Итоги 2012 года подводит Алексей Самсонов, управляющий филиалом Банка ВТБ в Уфе.
— Алексей Николаевич, в 2012 году уфимский филиал ВТБ, по оценкам банковского сообщества, вновь вошел в первую десятку наиболее успешных кредитных организаций региона. Какие факторы этому способствовали?
— Да, мы стабильно входим в пятерку крупнейших банков в Башкирии и являемся одними из лидеров в регионе по основным показателям. И прошлый год не стал исключением. Главный показатель, на который мы ориентируемся, — это объем кредитного портфеля: в 2012 году он возрос на 23% и на начало текущего года составил 10,8 млрд рублей. Спрос на кредиты позволила сформировать стабильная экономическая ситуация в стране и в регионе. В прошлом году мы стартовали с довольно высокой базы, поэтому темпы роста портфеля в процентном отношении, возможно, не кажутся грандиозными. Но мы и ставили себе задачу умеренного роста бизнес-показателей. Кроме того, ВТБ традиционно отличается консервативной кредитной политикой и уделяет большое внимание минимизации рисков возникновения просроченной задолженности.
— Среди клиентов ВТБ в Башкирии крупные промышленные предприятия — АНК «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават». Как был распределен кредитный портфель ВТБ в Уфе в прошлом году, пришли ли новые крупные клиенты?
— Большей частью — около 65% нашего кредитного портфеля — это кредиты крупным корпоративным клиентам. Из них 85% — это компании реального сектора, которых банк существенно поддерживает. Помимо вышеперечисленных, работаем с холдинговой компанией «Башбетон», муниципальными «Уфаводоканалом» и «Уфагорсоветом», предприятиями строительного сектора. В прошлом году мы несколько изменили подходы к определению категорий клиентов: теперь к малому бизнесу у нас относятся предприятия с годовой выручкой от 300 млн рублей и выше (было от 100 млн. — Авт). Компании с выручкой от 300 млн и до 10 млрд рублей мы относим к среднему бизнесу, выше — к крупному бизнесу. Клиенты с выручкой ниже 100 млн рублей в год перешли в ВТБ-24.
— Объем депозитов ВТБ в Уфе по итогам 2012 года составил 7 млрд руб., это ниже, чем в предыдущем году? Банк стал вкладывать больше, чем привлекать. Почему?
— Портфель привлечения мы действительно сократили, но для нас это качественно хороший показатель. Определенную роль здесь сыграло то, что год был успешным для большинства коммерческих банков, и у клиентов была возможность выбирать условия, которые им наиболее подходят. Кроме того, было время, когда нас, напротив, немного критиковали, что мы больше ресурсов в республике привлекаем и меньше в нее вкладываем. Итоги прошлого года говорят о том, что на местном рынке мы привлекли 7 млрд рублей, а вложили в региональную экономику величину гораздо большую. Так что смело можно сказать, что приоритетом банка в прошлом году были вложения в реальный сектор, а не откачивание из него денег.
— Как банк ведет работу с погашением просроченной задолженности? В основном, она была сформирована в период экономического кризиса, до 2009 года…
— Сегодня объем просроченной задолженности ВТБ в Уфе равен 1,3 млрд рублей и основная ее часть возникла, действительно, во время кризиса. Около половины этой суммы сформировал застройщик торгово-делового комплекса на улице Бакалинской, 300 млн рублей — Стерлитамакский станкостроительный завод. На обоих предприятиях сейчас идет конкурсное производство. Надеемся, что в этом году оно завершится, и мы сможем вернуть определенную сумму вложений. Гарантии, что вернем долг полностью, к сожалению, нет. Но если говорить объективно, ВТБ по уровню просроченной задолженности находится не в худшей ситуации по сравнению с другими банками. Год от года нам удается ее сокращать, даже несмотря на несовершенство правовой системы, и, где-то, на нежелание должников идти на реструктуризацию.
— В прошлом году ВТБ стал одним из лидеров в республике по объему выданных банковских гарантий предприятиям. Этот показатель вырос кратно — кто чаще всего пользуется этой услугой?
