Приморские власти предложили изменить закон о рыболовстве в части проведения аукционов по продаже долей квот добычи водных биоресурсов. В частности, они высказались за исключение статьи, согласно которой участвовать в аукционах могут только участники научного лова. По мнению властей, сохранение квот за рыбодобытчиками, вне зависимости от их участия в научных исследованиях, оптимизирует работу отрасли и сделает ее более прозрачной. Бизнесмены и эксперты считают предложенные поправки логичными и своевременными, отмечая, что понятная и прозрачная система позволит снять часть рисков.
На прошедшем в краевой администрации круглом столе, посвященном совершенствованию законодательной базы в области рыболовства, представители власти края предложили сохранять за рыбаками право на вылов рыбы и морепродуктов согласно историческому принципу, а не отправлять их на аукцион в случае, если на промысел был введен временный запрет. «Если компания имела доли квот по объекту, на добычу которого затем был введен запрет, то эти же доли у нее остаются и после открытия промысла. Такая схема будет более понятной и прозрачной для рыбопромышленных компаний»,— пояснил идею будущих поправок вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Сегодня, согласно ст. 57 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», компании-квотодержатели вынуждены принимать участие в аукционах по продаже долей квот добычи ВБР. Причем участие могут принять только компании, осуществлявшие рыболовство на основании договоров, заключенных с научными организациями до 31 декабря 2008 года. «Фактически данная статья приводит к тому, что резко снижается количество участников аукционов. Соответственно, при проведении аукционов, окончательная цена лотов остается практически равна начальной, что отрицательно сказывается на пополнении бюджета», — заявил и. о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергей Наставшев. Данная норма послужила причиной резонансной ситуации с крабовыми аукционами в Приморье, отметили участники круглого стола.
В ноябре прошлого года территориальное управление Росрыболовства провело три аукциона, в ходе которых были реализованы права на заключение договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в подзоне Приморья. Заявки на участие в аукционах подали пять компаний. Две из них не были допущены к участию в торгах. Основанием для этого послужило несоответствие названных компаний «историческому принципу»: они не занимались добычей краба до 31 января 2008 года на основании договоров, заключенных с научными организациями. Согласно действующему законодательству, «исторический принцип» распределения квот на вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ является одним из условий получения квот на добычу. В результате победителями аукционов были признаны только «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун». При начальной цене всех лотов 365,4 млн руб. итоговая составила 371,2 млн руб. В ходе проверки законности «крабовых» аукционов прокуратура Приморья выявила существенные нарушения, договоры по итогам аукционов были оспорены в арбитражном суде. Следствие предъявило обвинение руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
С целью совершенствования существующего законодательства Приморским рыбохозяйственным советом была создана специальная рабочая группа. Был подготовлен ряд предложений, в том числе — исключить п. 4 ст. 57, который, по мнению специалистов, как раз и приводит к созданию ограничений для участия бизнеса в аукционах. Обращения решено направить в Госдуму и Совет Федерации.
Участники рынка данное предложение поддерживают. По их мнению, действующая редакция с самого начала была нерабочей. «Мы полагаем, что данная формулировка не соответствует законодательству, а именно 166-му закону, потому что в ней говорится о лицах, которые осуществляли рыболовство на основании договоров с научными организациями. В самом законе о рыболовстве такого основания возникновения права на добычу водных биоресурсов нет»,— заметил руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. «Важно, что предложенные поправки сохраняют исторический принцип, заложенный в законе о рыболовстве. А стабильность — залог успеха в бизнесе»,— поддержал коллегу президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Эксперты также подчеркивают необходимость предлагаемых поправок. «Вносимые изменения направлены на создание понятной и доступной системы торгов. Это снимет часть рисков, позволит бизнесменам работать на перспективу»,— считает член Совфеда Татьяна Заболотная. Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов называет предложение краевых властей «правильным и справедливым». «Как можно выставлять на аукцион то, что уже было распределено, но по биологическим причинам на какое-то время закрыто для промысла? Ведь под эти уловы в свое время готовился флот. Если же серьезный бизнес хочет поучаствовать, то пусть входит в эти компании-квотодержатели»,— заключил эксперт.