выборами) в России вполне может разразиться куда более жесткий кризис.
       Означает ли это, что, исходя из оценок агентств, можно дать две принципиально разные рекомендации инвесторам? Ничего подобного. Ведь ни то ни другое агентство не ожидает ничего плохого в ближайшее время. Иными словами, в этом году российские бумаги могут резко вырасти. И рост уже заметен.
       
Приятная гибкость образовалась
       И если российские операторы начали поднимать цены акций лишь после подтверждения рейтинга России Fitch IBCA, то западные инвесторы, повторимся, начали покупать их загодя, ориентируясь преимущественно на динамику Dow Jones. Снижение рейтинга России агентством Moody`s вызвало небольшую панику именно среди российских игроков. Иностранцы не шелохнулись.
       Такой реакции с их стороны российские спекулянты, судя по всему, не ожидали. Им казалось, что с начала марта цены на акции и так заметно выросли (рост составил 5-10%), и чтобы начать коррекцию цен, иностранцам достаточно любого повода.
       В устойчивость роста "голубых фишек" российские игроки, похоже, не верили даже еще утром 10 марта, когда вслед за акциями на международном рынке российские бумаги выросли на 2-3%. И только после заявления Fitch IBCA они включились в игру на повышение. Утром 11 марта, после того как Dow Jones поставил новый рекорд, спрос на российские акции со стороны иностранных инвесторов буквально взорвал рынок — за один час котировки выросли на 6-10%, а объем сделок превысил $35 млн.
       Осторожность российских спекулянтов еще более отчетливо проявилась, как только стало известно решение Moody`s: они начали лихорадочно фиксировать заработанную за день прибыль. В итоге, несмотря на то что иностранцы не покинули рынок, к концу дня 11 марта цены практически вернулись к тому уровню, с которого началась игра на повышение. Однако ниже не пошли.
       Еще нагляднее о настроениях иностранных инвесторов в эти дни говорил рынок государственных облигаций. С начала марта средняя доходность по ГКО снизилась с 28% до 23% годовых, по ОФЗ — с 36% до 32% годовых, по валютным облигациям — с 14% до 12,5% годовых. И только за три дня — с 10 по 12 марта — рост котировок российских облигаций составил не менее 1-2%.
       
Маловато будет
       Все это лишний раз доказывает, что в спекулятивной игре на российском рынке, связанной с рейтингом России, западные инвесторы не принимали или почти не принимали участия. И как раз в тот момент, когда они вернулись на российский рынок — в начале марта,— кризис закончился. Каковы же его итоги?
       Одна позиция в рейтинге — далеко не все, что потеряла Россия. Центробанк, например, потерял много валютных резервов (к началу марта они сократились примерно до $10 млрд, хотя сейчас выросли до $16 млрд). Минфину на внутреннем рынке госдолга теперь приходится работать с доходностью почти на треть выше докризисной. Российские эмитенты потеряли почти половину своей рыночной капитализации (сейчас капитализация фондового рынка России составляет около $90 млрд). Снизилась активность на вторичном рынке государственных бумаг и акций.
       Все это, конечно, неприятно. Однако не страшно. По мере возвращения на рынок иностранных инвесторов, а также активизации российского капитала, он непременно вернется к докризисному уровню доходности. Конечно, ждать роста акций, подобного прошлогоднему, не приходится — и иностранные, и российские инвесторы стали заметно более подозрительными. Однако и такой обвал, как в прошлом году, нам не грозит.
       Во многом обстановка на рынке стала более прозрачной и предсказуемой, чем в последние месяцы. И пока иностранцы не разочаруются в нашем рынке, вполне можно ждать достаточно уверенного роста котировок. Однако вряд ли настроения иностранных инвесторов изменятся в ближайшие месяцы: все, кто хотел уйти с нашего рынка, давно ушли. В более отдаленной перспективе кризис, конечно, может случиться (на что как раз и намекает Moody`s). Но это будет уже совсем другой кризис.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ, ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
--------------------------------------------------------
Профессиональный взгляд
       
До свидания, кризис!
       Дмитрий Лобанов, старший трейдер компании "Альфа Капитал Брок"
       Устойчивый рост котировок, начавшийся в конце февраля, будет продолжаться еще длительное время. При этом в качестве наилучших объектов для инвестиций в среднесрочной перспективе следует рассматривать "голубые фишки". Кроме, пожалуй, акций ЛУКОЙЛа. В данном случае следует внимательно следить за мировым рынком нефти, и если цены на нефть начнут уверенно расти, можно смело покупать и эти акции. В апреле-мае будут обнародованы годовые отчеты компаний. У многих предприятий — в первую очередь энергетики и связи — ожидается рост прибыли. Поэтому из второго эшелона наиболее привлекательны акции крупных предприятий этих отраслей. Особенно тех, кто завершил либо завершает оформление программ по выпуску ADR.
       
Аркадий Шиленко, старший трейдер Евросиббанка
       Хочется надеяться, что худшие времена для российского фондового рынка уже позади и глобального падения котировок не случится. Хотя краткосрочные снижения котировок возможны.
       Наиболее привлекательными для инвестиций мне кажутся бумаги энергетических и телекоммуникационных компаний. Хотя непопулярные сейчас "нефтяные" акции также не стоит списывать в архив. По доходности, на мой взгляд, некоторые бумаги второго эшелона — в частности акции региональных компаний связи и энергетики — значительно обгонят "голубые фишки". Для долгосрочных инвестиций лучше всего подходят акции "Норильского никеля" и РАО "Газпром". Остальные бумаги выглядят привлекательными лишь для краткосрочных спекуляций.
       