— Портфель гарантий у нас традиционно был очень серьезным, но по итогам прошлого года объем выданных банковских гарантий увеличился у нас в десять раз. Мы начинали год с портфелем около 2,5 млрд рублей, а завершили на уровне 25 млрд рублей. По этому показателю мы тоже в пятерке лучших в регионе. Кроме того, филиал показал масштабный рост документарного бизнеса: тут мы тоже выросли кратно. Гарантиями пользуются компании, которым необходимо возвращать НДС, предприятия, которым необходимо гарантировать исполнение обязательств по контрактам, поставкам. Это достаточно широкий круг компаний: в контексте бурного строительства дорог к этому инструменту начали активно прибегать дорожные строители и муниципалитеты. Весь гарантийный портфель сформировали около десятка крупных клиентов, представляющие базовые отрасли экономики.
— В этом году этот сегмент может расти так же сильно?
— Думаю, столь впечатляющей динамики не ожидается. Наша задача — удержать объемы и расширять клиентскую базу.
— Как прошел процесс интеграции бизнеса ТрансКредитБанка в ВТБ и реструктуризация внутри самого ВТБ?
— Интеграция с ТрансКредитБанком предполагает переход его розничного бизнеса в ВТБ-24, а корпоративного бизнеса — в ВТБ. Корпоративным клиентам ТрансКредитБанка,
которые работают в регионе, будет предоставлен тот же уровень комфорта и профессионализма, к которому они привыкли. Что касается реформирования сети самого ВТБ — оно идет в соответствии с планами и весьма успешно. Наш филиал реорганизация затронет в последнюю очередь ввиду того, что Башкирия с позиции финансовой группы — один из десяти приоритетных для развития бизнеса регионов. Во взаимодействии с клиентами и построении бизнеса ничего не изменится: региональный операционный офис банка в Уфе будет наделен теми же полномочиями, что и раньше. Если коротко, то внутренние преобразования должны только улучшить и упростить работу в сфере корпоративного кредитования.
— Можно ли ожидать, что в этом году получит активное развитие кредитование муниципалитетов? Уфа, к примеру, готовится к проведению саммитов ШОС и БРИКС, а при дефицитном бюджете провести такую подготовку проблематично…
— Не думаю, что в этой области кредитования будет всплеск. Как менеджеры, как управленцы, муниципалитеты могли бы быть активнее, но у них есть ограничители. Кроме того, как я понимаю, они умудряются решать многие вопросы без привлечения банковских ресурсов или привлечения бюджетных кредитов у вышестоящих бюджетов.
В 2012 году у нас было несколько проектов с муниципалитетами. В частности, администрация Уфы предоставила нам гарантии, а мы профинансировали проект муниципального предприятия «Уфагорсвет». Он был связан с расширением улиц и переносом освещения. Этот проект предполагал еще и монтаж дополнительного освещения города — и сегодня центральные улицы по вечерам выглядят очень ярко.
Муниципалитеты, безусловно, заинтересованы, чтобы банки быстрее входили в такие проекты. У нашей группы накоплен большой опыт в части работы с инфраструктурными проектами, и с городом мы диалоги на эту тему ведем. Но они всегда нелегкие. Ведь речь идет не о простых кредитных сделках. Подобные проекты — это кропотливая работа, и настройка всей композиции меняется, если меняется какой-то нюанс в этой схеме. Хотя позитивные примеры уже есть: например, у нас сложился прекрасный опыт работы с муниципальным предприятием «Уфаводоканал».
— Задачи филиала ВТБ в Уфе на 2013 — какие они?
— Основных задач три. Первая — завершение интеграционного процесса с ТрансКредитБанком. К концу года в ВТБ должен перейти существенный объем его бизнеса, в том числе обслуживание ОАО «Российские железные дороги». Вторая — реформирование внутри ВТБ. Важно сделать так, чтобы от изменений, которые произойдут внутри филиала, клиенты остались в выигрыше. И третья задача — нужно расти быстрее рынка. В последние месяцы мы наблюдаем активный рост спроса на кредиты. Такой, что на сегодня силами филиала удовлетворить его становится сложно. Поэтому будут укреплены наши бизнес-блоки — чтобы потребности наших клиентов соответствовали нашим возможностям.