"Этот вопрос должна задавать себе каждая страна"

Глава Всемирного банка о классической литературе и месте России в мировой экономике

Джим Ен Ким, президент группы Всемирного банка, в статье для "Ъ" рассказал о том, для чего России необходимы проекты улучшения рейтингов, региональные проекты и участие в международных донорских программах. По его мнению, все это понадобится, когда страна будет искать ответ на вопрос о трансформации ее экономики через 20-25 лет. Сверять ответы глава Всемирного банка предлагает с классическими для всего мира текстами русского писателя Антона Чехова.

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Россия славится во всем мире системой образования, тем, что она раздвинула границы науки, а также тем, что она применяла при решении многих вопросов то, что называется "наукой реализации". Однако, как сказал великий русский писатель Антон Чехов: "Вне материи нет ни опыта, ни знаний, значит, нет и истины".

Задача следующего поколения молодых российских специалистов заключается в том, чтобы овладеть этими великими российскими научными традициями и применять их в ответ на вызовы, которые будут стоять перед страной в течение их жизни. Моя задача состоит в том, чтобы заглянуть в будущее России на 50 лет вперед и задать вопрос: "Что ждет экономику России в будущем и какой будет ее роль в мировом сообществе?".

Как президент Всемирного банка я много путешествую по миру, и на меня произвело сильное впечатление то, что многие страны — например, Китай и Южная Корея — серьезно задумываются о своем будущем и постоянно корректируют свою стратегию на ближайшие пять, 10 и даже 50 лет. И хотя в течение последних десятилетий темпы роста этих стран были предметом зависти других государств, они отнюдь не сидят сложа руки. Наоборот, они постоянно задают себе вопрос: "А что дальше?". Учитывая вызовы глобализации, этот вопрос должна задавать себе каждая страна. И Россия здесь не исключение. В первом десятилетии нового века Россия добилась впечатляющего роста. Но что произойдет лет через 20-25, когда нефтяная труба начнет пересыхать, если не будут открыты новые месторождения? Какова стратегия замены нефти и газа в качестве основных статей дохода от экспорта, на которые сегодня приходится до двух третей его совокупного объема? Что же дальше?

Всего несколько месяцев назад премьер-министр Медведев говорил о необходимости диверсификации российской экономики и перехода "от сырьевой экономики к инновационной". Мы полностью с этим согласны. Действительно, Всемирный банк оказывает консультационные услуги одному из сибирских регионов, Томской области, с тем, чтобы к 2025 году область смогла провести диверсификацию своей экономики и из региона, опирающегося главным образом на добычу природных ресурсов, превратиться в регион, который добывает знания мирового уровня и применяет их для решения неотложных задач.

Наш опыт свидетельствует о том, что, когда удается создать более благоприятный деловой климат, он расчищает предприятиям и гражданам дорогу к инновациям и дает предпринимателям возможность начать новый бизнес. В прошлом году России удалось несколько улучшить свои рейтинги, публикуемые в докладе группы Всемирного банка "Ведение бизнеса". Однако можно добиться большего. Вот почему мы приветствуем поставленную президентом Владимиром Путиным цель: в кратчайшие сроки улучшить инвестиционный климат, чтобы к 2018 году Россия стала одной из стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Россия стремится улучшить жизнь своих граждан, но как ей обратить взгляд на то, что ее окружает, и поделиться своими традициями и знаниями с другими странами, чтобы помочь миру стать более стабильным и процветающим?

Россия нужна миру — и Всемирному банку — в качестве глобального партнера в области развития. У России есть история, потенциал и знания, которые позволяют ей играть важные и ответственные роли, выступая в качестве партнера, обеспечивающего решение глобальных вопросов развития, и страны-донора. Увеличение объемов официальной помощи на цели развития, которую Россия направляет бедным странам, способствует формированию положительного имиджа страны и популяризации ее ценностей. Российская помощь уже сейчас дает важные результаты — будь то в части содействия преобразованию систем здравоохранения соседних стран, совершенствования школ в Африке или повышения качества систем земледелия в Центральной Азии. Если Россия сыграет свою глобальную роль, а другие доноры — свои роли, то мы сможем искоренить крайнюю бедность во всем мире и пойти к достижению всеобщего процветания гораздо быстрее, чем когда бы то ни было.

Жизнь и деятельность Антона Чехова были весьма многогранны. Как вам известно, Чехов был не только выдающимся писателем, но и практикующим врачом. Он вырос в семье, познавшей унижение бедности. Позднее, уже став врачом, он бесплатно лечил бедняков и нередко платил за лекарства нуждающихся пациентов из своего кармана. В Чехове соединились научная твердость, страсть к прекрасному и решимость бороться против несправедливости страданий — качества, в равной степени присущие русскому духу. И они соединялись в нем не как те принципы, которые просто сосуществуют друг с другом, а как те, которые взаимно укрепляли друг друга. Деятельность Чехова как врача свидетельствовала о его убеждении, что наша ответственность заключается не только в том, чтобы смотреть на мир объективно, и даже не в том, чтобы сочувствовать страждущим, а в том, чтобы изменять мир продуманными действиями, ради тех и вместе с теми, кто сталкивается с бедностью, болезнями и социальной несправедливостью.

Я надеюсь, что Россия найдет ответ на вопрос: "А что дальше?", опираясь на свою способность соединять — как это делал Чехов — здравый смысл, любовь к прекрасному и смелость действий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...