Кен Пейн, аналитик Regent European Securities
       Макроэкономическая ситуация в России сегодня гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. С этим и связан интерес к к российскому рынку со стороны нерезидентов. Нынешний рост рынка продлится по крайней мере до июня. Конечно, он будет испытывать на себе влияние со стороны мировых рынков, но финансовый крах, подобный прошлогоднему, маловероятен.
       Учитывая, что основные потери в 1997 году связаны с инвестициями в мелкие компании, можно предположить, что в этом году нерезиденты в первую очередь будут покупать "голубые фишки". Отраслевая принадлежность предприятий при этом не имеет особого значения. Инвесторов будут в первую очередь интересовать финансовые показатели эмитента. Кроме того, будут пользоваться успехом акции предприятий, выпускающих продукцию, имеющую реальный денежный спрос — например ГАЗа.
       
Олег Галкин, трейдер ING Bank (Москва)
       В настоящее время понижательная тенденция, сохранявшаяся с конца прошлого года, сломлена. Рынок ожидает период роста, который продлится по крайней мере до середины осени. Хотя, конечно, это не исключает локальных коррекций и откатов.
       В среднесрочной перспективе наиболее предпочтительны для инвестиций "голубые фишки" предприятий энергетики и связи. При вложениях на срок более полугода интересны акции второго и третьего эшелонов. Преимущественно — предприятий связи. Серьезные сомнения вызывают разве что акции предприятий нефтяной отрасли. В основном эти предприятия экспортоориентированы, поэтому текущая конъюнктура мирового рынка нефти отрицательно сказывается на рынке их акций.
       
Марина Ионова, главный аналитик компании "Атон"
       Сейчас можно уверенно говорить, что времена обвального падения котировок акций миновали. Но считать, что на рынке начался уверенный подъем, пока все же преждевременно. Однозначный вывод можно будет сделать через месяц, не ранее.
       В сложившейся ситуации наиболее перспективными выглядят инвестиции в бумаги, динамика которых слабо коррелирует с изменениями цен на рынке в целом. Характерный пример — акции нефтяных компаний. Однако оживление на рынке акций будет связано прежде всего с "энергетическими" бумагами. С точки зрения доходности мне представляется, что хорошую прибыль в этом году могут принести бумаги как первого, так и второго эшелонов. В общем, я настроена оптимистично и считаю, что продавать российские акции сейчас совершенно бессмысленно.
       
Алексей Бачурин, начальник инвестиционного центра Металлинвестбанка
       Падение рынка закончилось не вчера, а еще в середине февраля. На смену ему пришел короткий четырехнедельный рост. Дальнейшее развитие событий будет определяться прежде всего экономической и политической ситуацией в стране, а также активностью иностранных инвесторов. Наиболее перспективными для портфельных инвестиций сейчас остаются бумаги первого эшелона — в частности РАО "ЕЭС России". Однако, инвестируя в наиболее ликвидные бумаги, не стоит забывать, что некоторые из них, например "Татнефть", очень сильно перегреты. Вообще, если говорить об инвестициях в нефтяную отрасль, следует иметь в виду, что отдачу от этих вложений можно ожидать не раньше чем через полгода, когда под воздействием сезонного фактора скорее всего поднимутся мировые цены на нефть.
       
Борис Мошкович, аналитик банка "Юнибест"
       Падение рынка можно считать закончившимся. Хотя вероятность довольно сильной коррекции цен сохраняется. Не стоит забывать, что у многих участников с сентября-октября прошлого года остались значительные позиции. И они будут активно продавать акции, как только цены достигнут "нужного" уровня. Для спекулятивных вложений наиболее предпочтительны "энергетические" акции. В частности, РАО "ЕЭС России". Однако в долгосрочной перспективе не следует забывать "нефтянку", которую стратегические инвесторы в последнее время упорно игнорируют. Весьма перспективными сейчас выглядят бумаги второго и даже третьего эшелонов, но относится это прежде всего опять же к энергетике и связи. Я лично поместил бы в эти бумаги порядка 20% своего капитала. Но не более.
-----------------------------------------------------
       
Ложка дегтя
       
Утечка нефтяных доходов
       Принимая решение о снижении России кредитного рейтинга, агентство Moody`s не зря обращало внимание на ее платежный баланс. За два дня до объявления Moody`s на мировых рынках обвалились цены на нефть — стратегический товар России.
       В прошлом году российские компании от продажи нефти за рубеж получили более $12 млрд. Чуть ли не 2/3 своих доходов нефтяники должны перечислять в бюджеты всех уровней. Так, в этом году ГНС рассчитывала получить от них более 100 млрд руб. Не получит. Сумма будущих налоговых платежей нефтяников была определена из того расчета, что мировые цены на "черное золото" в течение года не опустится ниже $115. Но уже в начале года цена нефти резко опустилась до уровня $15-16 за баррель ($109-116 за тонну) и продолжала медленно снижаться. К концу января она упала до $102 за тонну (нулевой уровень рентабельности экспорта для многих предприятий), а в прошлый понедельник зафиксирован новый рекорд — $83,3 за тонну.
       Нефтяные компании подсчитали, что в результате дефицит средств у их предприятий уже в ближайшее время вырастет до 23-27 млрд руб., произойдет обвальное падение производства и сокращение персонала не менее чем на 80 тыс. человек. И обратились к правительству с просьбой снизить спецналоги — акцизы на нефть и бензин, налог на реализацию ГСМ и сбор за транспортировку нефти. Власти на просьбу не откликнулись и вряд ли откликнутся. А это значит, что потери от падения мировых цен нефтяникам придется компенсировать на внутреннем рынке. То есть наверняка вырастут цены на бензин. Подорожает также мазут, а за ним и электроэнергия, что способно дать толчок росту цен на все без исключения товары и услуги.
       АЛЕКСАНДР ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...